СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2136163C1

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают арахидиновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 3 до 8 ч в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.

Похожие патенты RU2136163C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134980C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2137383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167531C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167532C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2161411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ 2001
  • Нестерова Н.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2197115C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2197116C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

При производстве сушеных припасов в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в определенном количестве и выдерживают. После завершения подготовки удаляют влагу. Значительно повышается стойкость к микробильной порче сушеных припасов.

Формула изобретения RU 2 136 163 C1

Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136163C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Кацель Р.М.
  • Кашин Д.Н.
  • Кашин Н.А.
  • Рахимов Р.Х.
  • Хорн В.Н.
RU2101966C1
БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО 2014
  • Ясашин Виталий Анатольевич
  • Сериков Дмитрий Юрьевич
  • Панин Николай Митрофанович
RU2555852C1

RU 2 136 163 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-09-16Подача