ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТ Российский патент 1999 года по МПК C11B5/00 A23L3/3517 C09K15/34 

Описание патента на изобретение RU2137820C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.

В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С., Пищевые добавки - С. -П.: Ut, 1996, с. 92).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella hygrophila (RU, патент 2058078, кл. A 01 N 63/04, 1996), в качестве пищевого антиоксиданта.

Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella hygrophila содержит 30-40% насыщенных высших жирных кислот, а остальное представлено ненасыщенными высшими жирными кислотами, такими как олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозаеновая, эйкозатриеновая и эйкозатетраеновая. Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.

Похожие патенты RU2137820C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Суханов В.А.
RU2135555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141222C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141224C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141225C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141226C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141221C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141223C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2138176C1

Реферат патента 1999 года ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТ

Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Формула изобретения RU 2 137 820 C1

Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella higrophila в качестве пищевого антиоксиданта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137820C1

Булдаков А.С
Пищевые добавки
- С-П., 1996, с
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
RU 2058078 A, 1996.

RU 2 137 820 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-09-30Подача