ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Российский патент 2000 года по МПК B65D65/38 B65D85/34 B32B27/18 

Описание патента на изобретение RU2147548C1

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению в качестве фунгистатика содержит цитраль в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,1 - 1,5% по массе чистого цитраля или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта флаведо цитрусовых плодов, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают цитрусовые тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке мясных и рыбных продуктов, концентратов первых и вторых обеденных блюд, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, десертов, кондитерских изделий, чая, соков и напитков на их основе.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Похожие патенты RU2147548C1

название год авторы номер документа
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129515C1
ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129514C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129519C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2129518C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129517C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129513C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2130884C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129520C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА И РЫБЫ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2213468C1

Реферат патента 2000 года ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,1-1,5% по массе цитраля или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это позволяет увеличить срок хранения материала путем замедления процесса синерезиса.

Формула изобретения RU 2 147 548 C1

Пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит цитраль в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147548C1

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060915C1

RU 2 147 548 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Гиш А.А.

Лопатин С.Н.

Маркелов А.В.

Запорожский А.А.

Квасенков О.И.

Даты

2000-04-20Публикация

1999-03-11Подача