СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ Российский патент 1999 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2136171C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений.

Известен способ получения пищевого белка из зеленой массы растений, предусматривающий ее измельчение, отжим сока, отделение цитоплазматической фракции (пищевого белка) от хлоропластной фракции сока, последовательной их электрокоагуляции с отделением осадка и введением водного раствора полисахарида с отделением осадка и выделением пищевого белка из надосадочной жидкости изоэлектрическим осаждением (авторское свидетельство СССР N 1389037, кл. A 23 J 1/14, 1991).

Известен способ получения пищевого белка из зеленой массы растений, например листьев амаранта, путем ее обработки двуокисью углерода при температуре от 32 до 70oC и давлении выше критического. Зеленую массу измельчают и вводят в нее раствор полисахарида. Затем проводят электроплазмолиз смеси, отделение сока и изоэлектрическое осаждение пищевого цитоплазматического белка из сока (патент RU N 2035174, кл. A 23 J 1/14, 1995).

Наиболее близким является способ получения пищевого белка из зеленых растений путем обработки зеленой массы растений (листьев амаранта) коллоидным водным раствором растительного масла и карбоната или гидрокарбоната, или их смеси при температуре от 31,4 до 70oC с введением в процессе обработки в массу кислоты до снижения pH не менее 7,0 с последующим измельчением сырья, отделением сока и изоэлектрическим осаждением белка из последнего (патент RU N 2035163, кл. A 23 J 1/14, 1995).

Недостатками указанных способов являются сложность технологии фракционирования зеленых растений на пищевые и непищевые белковые вещества, приводящие к потере белков и снижению их качества.

Техническим результатом заявленного способа является упрощение технологии получения пищевых белковых продуктов из зеленой массы растений, повышение их качества, а также расширение ассортимента используемого исходного сырья.

Для достижения указанного технического результата в способе получения белково-витаминного продукта из зеленых растений, предусматривающем заготовку, промывку и измельчение исходного сырья, отделение клеточного сока и его обработку, согласно изобретению обработку клеточного сока проводят путем введения в него молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum в количестве 1 млн. клеток на 1 мл сока для сбраживания сахаров до величины pH 4,0 - 4,2, отделение коагулята от сыворотки клеточного сока, введения в коагулят сорбиновой или бензойной кислоты в количестве соответственно не более 0,05 и 0,15 мас. % от общей массы с последующими пастеризацией и герметичной упаковкой готового пастообразного белково-витаминного пищевого продукта.

Согласно изобретению при необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки, например, фруктовые эссенции или водно-спиртовые экстракты пряно-ароматических растений: укропа, петрушки, кориандра, шалфея и других в количестве 0,001 - 0,2 мас.%.

Согласно изобретению при необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят связующие вещества, например, альгинаты натрия или калия, или патоку, или декстрины, или другие в количестве 0,3 - 2,5 мас.%.

Согласно изобретению в качестве исходного сырья используют зеленую массу бобовых или других травянистых растений.

Сущность изобретения поясняется на следующем примере.

Пример. Зеленую массу люцерны или других растений скашивают с одновременной или последовательной погрузкой в транспортное средство и транспортируют к месту переработки. Выгружают в ванну, в которой промывают массу питьевой проточной водой, после чего направляют в измельчитель. Измельченную зеленую массу подают в пресс для отделения клеточного сока. Клеточный сок направляют в ферментаторы и одновременно в него вводят молочнокислые бактерии Lactobact. plantarum в количестве 1 млн. клеток на 1 мл сока. Сбраживание проводят в течение 12 - 48 часов до величины pH 4,0 - 4,2. После чего выпавший в осадок коагулят отделяют от сыворотки растительного сока, вводят в него сорбиновую или бензойную кислоту в количестве не более соответственно 0,05 и 0,15 мас.% от общей массы и направляют на пастеризацию. При необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки: фруктовые эссенции или водно-спиртовые экстракты пряно-ароматических растений (укропа, петрушки, кориандра, шалфея или других) в количестве 0,001 или 0,2 мас.%. При производстве различных пищевых продуктов в белково-витаминную пасту при необходимости повышения ее связующих свойств, дополнительно вводят альгинаты натрия или калия, или патоку, или декстрины, или другие связующие вещества в количестве от 0,3 до 2,5 мас.%.

Заявленный белково-витаминный пастообразный продукт получен по упрощенной технологии по сравнению с прототипом и обладает повышенной пищевой ценностью за счет содержания в нем биологически активных белков, витаминов группы B, C, K и E, а также каротина.

Похожие патенты RU2136171C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "БЛАГОДАТЬ" 2011
  • Данилова Надежда Владимировна
  • Молибога Елена Александровна
RU2482690C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Кощаев А.Г.
  • Бадякина А.О.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2197096C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1
Молочно-белковый творожный продукт 2022
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Сергеенко Екатерина Александровна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2788346C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Мусина Ольга Николаевна
RU2542479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2603067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ С ИНУЛИНОМ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2656151C1
Способ производства биойогурта 2020
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Анисимова Елена Юрьевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Шпилева Олеся Владимировна
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
RU2750956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457686C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Зеленое растительное сырье измельчают, отделяют клеточный сок и проводят его обработку путем введения в него молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum в количестве 1 млн. клеток на 1 мл сока для сбраживания сахаров до величины pH 4,0 - 4,2. Отделяют коагулят от сыворотки клеточного сока, вводят в коагулят сорбиновую или бензойную кислоту в количестве соответственно не более 0,05 и 0,15 мас. % с последующими пастеризацией и герметичной упаковкой готового продукта. При необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки в количестве 0,001 - 0,2 мас.% и связующие вещества в количестве 0,3 - 2,5 мас.%. Способ позволяет упростить технологию получения пищевых белково-витаминных продуктов из зеленых растений, повысить их качество, а также расширить ассортимент используемого исходного сырья. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 136 171 C1

1. Способ получения пищевого белково-витаминного продукта из зеленых растений, включающий обработку зеленой массы, измельчение, отделение клеточного сока и его обработку, отличающийся тем, что обработку клеточного сока проводят путем введения в него молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum в количестве 1 млн клеток на 1 мл сока для сбраживания сахаров до величины pH 4,0 - 4,2, отделение коагулята от сыворотки клеточного сока, введение в коагулят сорбиновой или бензойной кислоты в количестве соответственно не более 0,05 и 0,15 мас.% от общей массы с последующей пастеризацией и герметичной упаковкой готового продукта. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки, например фруктовые эссенции или водно-спиртовые экстракты пряно-ароматических растений: укропа, петрушки, кориандра, шалфея и других в количестве 0,001 - 0,2 мас.%. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастообразный белково-витаминный продукт вводят связующие вещества, например альгинаты натрия или калия, или патоку, или декстрины, или другие связующие вещества в количестве 0,3 - 2,5 мас.%. 4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленую массу бобовых или других травянистых растений.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136171C1

SU 1389037 А, 30.12.91
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035163C1

RU 2 136 171 C1

Авторы

Фаянс Ю.А.

Лесницкий В.Р.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-05-13Подача