Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара.
Известен способ получения затравочной суспензии кристаллов для утфелей сахарного производства, предусматривающий смешивание кристаллов с этиловым спиртом и высоковязким веществом - моноглицеридом жирных кислот, измельчение кристаллов в смеси при температуре 40 - 50oC [Ru, 2103371, C 13 F 1/02, 27.01.1998].
Однако, при дроблении кристаллов получаются зародыши кристаллизации различного размера и формы, что отрицательно сказывается на качестве выращенных на этих зародышах кристаллов.
Наиболее близким к изобретению является способ получения затравочной суспензии кристаллов для утфелей сахарного производства, предусматривающий добавление низкомолекулярного органического вещества или смеси этих веществ, предпочтительно этилового спирта, в сахарный сироп, имеющий от 60 до 80% по массе сахарозы и от 20 до 40% по массе воды, при этом количество органической смеси достаточно для образования соотношения органическая смесь:вода по массе от 0,6:1 до 3:1, предпочтительно от 1,2:1 до 1,6:1 соответственно [US, 4164429, C 13 F 1/02, 14.08.1979].
Недостатком этого способа является то, что этиловый спирт добавляют в нечистый сахарный сироп, поступающий на стадию кристаллизации сахара, поэтому затравочные кристаллы не всегда имеют правильную форму, а скорость кристаллизации снижена по сравнению со скоростью кристаллизации в чистом сахарном растворе. Кроме того, возможно получение как мелких затравочных кристаллов размером менее 10 мкм, так и крупных кристаллов.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества затравочной суспензии, содержащей одиночные равномерные кристаллы правильной формы, и в снижении расхода этилового спирта.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения затравочной суспензии кристаллов для утфелей сахарного производства предусматривается смешивание сиропа с этанолом для образования зародышей кристаллов и их выращивание в смеси сиропа со спиртом. Сироп готовят путем растворения сахара-песка в обессоленной воде до достижения коэффициента пересыщения 1,15 - 1,20 с последующим отделением от него примесей. После выращивания кристаллов в смеси сиропа со спиртом суспензию обрабатывают в поле центробежных сил в две ступени. На первой ступени из суспензии удаляют кристаллы размером более 50 мкм, а на второй ступени отделяют фракцию кристаллов размером 10 - 50 мкм от межкристального раствора с мелкими кристаллами менее 10 мкм. Выделенную фракцию кристаллов смешивают с приготовленным насыщенным раствором сахара для образования затравочной суспензии.
Способ осуществляют следующим образом.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в течение 20 - 25 мин при поддержании температуры 90 - 102oC и pH 6,5-8,0.
Высокие значения температуры (90 - 102oC) и длительное время растворения сахара-песка (20 - 25 мин) обеспечивают полное растворение всех кристаллов и одновременную частичную стерилизацию раствора сахара. Значения pH в интервале 6,5 - 8,0 соответствуют минимальному разложению сахарозы.
Сахар-песок растворяют в обессоленной воде в количестве, необходимом для создания пересыщения 1,15 - 1,20 при температуре 20 -25oC.
Обессоленная вода, полученная методом ионного обмена, создает в дальнейшем благоприятные условия при кристаллизации сахарозы, так как в чистом растворителе будут образовываться кристаллы высокой чистоты и правильной формы.
Значения коэффициента пересыщения 1,15 - 1,20 для пересыщенных растворов соответствуют метастабильной зоне пересыщения, в которой возможен рост существующих кристаллов сахарозы, но самопроизвольно кристаллы не зарождаются.
Полученный пересыщенный сироп отделяют от примесей фильтрованием или осветлением в поле центробежных сил.
Осветленный сироп охлаждают до 20 - 25oC, при перемешивании добавляют этиловый спирт в количестве, необходимом для создания пересыщения 1,25 - 1,40 при температуре 20-25oC, и смесь выдерживают при этих условиях в течение 10 - 20 мин.
Кристаллизацию проводят при температуре 20 - 25oC, что не требует охлаждения или нагревания среды. Кроме того, испарение спирта и воды будет минимальным, так как указанные значение температур значительно ниже, чем температуры кипения этих жидкостей.
Добавление этилового спирта снижает растворимость сахарозы и повышает пересыщение до 1,25 - 1,40, при котором происходит спонтанное зарождение кристаллов.
Этиловый спирт предпочтительнее других низкомолекулярных полярных органических соединений из-за его способности полного и неограниченного смешивания с водой и нетоксичности. Количество этилового спирта в качестве высаливающего реагента невелико и не требует выделения из смеси и возвращения в процесс кристаллизации.
Затравочные кристаллы, полученные путем самопроизвольного зарождения при высоких значениях пресыщения, имеют правильную форму и очень высокую степень однородности в отличие от затравочных кристаллов, полученных размалыванием крупных кристаллов сахара или в виде сахарной пудры. Кроме того, чистота кристаллов, выращенных на затравочных кристаллах правильной формы, намного выше, так как окклюзия межкристального раствора, содержащего основное количество несахаров, минимальна.
Выдерживание смеси в течение 10 - 20 мин обеспечивает рост и закрепление кристаллов, которые при введении в аппарат в качестве затравочных кристаллов на стадии основной кристаллизации практически полностью сохраняются.
Полученную суспензию разделяют в поле центробежных сил в две ступени для получения однородных кристаллов размером 10 - 50 мкм.
На первой ступени из суспензии удаляют крупные кристаллы размером более 50 мкм. На второй ступени отделяют фракцию кристаллов размером 10 - 50 мкм от межкристального раствора с мелкими кристаллами менее 10 мкм.
Однородность кристаллов выделенной фракции обеспечивает в дальнейшем равномерное кристаллообразование на стадии основной кристаллизации.
Выделенную фракцию кристаллов смешивают с предварительно приготовленным отфильтрованным насыщенным раствором сахара для образования затравочной суспензии. Хранят затравочную суспензию при температуре 20 - 25oC.
Насыщенный сахарный раствор обеспечивает сохранность затравочных кристаллов, так как в насыщенном растворе кристаллы не растут и не растворяются.
Пример. Берут 1 л воды, предварительно обессоленной методом ионного обмена, с температурой 100oC, добавляют 2,38 кг сахара, выдерживают при перемешивании 20 мин при температуре 100oC и pH 7,2. Полученный сироп фильтруют и охлаждают до 23oC. Сахарный сироп содержит СВ=67,04%, коэффициент пересыщения сиропа Kпер=1,17.
К полученному сиропу добавляют 605 мл 96%об-ного этилового спирта до Kпер=1,33 при 23oC и выдерживают 15 мин для образования кристаллов.
Полученную суспензию разделяют на лабораторной фильтрующей центрифуге с размером отверстий сит 55 мкм для удаления кристаллов более 50 мкм. Затем на гидроциклонах отделяют межкристальный раствор с кристаллами меньше 10 мкм. Кристаллы размером 10 - 50 мкм промывают спиртом, высушивают и взвешивают. Получают 420 г кристаллов размером 10 - 50 мкм.
Полученные кристаллы смешивают с 630 г профильтрованного насыщенного раствора в виде сиропа с содержанием СВ=67 % и температурой 23oC.
Параллельно осуществляют процесс по известному способу.
Использование предложенного способа позволяет получить затравочную суспензию высокого качества, содержащую одиночные равномерные кристаллы правильной формы, и снизить расход этилового спирта в 2 - 4 раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2252967C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2135589C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА | 1998 |
|
RU2146713C1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2130075C1 |
Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации | 2018 |
|
RU2690434C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2264471C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара. Предложенный способ предусматривает смешивание сиропа с этанолом для образования зародышей кристаллов и их выращивание в смеси сиропа со спиртом. Сироп готовят путем растворения сахара-песка в обессоленной воде до достижения коэффициента пересыщения 1,15 - 1,20 с последующим отделением от него примесей. После выращивания кристаллов в смеси сиропа со спиртом суспензию разделяют в поле центробежных сил в две ступени. На первой ступени из суспензии удаляют кристаллы размером более 50 мкм, а на второй ступени отделяют фракцию кристаллов размером 10-50 мкм от межкристального раствора с мелкими кристаллами менее 10 мкм. Выделенную фракцию кристаллов смешивают с приготовленным насыщенным раствором сахара для образования затравочной суспензии. Изобретение позволяет улучшить качество затравочной суспензии и уменьшить расход этилового спирта.
Способ получения затравочной суспензии кристаллов для утфелей сахарного производства, предусматривающий смешивание сиропа с этанолом для образования зародышей кристаллов и их выращивание в смеси сиропа со спиртом, отличающийся тем, что сироп готовят путем растворения сахара-песка в обессоленной воде до достижения коэффициента пересыщения 1,15 - 1,20 с последующим отделением от него примесей и после выращивания кристаллов в смеси сиропа со спиртом суспензию разделяют в поле центробежных сил в две ступени, при этом на первой ступени из суспензии удаляют кристаллы размером более 50 мкм, а на второй ступени отделяют фракцию кристаллов размером 10 - 50 мкм от межкристального раствора с мелкими кристаллами менее 10 мкм, причем выделенную фракцию кристаллов смешивают с приготовленным насыщенным раствором сахара для образования затравочной суспензии.
US 4164429 A, 14.08.79 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2103371C1 |
US 4339280 A, 13.07.82 | |||
US 3642534 A, 15.02.72 | |||
GB 1342126 A, 28.12.73. |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-12-03—Подача