Биологически активная добавка к пище Российский патент 2018 года по МПК A23L33/10 A23L17/60 A23L29/256 

Описание патента на изобретение RU2654282C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД), обладающей комплексным профилактическим действием.

Широко известно использование в пищу для людей и сельскохозяйственных животных бурых морских водорослей: ламинарии сахаристой, ламинарии пальчато-рассеченной и ламинарии японской, содержащих до 70% углеводородов, до 5-15% белков, макро- и микроэлементы, витамины (Сельскохозяйственная энциклопедия, т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1973, с. 46).

Широко известно использование в качестве кормового продукта таких морских водорослей, как Fucus и Alaria. Они отличаются высоким содержанием йода - до 0,2%, протеина - до 12%, жира - до 4%, клетчатки - до 8% (Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1950, с. 157). Указанные водоросли обладают недостаточно высокой питательностью.

Известно использование в качестве пищевой добавки сине-зеленой микроводоросли Спирулины платенсис (Большая Советская Энциклопедия, т. 24. - М.: Советская энциклопедия, 1976, с. 418).

Спирулина содержит белок - до 60-70%, углеводы - до 10-20%, жиры - до 5%, клетчатку - до 2%, пигменты: каратиноиды 0,22-0,34%, хлорофилл - 0,76-0,94%, фикоцианин - 0,80-1,00%, а также витамины: β-каротин (провитамин А), В12, В5, фолиевую кислоту - Вс, инозитол, ниацин РР, пиродоксин В6, тиамин В1, токоферол Е, минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, хлор, магний, цинк, калий, жирные кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, пальмитолиноленовую, гептадекановую, олеиновую, линолевую, гаммалиноленовую, альфалиноленовую (Берестов В.А. Спирулина - наше здоровье и долголетие, Николаев, 1996, с. 4).

Известен лечебно-профилактический пищевой препарат, используемый в виде пюре, содержащий ламинарию сахаристую, спирулину, мед, сок из мякоти айвы, порошок из корней валерианы в количестве, необходимом для обеспечения организма витаминами и микроэлементами (патент RU №2075950, МПК A23K 1/29, опубл. 27.03.1997).

Известна комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием, содержащая водоросль - морскую капусту, метионин, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, рутин, а также дополнительно аминокислоту - глицин, а из витаминов - токоферолацетат (патент RU №2077231, МПК A23L 1/30, опубл. 20.04.1997).

Указанные композиции обладают узким направленным действием и недостаточно высокой питательностью.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является биологическая добавка к пище, содержащая водоросли и минеральный адсорбент (патент РФ №2131198, МПК A23L 1/30, опубл. 10.06.1999 г.). В качестве водорослей она содержит хлореллу, и/или спирулину, и/или ламинарию, а в качестве минерального адсорбента она содержит цеолиты, или кизельгур, или оксид магния, или тальк, или глину при следующем соотношении компонентов, масс. %: водоросли - 1-90; минеральный адсорбент - остальное. Добавка представляет собой таблетку, или порошок, или пюре, или суспензию.

Однако указанная добавка имеет недостаточные органолептические качества, неполное усвоение биологически активных веществ в организме и узкую область применения.

Техническим результатом является повышение органолептических свойств, более полное усвоение биологически активных веществ пищевой добавки и расширение области ее применения.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, включающая микроводоросль, функциональный компонент и воду, согласно изобретению в качестве микроводоросли она содержит Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris, а в качестве функционального компонента - агар-агар при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Агар-агар 0,2-2,0 микроводоросль Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris 10-97,0 вода остальное до 100

Для стерилизации и повышения биодоступности компонентов пищевой добавки, ее после фасовки облучают потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5,0 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр.

Соотношение Spirulina platensis и Chlorella vulgaris составляет от 2:1 до 1:2. Добавка представляет собой таблетку, или порошок, или гель.

Добавка может дополнительно содержать органолептический компонент, а в качестве микроводоросли Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris - биомассу указанных микроводорослей после промывки и фильтрования при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Агар-агар 0,2-2,0 биомасса микроводоросли Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris после промывки и фильтрования 10,0-30,0 органолептический компонент 1,0-20,0 вода остальное до 100

В качестве органолептического компонента добавка содержит сахар, или соль, или мед, или варенье, или концентраты фруктовых соков.

При получении заявляемой биологически активной добавки использовались готовые (покупные) микроводоросли вида Chlorella vulgaris и Spirulina platensis в виде порошка или в виде концентрированной (отфильтрованной) биомассы, полученной в соответствии с примерами 9 и 10.

Для приготовления агар-агара используют три вида сырья: водоросль Ahnfeltia, которая добывается только на Дальнем Востоке, морские растения Gelidium и океанические Gracilaria.

Ниже приведены примеры 1-8 составов биологически активной добавки к пище (масс. %).

Пример 1. Состав в виде порошка (масс. %):

Агар-агар 1,0 микроводоросль Spirulina platensis 97,0 вода остальное до 100

Пример 2. Состав в виде таблетки (масс. %):

Агар-агар 1,5 микроводоросль Chlorella vulgaris 97,0 вода остальное до 100

Пример 3. Состав в виде таблетки (масс. %):

Агар-агар 2,0 смесь микроводорослей Spirulina platensis и Chlorella vulgaris в соотношении 1:1 97,0 вода остальное до 100

Пример 4. Продукт в виде гелеобразного напитка (масс. %):

Агар-агар 0,2 биомасса микроводоросли Spirulina platensis после промывки и фильтрования 15,0 органолептический компонент (сахар) 5,0 вода остальное до 100

Пример 5. Продукт в виде гелеобразного напитка (масс. %):

Агар-агар 0,5 биомасса микроводоросли Spirulina platensis после промывки и фильтрования 10,0 органолептический компонент (яблочный сок) 30,0 вода остальное до 100

Пример 6. Продукт в виде мармелада (масс. %):

Агар-агар 2,0 биомасса микроводоросли Chlorella vulgaris после промывки и фильтрования 30,0 органолептический компонент (варенье из абрикос) 20,0 вода остальное до 100

Пример 7. Продукт в виде киселя (масс. %):

Агар-агар 1,0 биомасса смеси микроводорослей Spirulina platensis и Chlorella vulgaris после промывки и фильтрования в соотношении 2:1 20,0 органолептический компонент (мед) 15,0 вода остальное до 100

Пример 8. Продукт в виде холодца (масс. %):

Агар-агар 1,5 биомасса смеси микроводорослей Spirulina platensis и Chlorella vulgaris после промывки и фильтрования в соотношении 1:2 30,0 органолептический компонент (соль) 1,0 вода остальное до 100

Пример 9. Получение биомассы микроводоросли Chlorella vulgaris

Культивирование проводили в культиваторах из прозрачного силикатного стекла на шейкерах, на которых перемешивание и аэрация суспензии микроорганизмов осуществлялась встряхиванием путем возвратно-поступательного перемещения культиваторов. Для культивирования использовалась культура фотосинтезирующих микроорганизмов Chlorella vulgaris. В культиваторы номинальным объемом 250 см3 вносили питательную среду Тамия, содержащую (мг/л): KNO3 - 5000; KH2PO4 - 2500; MgSO4⋅7H2O - 1250; FeSO4⋅7H2O - 30; EDTA - 37; H3BO3 - 114; ZnSO4⋅7H2O - 88; CuSO4⋅7H2O - 53; MnCl2⋅4H2O - 14; MoO3 - 6; Co(NO3)2⋅4H2O - 5; Ca(NO3)2⋅4H2O - 177, в количестве 90 см3 и по 10 см3 засевной культуры Chlorella vulgaris.

Модуль шейкеров был изначально освещен 6 люминесцентными лампами по 18 Вт TL-D 18W / 965 DE LUXE PRO 90 G13. Освещенность исходная составляла 3 клк на единицу поверхности. Измерение освещенности производили люксметром «ТКА - ПКМ» (производство НТП-ТКМ, г. Санкт-Петербург) с диапазоном измерений от 10 до 200000 лк. Пределы допускаемой основной относительной погрешности ±8%. Продолжительность выращивания составляла 4 суток. Концентрация сухого остаткав биомассе составляет 5,3-6,0 г/л.

Суспензию фильтруют, отделяют биомассу, тщательно промывают водой.

Полученный продукт представляет собой концентрированную биомассу зеленого цвета. Влажность - около 50%.

Пример 10. Получение биомассы микроводоросли Spirulina platensis

Штамм спирулины Spirulina platensis (Nordst) Geitl Ippas B-437 выращивают в стеклянных сосудах ИФР объемом 250 мл на среде Зарукка при pH 8,0, освещенности 15 тысяч эрг/см2 и температуре 30°C. Поддержание pH среды культивируемого объема осуществляют постоянным барботажем углекислотой. Выращивание спирулины проводят до достижения концентрации клеток 0,5 г/л сухого вещества. Контроль осуществляют по значению оптической плотности суспензии при длине волны λ=540 нм по ФЭКу. Культивирование проводят в накопительном режиме в течение 5 суток. Смесь фильтруют, отделяют биомассу, тщательно промывают водой.

Полученный продукт представляет собой концентрированную биомассу темно-зеленого цвета, со специфическим запахом, присущий водорослям. Влажность - около 50%.

Пример 11. Технология получения биологически активной добавки к пище

Биологически активную добавку в виде порошка или таблеток получают путем смешивания в смесителе готовых порошкообразных компонентов агар-агара, микроводорослей Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris в указанных соотношениях в примерах 1-3. Полученную смесь, имеющую влажность 1,0-2,0%, фасуют в пакеты (пример 1) или таблетируют (примеры 2 и 3). Агар-агар выполняет функцию связующего вещества для формования таблетки.

Биологически активную добавку в виде гелеобразного напитка (примеры 4, 5), мармелада (пример 6), киселя (пример 7) и холодца (пример 8) приготавливают следующим образом.

Порошок агар-агара заливают водой и выдерживают в течение нескольких часов для набухания. Затем смесь нагревают до 100°C при перемешивании до полного растворения продукта. В полученный раствор вводят дробно биомассу микроводорослей Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris в указанных в примерах 4-8 соотношениях при перемешивании. Далее готовый продукт разливают в потребительские емкости, закрывают герметично крышками и охлаждают до комнатной температуры.

Пример 12. Для стерилизации и более длительного хранения порошкообразного или таблетированного продукта (примеры 1-3), напитков (примеры 4, 5) и разрушения супрамолекулярных комплексов в полученных продуктах (для повышения экстрагируемости и биодоступности биологически-активных веществ) проводится их обработка в импульсном линейном ускорителе электронов ИЛУ-10 (http://www.phys.nsu.ru/vestnik/catalogue/2006/02/Vestnik_NSU_06T1V2_p89_p97.pdf или Ткаченко Вадим Олегович. Промышленный ускоритель электронов ИЛУ-10 на энергию 5 МЭВ мощностью 50 квт. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. г. Новосибирск. - 2003 г.). Для этого выше указанные продукты в упаковках облучают потоком ускоренных электронов с дозой поглощения излучения не более 20 кГр, энергией 2,5-5 МэВ, средней мощностью пучка 50 кВт, средним током пучка 15 мА и потребляемой мощностью 150 кВт. При этом происходит стерилизация ультрадисперсного продукта и разрушение его до супрамолекулярных комплексов и их частей, вследствие чего повышается экстрагируемость и биодоступность биологически-активных веществ в организме человека при употреблении БАД.

В результате обработки по заявляемому способу продукция представляет собой совокупность образований - супрамолекул, состоящих из большого, но обязательно конечного числа молекулярных олигомеров. В то же время супрамолекулярные ансамбли, которые относятся к клатратам, являются полимолекулярными системами, возникающими в результате спонтанной ассоциации компонентов и обладающими определенной пространственной организацией, с которой связаны уникальные физико-химическими свойства. Образование супрамолекул основано на комплементарности (взаимодополняемости применяемых водорослей и других компонентов продукта в результате обработки излучением) ее составляющих. При получении молекул в виде клатратов возникают определенные взаимодействия, за счет которых происходит упорядочение в пространстве молекулярных блоков и формируется супрамолекулярная «архитектура». В супрамолекулах удерживание отдельных фрагментов происходит за счет невалентных межмолекулярных взаимодействий, к которым относятся водородные связи, электростатические силы, лиофильиые и лиофобные взаимодействия. Благодаря этому полученный (заявляемый) продукт в виде геля или порошка сохраняет в биологически доступном виде практически все биологически-активные вещества сырья.

Агар-агар не имеет калорий и увеличивается в объеме в кишечнике, давая ощущение сытости. Кроме того, он стимулируют перистальтику и способствуют быстрому выведению продуктов жизнедеятельности. Эти свойства агара используют для борьбы с лишним весом. Данный продукт содержит большое количество кальция, магния и йода.

Агар-агар нормализует и стимулирует микрофлору кишечника, улучшает работу щитовидной железы и печени, очищает организм от солей и шлаков, снижает вес, понижает уровень холестерина в крови.

В спирулине после облучения ускоренными электронами в более биодоступной форме содержатся следующие полезные вещества. Аргинин - очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо. Кислота глютаминовая - влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам. Тиамин - нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон. Инозитол - выводит из организма канцерогены, шлаки и нормализует работу печени. Кислота фолиевая - отвечает за образование гемоглобина в теле человека. Тирозин - замедляет процессы старения. Цистин - поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Фикоцианин - единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток.

В хлорелле после облучения ускоренными электронами в более биодоступной форме содержатся следующие вещества. Основной компонент хлореллы - хлорофилл. Хлорофилл - макроэлемент, который имеет структуру, схожую с клетками гемоглобина в человеческом организме, и используется в медицине для борьбы с малокровием. Наличие белковых соединений делают хлореллу крайне питательным продуктом. Основные элементы одноклеточной водоросли - полинасыщенные жиры, микроэлементы (кальций, калий, железо), витамины (А, В, С, Е, Д, К).

Регулярное употребление водоросли хлореллы благотворно влияет на процесс перистальтики, клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, уничтожает патогенные клетки, которые провоцируют воспалительные процессы на мягких тканях внутренних органов. Хлорелла является источником протеина растительного происхождения, обладающего дезинтоксикационными свойствами - выводит тяжелые металлы, очищает от токсинов печень, почки и кровеносную систему. Способствует очищению и выведению слизи из бронхов и дыхательных путей. Кальций и калий благотворно влияют на работу мочевого пузыря и почек, препятствуя накоплению песка и образованию камней. Побочный продукт жизнедеятельности водоросли - альгинат, нормализует концентрацию глюкозы в крови и входит в состав препаратов для лечения диабета. Пептиды, входящие в состав хлореллы, положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, приводя в норму давление, являясь профилактическим средством от инсультов и инфарктов.

При этом продукт (БАД) получается в виде стабильного комплекса с увеличенным сроком хранения, более высокими органолептическими свойствами, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода и других полезных веществ, пролонгированным действием и с расширенным диапазоном лечебно-профилактических (функциональных) возможностей.

Похожие патенты RU2654282C1

название год авторы номер документа
Способ обогащения пищевого продукта живыми клетками микроводорослей и пищевой продукт, полученный данным способом 2019
  • Куницын Михаил Владиславович
RU2733121C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Николаенко Михаил Васильевич
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2579212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ 2022
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
RU2799537C1
СПОСОБ ИММУНОМОДУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА 2013
  • Куницын Михаил Владиславович
RU2550954C2
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе 2015
  • Тренкеншу Рудольф Павлович
  • Минюк Галина Семеновна
  • Горбунова Светлана Юрьевна
RU2631788C2
Способ культивирования микроводорослей 1989
  • Романенко Виктор Дмитриевич
  • Сиренко Лидия Акимовна
  • Козицкая Валентина Николаевна
  • Крот Юрий Григорьевич
SU1703682A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA, ОБОГАЩЕННОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ 1998
  • Нечаева С.В.
  • Мазо В.К.
  • Жаворонков В.А.
  • Булгаков Ш.Х.
RU2144078C1
ФОТОСИНТЕЗИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ СЕЛЕНОМ ИЗ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ГИДРОКСИКИСЛОТ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕ, КОСМЕТИКЕ И ФАРМАЦИИ 2009
  • Кюдла Бернар
  • Де Баэн Фредерик
  • Ланж Марк
RU2504578C2
ЗОЛОТИСТЫЕ ВОДОРОСЛИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Нагназ Бабурао Камбл
RU2478700C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Травина Елена Юрьевна
  • Козлов Виктор Георгиевич
  • Пономарев Александр Владимирович
RU2320198C1

Реферат патента 2018 года Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД), обладающей комплексным профилактическим действием. БАД к пище включает микроводоросль, функциональный компонент и воду. При этом в качестве микроводоросли она содержит Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris, а в качестве функционального компонента - агар-агар при следующем соотношении компонентов, мас. %: агар-агар - 0,2-2,0, микроводоросль Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris - 10-97,0, вода – остальное. Причем БАД к пище облучена потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5,0 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий повышенными органолептическими свойствами и имеющий более полное усвоение биологически активных веществ. 4 з.п. ф-лы, 12 пр.

Формула изобретения RU 2 654 282 C1

1. Биологически активная добавка к пище, включающая микроводоросль, функциональный компонент и воду, отличающаяся тем, что в качестве микроводоросли она содержит Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris, а в качестве функционального компонента - агар-агар при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Агар-агар 0,2-2,0 Микроводоросль Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris 10-97,0 Вода остальное до 100,

причем добавка облучена потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5,0 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр.

2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что соотношение Spirulina platensis и Chlorella vulgaris составляет от 2:1 до 1:2.

3. Добавка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что представляет собой таблетку, или порошок, или гель.

4. Добавка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит органолептический компонент, а в качестве микроводоросли Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris - биомассу указанной микроводоросли после промывки и фильтрования при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Агар-агар 0,2-2,0 Биомасса микроводоросли Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris после промывки и фильтрования 10,0-30,0 Органолептический компонент 1,0-20,0 Вода остальное до 100

5. Добавка по п. 4, отличающаяся тем, что в качестве органолептического компонента она содержит сахар, или соль, или мед, или варенье, или концентраты фруктовых соков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654282C1

US 4744996, 17.05.1988
ТЕЛЕЖКА ПРИВОДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ДЛЯ ТРАМВАЯ С ПОНИЖЕННЫМ УРОВНЕМ ПОЛА 2022
  • Семизоров Дмитрий Юрьевич
  • Макаров Андрей Владимирович
  • Миронов Роман Анатольевич
  • Евсюнин Василий Петрович
  • Мотовилов Александр Николаевич
  • Неволин Георгий Сергеевич
  • Шафиков Наиль Мидхатович
RU2803361C1
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1997
  • Царегородцева Г.Н.
RU2131198C1
US 20080124286 A1, 29.05.2008
Прибор для нанесения координат на планах и картах 1946
  • Соколов Н.И.
SU70635A1
ПРОДУКТ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Мишенков Игорь Юрьевич
  • Балейко Сергей Павлович
  • Романов Евгений Александрович
RU2321271C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1
Кислотоупорная сталь для зубных протезов 1936
  • Цитрин Д.Н.
SU50802A1

RU 2 654 282 C1

Авторы

Катковский Леонид Петрович

Березин Сергей Семенович

Даты

2018-05-17Публикация

2017-05-10Подача