СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/217 

Описание патента на изобретение RU2135003C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Известен способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку путем последовательного бланширования до готовности и обжаривания, фасовку и замораживание (Горун Е.Г., Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис. д. т. н.- Одесса: ОТИПП, 1988, с. 10-25).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку, фасовку и замораживание, согласно изобретению, термообработку осуществляют путем обжаривания до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов.

Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта
Способ реализуется следующим образом.

Картофель моют, инспектируют, чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель, минуя стадию бланширования, обжаривают до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов, после чего фасуют и замораживают известными методами. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 5-7%.

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.

Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.

Похожие патенты RU2135003C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135002C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2246230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Рамазан Измаилович
RU2271720C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2244464C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2244462C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2244463C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2228113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2271723C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272526C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2272527C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки обжаривают до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов. Затем фасуют и замораживают. Способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.

Формула изобретения RU 2 135 003 C1

Способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку, фасовку и замораживание, отличающийся тем, что термообработку осуществляют путем обжаривания до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135003C1

Горун Е.Н
Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля
// Автореферат дисс.д.т.н
- Одесса, ОТИПП, 1988, с.10-25
Устройство для регулирования скорости и рекуперативного торможения тяговых двигателей постоянного тока 1939
  • Шенфер К.И.
SU60942A1
Дифференциальный емкостный преобразователь угла наклона 1988
  • Волков Николай Павлович
  • Даников Николай Илларионович
  • Космачев Александр Валентинович
  • Соловьев Александр Витальевич
SU1597550A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Щенников Ю.Г.
  • Кузин А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2120775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Щенников Ю.Г.
  • Кузин А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2120774C1

RU 2 135 003 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Квасенков О.И.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-06-09Подача