Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях.
Известны способы извлечения комплекса полезных веществ из трав путем водной и спиртовой экстракции [1].
Однако эти способы предусматривают температурный фактор, приводящий к разрушению и изменению свойств основных компонентов.
Широкое распространение при получении масел из растительного сырья получили способы извлечения органическими растворителями [2].
Однако недостатками таких способов является использование органических растворителей, что нежелательно отражается на нативных свойствах целевого продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, предусматривающий получение масляного экстракта из растительного сырья, преимущественно можжевелового, включающий сушку, измельчение, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы [3].
Недостатками этого способа является невозможность получения масляных экстрактов с высокими биологически активными свойствами, а также отсутствие указаний на получение масляных экстрактов из эфиромасличных лекарственных трав.
Задачей данного изобретения является возможность получения масляных экстрактов по одной технологии как из эфиромасличных семян, так и из трав с высокими показателями БАВ с сохранением нативных свойств, т.е. со свойствами, в частности и по запаху, самих семян и трав, что позволяет широкое использование полученных масляных экстрактов не только в пищевой промышленности, но также в косметике и медицине.
Уникальность данного изобретения заключается также в том, что данным способом можно перерабатывать эфиромасличные лекарственные травы и семена с получением масляных экстрактов, хотя до настоящего времени известные разработки были направлены на получение из этого сырья либо водно-спиртовых настоек, либо эфирных масел, либо получение только медицинских масел, при извлечении которых необходимо использование предварительного настаивания или присутствие других веществ [4].
Данное изобретение направлено на получение масляных экстрактов из следующего растительного сырья: крапивы двудомной, череды трехраздельной, ромашки аптечной, шиповника коричного, тимьяна обыкновенного, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, боярышника пятипестичного и других.
Эта задача решается тем, что в способе получения масляных экстрактов, предусматривающем сушку, измельчение сырья, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы, сушку сырья осуществляют в естественных условиях при высоте слоя сырья от 20 до 30 см, в качестве растительного масла используют масло дезодорированное и рафинированное, а экстракцию ведут при температуре 50 - 60oC в течение 36 - 72 ч при соотношении сырья к экстрагенту 1:3 - 1:10.
Особое внимание следует обратить на то, что в данном способе использованы пищевые масла дезодорированные и рафинированные, например, масло подсолнечное для экстракта по ГОСТУ 14083-68, масло подсолнечное по ТУ10-04-02-47-89, масло кукурузное по ГОСТ 98-08-5, масло хлопковое по ГОСТ 14 28-75 и т. д.
Данный способ предусматривает использование любого растительного масла рафинированного и дезодорированного.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Растительное сырье, преимущественно эфиромасличных лекарственных трав или семян, сушат в естественных условиях при высоте слоя 20 - 30 см, измельчают, экстрагируют рафинированным, дезодорированным растительным маслом при температуре 50 - 60oC в течение 36-72 ч при соотношении сырье-масло - 1: 3 - 1:10, затем отделяют твердую фазу от масляного экстракта.
Пример. К 100 г мяты перечной, предварительно высушенной в естественных условиях при высоте слоя сырья 20 см, добавляют 500 г масла растительного (подсолнечного) рафинированного, дезодорированного и проводят экстракцию в течение 36 ч при температуре 50oC при соотношении 1:5 (сырья к маслу), а затем отделяют масляный экстракт от твердой фазы.
Использование рафинированного дезодорированного масла, т.е. "обезличенного", позволяет сохранить запах использованной в качестве сырья травы или семян.
В данном способе подобраны, помимо экстракции, условия проведения процесса, а именно сушка в естественных условиях при высоте слоя 20 -30 см, ведение процесса при температуре 50 - 60oC в течение 36-72 ч и соотношении сырья к экстрагенту 1:3 - 1:10. Вся эта совокупность существенных признаков позволяет получать масляные экстракты с соответствующими свойствами, данные которых приведены в таблице, из которой следует, что стадийность процесса экстракции не имеет значения, а важны его условия, и эти условия являются существенными признаками для данного изобретения.
Данный способ позволяет получить масляные экстракты высокого качества из растительного сырья, преимущественно из нетрадиционного; для таких видов экстракции эфиромасличных лекарственных трав и семян.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2008 |
|
RU2373266C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2425094C2 |
Майонезный соус | 2018 |
|
RU2694680C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ГРИБА ШИИ-ТАКЕ (Lentinula edoides), ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2289624C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 1997 |
|
RU2131913C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2203585C2 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2274468C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2545680C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2426773C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях. Сущность изобретения: данный способ, включающий сушку, измельчение сырья, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что сушку ведут в естественных условиях при высоте слоя от 20 до 30 см, в качестве масла используют масло рафинированное, дезодорированное, а экстракцию ведут при температуре 50 - 60oС в течение 36 - 72 ч и соотношении сырья к маслу 1:3 - 1:10. 1 табл.
Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья, преимущественно из эфиромасличных лекарственных трав или семян, включающий сушку сырья, измельчение, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что сушку осуществляют в естественных условиях при высоте слоя сырья от 20 до 30 см, в качестве растительного масла используют масло рафинированное и дезодорированное, а экстракцию ведут при 50 - 60oС в течение 36 - 72 ч и соотношении сырья к маслу 1 : 3 - 1 : 10.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Муравьев И.А | |||
Технология лекарств | |||
- М.: Медицина, 1980, с.1 - 222 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, авторское свидетельство, 1002350, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
SU, авторское свидетельство, 1065468, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Муравьев И.А | |||
Технология лекарств | |||
- М.: Медицина, 1971, с | |||
Одноколейная подвесная к козлам дорога | 1919 |
|
SU241A1 |
Даты
1998-04-20—Публикация
1994-09-16—Подача