ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Российский патент 1999 года по МПК A23L1/30 A23L1/302 A61K35/80 

Описание патента на изобретение RU2137402C1

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, конкретно, к пищевым добавкам на основе водорослей, используемым для диетического питания.

Применение водорослей (или их экстрактов) для диетических и профилактических целей известно. Так, в патенте США N 5547699 (НКИ: 426/615; 1996 г. ) описано использование, в качестве пищевой добавки, морской микроводоросли Crypthecodinium cohnii, которая предварительно высушена лиофильно или в распылительной сушилке и смешана с докозагексаеновой кислотой или ее природным источником, например, маслом из тресковой печени. Далее, в заявке Франции N 2612399 (МКИ: A 61 K 35/80; 1988 г.) для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы предложена композиция, содержащая 0,5 - 50% водорослей с 260 мкг/г селена и 99,5 - 50% жирных кислот C18-22, имеющих две ненасыщенные углерод-углеродные связи или большее их число. Согласно заявке ФРГ N 3421 644 (МКИ: A 61 K 33/04; 1985 г.), водоросль спирулину смешивают с 20 - 200 мкг селена (в виде Na2SeO3) и 1 - 25 г α-токоферилацетата (из расчета на 1 кг водоросли) и используют в качестве пищевой добавки. В заявке Франции N 2708854 (МКИ: A 61 K 35/80; 1993 г.) предложена композиция для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей, содержащая: инозит, экстракт кунжута, соли цинка, магния, сульфированные аминокислоты, витамины, олигоэлементы (литий), а также упомянутую выше водоросль спирулину.

Таким образом использование микроводоросли спирулины в качестве пищевой добавки известно. Более того, на имя одного из заявителей - ТОО "Биосоляр МГУ" - зарегистрировали товарный знак "СПЛАТ", относящийся к 100%-ной водоросли спирулина платенсис, которая при приеме внутрь, в частности, способствует активизации иммунной системы, нормализации обмена веществ, компенсации витаминной (бета-каротин, B12) и минеральной недостаточности, уменьшению отрицательных последствий радиационного воздействия.

Выбранный в качестве наиболее близкого аналога-прототипа - препарат "СПЛАМ", выпускаемый фирмой "Веста" (Россия), представляет собой смесь подобранных в определенном соотношении водорослей спирулина платенсис и ламинария японика; эта смесь может использоваться, в частности, для профилактики атеросклероза и восполнения дефицита иода в организме для профилактики эндемического зоба. К недостаткам препарата "СПЛАМ" можно отнести то, что он противопоказан лицам с гиперчувствительностью к иоду, а также то обстоятельство, что ламинария уступает спирулине в отношении питательной ценности, в силу чего при смешивании обеих водорослей как бы происходит "разбавление" спирулины менее активным "наполнителем".

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача настоящего изобретения состоит в создании нового препарата на основе водоросли спирулина платенсис, обладающего расширенными диетологическими возможностями.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении изобретения, является получение пищевой добавки, обладающей диетологическими, иммуностимулирующими, заживляющими свойствами благодаря пролонгированному действию, что позволяет широко использовать ее в диетологии, а также обогащает ассортимент известных пищевых добавок.

Указанный технический результат достигается тем, что в пищевой добавке на основе сухой водоросли спирулина платенсис, содержащей дополнительный компонент, этот дополнительный компонент представляет собой гиалуроновую кислоту, при этом массовое отношение гиалуроновой кислоты и водоросли спирулина платенсис составляет (1 - 10): (99 - 90), при условии, что сумма массовых долей равна 100. Кроме того, пищевая добавка содержит связующее вещество - крахмал - в количестве, достаточном для формования таблетки, а также антиоксидант - витамин C - в эффективной концентрации при следующем массовом соотношении между компонентами, в долях:
а) спирулина платенсис сухая - 97 - 98
б) гиалуроновая кислота [при условии, что сумма а)+б)=100] - 2 - 3
в) витамин C [к сумме а)+б)] - 1 - 10
г) связующее - крахмал [к сумме а)+б)]. - 5 - 10
Важно подчеркнуть, что присутствие гиалуроновой кислоты придает смеси ряд новых свойств. Прежде всего, эта кислота обеспечивает дозированное высвобождение ценных компонентов спирулины благодаря эффекту "депо" или, иными словами, пролонгирования, т.е. за счет их первоначального запасания в молекулярной матрице гиалуроновой кислоты как высокополисахарида и последующего выделения с течением времени за более или менее длительный промежуток. Хотя в отношении достаточно простых молекул подобная функция гиалуроновой кислоты известна, в данном случае речь, по-видимому, может идти о запасании целых ансамблей клеточных органелл. Гиалуроновая кислота, далее, продолжает в смеси выполнять тканерегенерирующую функцию, несмотря на свое низкое в ней содержание (2 - 3%). Она, кроме того, восполняет собой присущий водорослям недостаток в легко ассимилируемых в желудочно-кишечном тракте углеводах и источниках азота.

Следует особо остановиться на иммуностимулирующих свойствах заявляемой пищевой добавки. Выше уже говорилось о том, что спирулина сама по себе проявляет иммуностимулирующую активность. В отношении же гиалуроновой кислоты отмечалась ее способность как угнетать иммунитет (заявки PCT 95/30423, 97/11710, МКИ: A 61 K 31/725), так и стимулировать его (патент США N 4725585, НКИ: 514-54, 1988 г.). По всей вероятности, в предложенной смеси векторы иммуномодулирующей активности спирулины и гиалуроновой кислоты взаимно ориентируются в одну и ту же сторону.

Содержание гиалуроновой кислоты в заявляемой пищевой добавке, в общем случае, составляет от одного до десяти процентов по массе, поскольку превышение верхнего предела из указанных уже не приводит к заметному усилению перечисленных выше положительных эффектов, но влечет за собой вздорожание препарата, в то время как при содержании кислоты ниже 1% эффекты практически не проявляются. Предпочтительны композиции водоросли спирулины платенсис с гиалуроновой кислотой, содержащие 2 - 3% последней (на суммарную массу обоих компонентов), так как именно при таком соотношении выигрыш в денежных затратах (и, следовательно, цене) без решающей жертвы эффективностью максимален.

Пищевая добавка в соответствии с изобретением может быть получена смешением компонентов и их измельчением до нужной дисперсности с использованием известных приспособлений; альтернативно, можно смешивать заранее полученные порошки. Получаемые продукты можно фасовать в пакетики, наносить на продукты питания и т.п.; предпочтительным, однако, представляется вводить в порошки наполнитель-связующее вещество (крахмал) и прессовать в форме таблеток. Крахмал в качестве связующего составляет от 5% до 10% (на суммарную массу водоросли и кислоты), а таблетирование осуществляется известным способом. Выбор нижнего и верхнего пределов для связующего обусловлен тем, что при содержании его меньше 5% таблетки склонны рассыпаться, а при содержании крахмала как связующего больше 10% балластный, с точки зрения питательности, крахмал препятствует дезинтеграции таблетки в желудочно-кишечном тракте.

Помимо перечисленных выше, пищевая добавка может включать и другие ингредиенты: глиданты, т.е. вещества, облегчающие проглатывание таблетки и ее проскальзывание по пищеводу, а также антиоксиданты, например, витамин C (аскорбиновую кислоту) - в концентрации от 1% до 10% (на массу водоросли и кислоты), т.е. в диапазоне наиболее выраженного антиокислительного эффекта.

Заявляемая смесь спирулины с гиалуроновой кислотой может быть введена в состав пищевых паст, кремов, напитков и т.п.

Изобретение детально поясняется на основании следующих примеров его осуществления.

Пример 1. Водоросль спирулину платенсис культивировали в фотореакторе в питательной среде, содержавшей (в расчете на 1 м2 освещаемой поверхности при уровне среды 5 см): 25 г K2HPO4, 125 г NaNO3, 50 г K2SO4, 10 г MgSO4, 0,01 г CaCl2, 1 г FeSO4, 400 г NaHCO3, - при затравочной концентрации спирулины 4 г/м2 (на сухую массу). Биомассу отбирали периодически с интервалом 3 дня до остаточной концентрации микроводоросли 2 - 6 г/м2 (на сухую массу), фильтровали на медно-никелевых ситах, промывали водой и сушили конвективным теплом горячего воздуха. Высушенную биомассу измельчали в пропеллерной мельнице типа кофемолки при скорости вращения 1000 об/мин. К 99 г полученного порошка прибавили 1 г гиалуроновой кислоты согласно ТУ 9358-003-12466-809-96, тщательно перемешивали, используя пропеллерную мельницу, с получением порошка цветом от зеленого до сине-зеленого.

Пример 2. Поступали, как в примере 1, с тем отличием, что массовое соотношение между спирулиной и гиалуроновой кислотой составило 90 к 10.

Пример 3. К 97 г порошка спирулины, полученного согласно примеру 1, прибавили 3 г гиалуроновой кислоты и 10 г картофельного крахмала, перемешали в пропеллерной мельнице до исчезновения видимых неоднородностей и обычным способом формовали таблетки массой 0,5 г каждая.

Пример 4. К смеси 98 г спирулины и 2 г гиалуроновой кислоты прибавили 10 г крахмала и 1 г витамина C, диспергировали и гомогенизировали в пропеллерной мельнице и формовали таблетки массой 0,5 г каждая, допускающие длительное хранение на воздухе.

Пример 5. В условиях городской поликлиники N 202 г. Москвы двадцать добровольцев (10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 25 до 45 лет) на протяжении трех месяцев, с ноября 1997 г. по январь 1998 г., получали ежедневно, в дополнение к обычному рациону, по одной таблетке (0,5 г), полученной согласно примеру 4. Все добровольцы отмечали повышение тонуса, отсутствие каких-либо диспепсических явлений и слабую подверженность вирусной инфекции (гриппу).

Пример 6. В течение того же периода времени, что и в примере 5, двадцать сотрудников Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, в дополнение к обычному пищевому рациону, получали ежедневно по таблетке массой 0,5 г, полученной согласно примеру 4. За весь период наблюдений сотрудники института отмечали хорошее самочувствие, а простудные заболевания (2 случая) протекали в очень легкой форме.

Похожие патенты RU2137402C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1997
  • Царегородцева Г.Н.
RU2131198C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1999
  • Честненков Е.В.
  • Баум Р.Ф.
RU2161000C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ЛАМИНАРИИ 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Беспалов В.Г.
  • Курныгина В.Т.
  • Белозерских О.А.
RU2134522C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Белозерских О.А.
RU2132622C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Белозерских О.А.
RU2134587C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ "ГЛАЗНЫЕ" 2001
  • Пилат Т.Л.
RU2197258C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ 2005
  • Царегородцева Галина Николаевна
RU2292732C2
Биологически активная добавка к пище 2017
  • Катковский Леонид Петрович
  • Березин Сергей Семенович
RU2654282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ 2004
  • Баум Игорь Филиппович
  • Баум Рудольф Филиппович
  • Кондратьев Филипп Рудольфович
  • Кустарев Борис Георгиевич
RU2311080C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА 1999
  • Лебедева Е.М.
  • Федорищев И.А.
RU2159111C1

Реферат патента 1999 года ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевым добавкам, используемым для диетического питания. Пищевая добавка на основе сухой водоросли спирулина платенсис дополнительно содержит гиалуроновую кислоту, при этом массовое соотношение гиалуроновой кислоты и водоросли составляет (1-10) : (99-90). Пищевая добавка может дополнительно содержать антиоксидант - витамин С, связующее вещество - крахмал. Это позволяет получить пищевую добавку, обладающую диетологическими, имунностимулирующими и заживляющими свойствами, за счет пролонгированного действия, а также расширить ассортимент пищевых добавок. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 137 402 C1

1. Пищевая добавка на основе сухой водоросли спирулина платенсис, содержащая дополнительный компонент, отличающаяся тем, что в качестве дополнительного компонента содержит гиалуроновую кислоту, при этом массовое соотношение гиалуроновой кислоты и водоросли спирулина платенсис составляет (1-10):(99-90), при условии, что сумма массовых долей равна 100. 2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит связующее вещество, например крахмал, в количестве, достаточном для формования таблетки. 3. Пищевая добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит антиоксидант - витамин С. 4. Пищевая добавка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что массовое соотношение между компонентами составляет, в частях:
А/спирулина платенсис, сухая - 97-98
Б/гиалуроновая кислота - 2-3
при условии, что сумма А+Б=100
В/витамин С (к сумме А+Б) - 1-10
Г/связующее вещество (крахмал) (к сумме А+Б) - 5-10

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137402C1

Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Устройство для управления паровым молотом 1927
  • Тумзер Х.И.
SU6658A1

RU 2 137 402 C1

Авторы

Зайцев С.И.

Киселева С.В.

Лебедева Е.М.

Лямин М.Я.

Самойленко И.И.

Соловьев А.А.

Чернова Н.И.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-02-03Подача