ПЕЧЬ КОНВЕЙЕРНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ Российский патент 1999 года по МПК A21B1/22 A21B1/42 

Описание патента на изобретение RU2133093C1

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.). Из известных наиболее близкими по технической сути являются печи ПИК-8 (А.А. Михелев "Справочник по хлебопекарному производству". М.: Пищевая промышленность 1977, стр.285) и ШБ-2П (А.И.Драгилев "Оборудование для производства мучных и кондитерских изделий". М.: Агропромиздат, 1989, стр.211), содержащие станины, разделенные на секции, пекарные туннельные камеры, системы электронагревателей, приводные станции, натяжные устройства, системы управления электронагревателями.

В печи ПИК-8 и ШБ-2П в качестве транспортера используется сетчатый конвейер-под.

Однако известные печи не обладают достаточно широкими технологическими возможностями и не обеспечивают заданного качества выпекаемых изделий.

Цель настоящего изобретения заключается в повышении качества выпекаемого продукта, повышении производительности и уровня автоматизации технологического процесса, что обеспечивается конструктивными особенностями и оптимизацией параметров.

Достигается это тем, что в конвейерной печи, содержащей станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей, приводную станцию, натяжное устройство, транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах

а скорость перемещения цепного конвейера имеет плавную регулировку, система электронагревателей разнесена в двух ярусах по зонам таким образом, что расстояние Х между электронагревателями в каждом ярусе зоны выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами и нижним ярусом электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в каждой зоне в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.

Кроме того, пекарные камеры расположены в нескольких уровнях.

Изобретение поясняется чертежами, где
на фиг. 1 изображен общий вид печи;
на фиг. 2 - разрез А-А;
на фиг. 3 - устройство регулировки.

Печь конвейерная кондитерская содержит станину 1, разделенную на секции 2 и 3, туннельную пекарную камеру 4, приводную станцию 5, натяжное устройство 6, съемные поддоны 7, неподвижные направляющие 8, 9, 10, цепной конвейер с толкателями 11, устройство плавной регулировки скорости 12, систему электронагревателей 13, разнесенную по двум ярусам 14 и 15 и по зонам 16, и устройство регулировки отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме 17.

Печь конвейерная кондитерская работает следующим образом.

Съемные поддоны 7 с отсаженным полуфабрикатом устанавливаются на неподвижные направляющие 8, 9, 10.

Транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры 4 осуществляется с помощью цепного конвейера с толкателями 11, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах

а скорость перемещения цепного конвейера регулируется устройством 12, система электронагревателей 13 разнесена в двух ярусах 14 и 15 по зонам 16 таким образом, что расстояние Х между электронагревателями в каждом ярусе зоны 16 выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами 14 и 15 электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами 7 и нижним ярусом 15 электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами 14 и 15 электронагревателей в каждой зоне 16 в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.

Оптимальные соотношения шага толкателей, ширины направляющих, расстояния между электронагревателями в каждом ярусе, расстояния между поддонами и нижним ярусом электронагревателей, расстояния между ярусами электронагревателей в каждой температурной зоне, а также поярусовая и позонная регулировка отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта позволяют получить высокую однородность выпекаемого продукта при значительном снижении энергозатрат.

Похожие патенты RU2133093C1

название год авторы номер документа
КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ 2002
  • Симкин Константин Валентинович
RU2275026C2
КОЛЬЦЕВАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ "ПРЭТТИ" 1996
  • Петров В.А.
  • Петров А.В.
RU2131569C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1996
  • Брязун В.А.
  • Вершинский А.Н.
  • Зайцев Э.А.
  • Коваленко М.А.
  • Леванов И.Б.
  • Маклюков В.И.
  • Хохлачев В.Д.
RU2128438C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2000
  • Корчагин В.И.
  • Игнатова В.И.
RU2197822C2
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2000
  • Лагутин Г.П.
  • Жикленков Д.В.
  • Третьяков И.Ф.
  • Куприков Н.А.
RU2162636C1
УСТАНОВКА РАСКАТКИ И ВЫПЕЧКИ ТЕСТА 1996
  • Чернобельский И.В.
  • Хромов В.М.
RU2130266C1
ЭЛЕКТРОПЕЧЬ "ПРЭТТИ" 1996
  • Петров А.В.
  • Петров В.А.
RU2147108C1
ПЕЧНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 1995
  • Бумагин Е.К.
  • Антошкин В.И.
  • Старченков М.В.
RU2097658C1
ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА 1998
  • Наумычев В.Б.
  • Кайма А.Б.
RU2136157C1
ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ТОРТА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Манекина Н.М.
RU2150201C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 133 093 C1

Реферат патента 1999 года ПЕЧЬ КОНВЕЙЕРНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ

Печь предназначена для тепловой обработки изделий в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Она содержит станину, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей. Транспортирование выпекаемых изделий внутри камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями. Электронагреватели расположены в двух ярусах и разнесены по зонам. Причем шаг толкателей и ширина направляющих, расстояние между электронагревателями в каждом ярусе зоны и расстояние между ярусами электронагревателей, а также расстояние между съемными подами и нижним ярусом электронагревателей и расстояние между ярусами электронагревателей в каждой зоне связаны между собой определенными соотношениями. Система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта. Изобретение позволяет повысить качество выпекаемого продукта, производительность и уровень автоматизации технологического процесса, что обеспечивается конструктивными особенностями и оптимизацией параметров. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 133 093 C1

1. Конвейерная печь, содержащая станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей, приводную станцию, натяжное устройство, отличающаяся тем, что транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах

а скорость перемещения цепного конвейера имеет плавную регулировку, система электронагревателей разнесена в двух ярусах по зонам так, что расстояние X между электронагревателями в каждом ярусе зоны выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами и нижним ярусом электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в каждой зоне в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что пекарные камеры расположены в нескольких уровнях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133093C1

Михелев А.А
Справочник по хлебопекарному производству
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.285
Драгилев А.И
Оборудование для производства мучных и кондитерских изделий
- М.: Агропромиздат, 1989, с.211.

RU 2 133 093 C1

Авторы

Наумычев В.Б.

Гришин Г.В.

Кайма А.Б.

Даты

1999-07-20Публикация

1998-04-17Подача