Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.
Известен способ производства сухих припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997).
Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сухих припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают жасмоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают жасмоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 3 до 8 часов в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора, и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2134981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2136163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2134978C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2137383C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2134979C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2167532C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ | 2001 |
|
RU2197115C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПРАВ НА ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2197117C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2197116C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2167531C2 |
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья. Сырье в процессе подготовки обрабатывают жасмоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают. После завершения подготовки удаляют влагу. Способ позволяет повысить стойкость к микробиальной порче сушеных припасов.
Способ производства сухих припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают жасмоновой кислотой в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090075C1 |
Способ обработки дымовых газов | 1985 |
|
SU1291187A1 |
US 3453118 А, 01.07.69. |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-09-16—Подача