ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТ Российский патент 1999 года по МПК C11B5/00 A23L3/3517 C09K15/34 

Описание патента на изобретение RU2135555C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.

В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С. Пищевые добавки - С.П.: Ut, 1996, с. 92).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997, с. 19-20), в качестве пищевого антиоксиданта.

Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina содержит следующие жирные кислоты или их алкиловые эфиры в зависимости от штамма, условий культивирования и используемого экстракта, мас.%, в пересчете на кислоты:
Жирные кислоты, содержащие до 12 атомов углерода в молекуле - 0-5
Миристиновая - 1-5
Пальмитиновая - 1-15
Стеариновая - 1-15
Пальмитоолеиновая - 0-5
Олеиновая - 5-30
Линолевая - 5-20
α- Линоленовая - 0-15
γ- Линоленовая - 2-30
Эйкозадиеновая - 0-5
Эйкозатриеновая - 0-10
Эйкозатетраеновая - 20-75
Эйкозапентаеновая - 0-20
Остальные полиненасыщенные высшие жирные кислоты - 0-20
Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.

Похожие патенты RU2135555C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТ 1998
  • Квасенков О.И.
RU2137820C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141224C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141225C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141226C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141221C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141223C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2138176C1

Реферат патента 1999 года ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТ

Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella alpina. Это позволяет расширить ассортимент пищевых антиоксидантов.

Формула изобретения RU 2 135 555 C1

Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina в качестве пищевого антиоксиданта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135555C1

Булдаков А.С
Пищевые добавки
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
Кульнев А.И
и др
Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений, -Пущино: 1997, с
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

RU 2 135 555 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Суханов В.А.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-09-30Подача