СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА Российский патент 1999 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2131913C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано как в пищевой, так и фармацевтической отраслях и косметике.

Известен способ получения масла из семян амаранта, включающий измельчение семян, экстракцию органическим растворителем (гексаном) и выделение масла отгонкой растворителя [1]. Этот аналог является наиболее близким к данному изобретению.

Недостатком способа является использование органического растворителя, ведущее к изменению нативных свойств масла.

Задачей данного изобретения является получение масла из семян амаранта с высокими физико-химическими показателями, обладающего противоопухолевой активностью и ранозаживляющим действием.

Масло амаранта представлено как насыщенными, так и ненасыщенными кислотами и по сбалансированности близко к облепиховому и оливковому маслам. Это масло в гораздо большем количестве, чем все другие растительные масла содержит сквален-биологически активное вещество. В настоящее время его получают для промышленности из жира печени акул. Масло амаранта может стать возобновляемым источником этого ценного продукта.

В отечественной литературе отсутствуют сведения по составу и использованию масла из семян амаранта. Малая изученность амаранта создает в настоящее время наибольшие затруднения в разработке технологии переработки и использованию семян и продуктов из них. Эта проблема решается данным изобретением.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения масла из семян амаранта, предусматривающем измельчение сырья, экстракцию растворителем и выделение масла, экстракцию ведут при температуре 50-60oC в течение 36-72 часов при соотношении сырья к маслу 0,6 - 1,0. В качестве растворителя используют растительное рафинированное дезодорированное масло, а выделение осуществляют отжимом из проэкстрагированного материала.

В данном способе использованы пищевые масла дезодорированные и рафинированные, например:
"масло подсолнечное для экспорта", "масло кукурузное", "масло хлопковое" и др.

Данный способ предусматривает использование любого масла растительного рафинированного дезодорированного, т.е. "обезличенного".

Изобретение осуществляется следующим образом.

Семена амаранта измельчают, экстрагируют растительным рафинированным дезодорированным маслом при температуре 50 - 60oC в течение 36 - 72 часов при соотношении сырья к маслу 0,6 - 1,0, а затем отжимают масло из поэкстрагированного материала.

Экстракцию можно проводить как одностадийно, так и многостадийно.

Способ иллюстрируется следующим примером конкретного выполнения способа.

Пример
Семена амаранта 2000 кг после лепесткования экстрагируют в одну ступень 1300 кг рафинолем при температуре 60oC в течение 72 часов. Затем отжимают полученное масло, которое имеет следующие характеристики: сквален - 6,96 - 8,01%, олеиновой кислоты - 24%, линолевой - 50%, кислотное число - 5 мг KOH/г не более, влажность - 0,15% не более.

Предлагаемая технология предусматривает подбор и взаимосвязь существенных признаков (вид экстрагента и условия экстракции), которые только в заявленных диапазонах обеспечивают достижение технологического результата, выход за рамки этих условий не обеспечивает достижения необходимого результата (т.е. масло не соответствует качественным показателям).

Таким образом, данный способ представляет собой новую технологию переработки малоизученного сырья - амаранта, не требующего последующей рафинации и обладающего высоким качеством по всем показателям. Это масло не токсично и может быть отнесено к физиологически активным веществам, при этом и полученный в результате отжима жмых является качественным и не токсичным продуктом.

Похожие патенты RU2131913C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Черноусов Игорь Михайлович
RU2426773C1
Способ получения растительного масла из семян различных растений 2015
  • Пикул Инна Григорьевна
  • Журавлев Алексей Александрович
RU2624669C2
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2000
  • Чернеховская Н.Е.
  • Чернеховский Д.В.
  • Черных С.Б.
  • Данков В.С.
RU2170096C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА 2022
  • Темиров Мухаммед Магомедович
RU2792780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
RU2109038C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА, ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО И КРАХМАЛЬНОГО ПРОДУКТОВ 2002
  • Калиничева М.В.
  • Мирошниченко Л.А.
  • Сироткин В.Т.
RU2209233C1
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Калиничева Маргарита Васильевна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Епринцев Александр Трофимович
RU2374858C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА 2006
  • Бугаева Нэла Васильевна
  • Галкина Елена Александровна
  • Поткин Андрей Вениаминович
RU2325069C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях и косметике. В способе получения масла из семян амаранта семена измельчают и экстрагируют рафинированным дезодорированным растительным маслом при температуре 50 - 60oC в течение 36 - 72 ч при соотношении сырья к маслу 0,6 - 1,0, а затем отжимают масло из проэкстрагированного материала. Это масло амаранта обладает противоопухолевой активностью и ранозаживляющим действием.

Формула изобретения RU 2 131 913 C1

Способ получения масла из семян амаранта, включающий измельчение семян, экстракцию растворителем и выделение масла, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют растительное рафинированное дезодорированное масло, экстракцию ведут при температуре 50-60oC в течение 36-72 ч при соотношении сырья к маслу 0,6-1,0, а выделение масла осуществляют отжимом из проэкстрагированного материала.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131913C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Robert Becker
Preparation, Composition, and Nutritional Implications of Amaranth Seed oil
(Выделение, состав и питательные свойства масла семян амаранта)
Sereal Foods Uorld
November, 1989, v.34, N 11, p.550-553.

RU 2 131 913 C1

Авторы

Быков Юрий Владимирович

Быкова Светлана Федоровна

Майрамян Степан Иванович

Даты

1999-06-20Публикация

1997-10-28Подача