Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Известен способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку путем последовательного бланширования до готовности и обжаривания, фасовку и замораживание (Горун Е.Г., Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис. д. т. н.- Одесса: ОТИПП, 1988, с. 10-25).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку, фасовку и замораживание, согласно изобретению, термообработку осуществляют путем обжаривания до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов.
Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта
Способ реализуется следующим образом.
Картофель моют, инспектируют, чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель, минуя стадию бланширования, обжаривают до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов, после чего фасуют и замораживают известными методами. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 5-7%.
Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.
Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 1998 |
|
RU2135002C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2246230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2271720C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2244464C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2244462C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2244463C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2228113C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2271723C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2272526C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2272527C2 |
Картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки обжаривают до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов. Затем фасуют и замораживают. Способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.
Способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку, фасовку и замораживание, отличающийся тем, что термообработку осуществляют путем обжаривания до потери влаги не более истинного процента ужарки и не менее чем до инактивации нативных ферментов.
Горун Е.Н | |||
Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля | |||
// Автореферат дисс.д.т.н | |||
- Одесса, ОТИПП, 1988, с.10-25 | |||
Устройство для регулирования скорости и рекуперативного торможения тяговых двигателей постоянного тока | 1939 |
|
SU60942A1 |
Дифференциальный емкостный преобразователь угла наклона | 1988 |
|
SU1597550A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 1998 |
|
RU2120775C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 1998 |
|
RU2120774C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-06-09—Подача