СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение RU2135002C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Известен способ производства гарннрного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку путем бланширования до готовности, фасовку и замораживание (Горун Е.Г., Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис.. .. д. т. н. - Одесса: ОТИПП, 1988, с. 10-25).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку, фасовку и замораживание, согласно изобретению, термообработку осуществляют не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности, а затем подсушивают не более чем до начала второго периода сушки и не менее чем до истинного процента ужарки.

Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Картофель моют, инспектируют, честят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель подвергают термообработке не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности. Состояние полуготовности определяют органолептически для выбранного метода и режимов термообработки. После ее завершения картофель подсушивают не более чем до начала второго периода сушки и не менее чем до истинного процента ужарки, а затем фасуют и замораживают. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 7-10%.

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.

Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.

Похожие патенты RU2135002C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273399C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2274326C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274322C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Иван Ильич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272530C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Фатима Рамазановна
RU2274323C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Рамазан Измаилович
RU2271718C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2271719C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2244462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274387C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки подвергают термообработке не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности. Затем подсушивают не более чем до начала второго периода сушки и не менее чем до истинного процента ужарки. Фасуют и замораживают. При сниженной энергоемкости получают продукт более высокого качества.

Формула изобретения RU 2 135 002 C1

Способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку, фасовку и замораживание, отличающийся тем, что термообработку осуществляют не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности, а затем подсушивают не более чем до начала второго периода сушки и не менее чем до истинного процента ужарки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135002C1

Горун Е.Г
Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля
Автореферат дисс.д.т.н
- Одесса: ОТИПП, 1988, с.10-25
ОБРАБОТКА ДАННЫХ ДЛЯ СВЕРХРАЗРЕШЕНИЯ 2017
  • Петрова Ксения Юрьевна
  • Глазистов Иван Викторович
  • Завалишин Сергей Станиславович
  • Курманов Владимир Геннадьевич
  • Лебедев Кирилл Викторович
  • Милюков Глеб Сергеевич
  • Молчанов Александр Александрович
  • Щербинин Андрей Юрьевич
  • Курилин Илья Васильевич
RU2652722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Щенников Ю.Г.
  • Кузин А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2120774C1
Способ получения хрустящего картофеля 1990
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Ивон Анатолий Владимирович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Рудый Евгений Григорьевич
  • Климович Иван Иосифович
  • Дубовик Николай Михайлович
  • Грищенко Тамара Павловна
  • Зименко Николай Иванович
  • Мазько Антон Сергеевич
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1797473A3

RU 2 135 002 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Квасенков О.И.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-06-09Подача