Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации Российский патент 2019 года по МПК C13B30/02 

Описание патента на изобретение RU2690434C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к технологии получения утфеля первой кристаллизации.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор сиропа с выпарки, смешивания его с клеровкой Сахаров второй и третьей ступени кристаллизации до СВск=60÷65%, предварительное сгущение до пересыщения П=1.25÷1.30, заводку с образованием центров кристаллизации 6÷8 шт. на 1 мм и последующим снижением пересыщения путем подкачки сиропа с клеровкой до П=1.10÷1.15, после чего наращивают кристаллы до готовности к спуску с СВу=92,0÷92,5% [Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность. - 1967. - 624 С.].

Существенным недостатком данного способа является то, что при подкачивании сиропа с клеровкой с СВс<65% к моменту достижения концентрации утфеля СВу=92÷92,5%, имеет место недоиспользование полезной емкости вакуум-аппарата от 30 до 50%, если пересыщение в течение всего цикла наращивания кристаллов поддерживать постоянным.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор сиропа и смешивания его с клеровкой сахаров второй и третьей ступени кристаллизации до концентрации СВ=78-80%, дальнейшее сгущение до пересыщения П=1.25÷1.30, заводку кристаллов с последующим снижением пересыщения до П=1.10÷1.15, после чего наращивают кристаллы до СВу=92÷92,5% [Способ уваривания утфеля I продукта из концентрированных сиропов и автоматическое регулирование процесса. Кот Ю.Д., Белостоцкий Л.Г., Сущенко А.К.и др. - Киев: ВНИИСП, 1975.- 14 С.].

Существенным недостатком данного способа является то, что при подкачивании сиропа с клеровкой с СВс>65% к моменту достижения СВу=92÷92,5%, имеет место переполнение полезной емкости вакуум-аппарата от 130 до 150%, если пересыщение в течение всего цикла наращивания кристаллов поддерживать постоянным.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ получения утфеля первой кристаллизации, включающий приготовление клеровки сахара второй и третьей кристаллизации, сульфитацию ее в смеси с сиропом с выпарной установки при содержании СВс=60÷65%, сгущение смеси сиропа с клеровкой в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения П=1,25÷4,30, заводку кристаллов путем введения в сгущенный раствор затравки в виде тонко измельченной пудры из расчета 50 г на 40 т утфеля, наращивание кристаллов путем подкачки смеси сиропа с клеровкой с СВс=60÷65% и окончательное сгущение утфеля до СВу=92,0÷92,5% [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. -М.: Агопромиздат, 1986, С. 296-302.].

Недостатком данного способа является нерациональность управления этим процессом в течение всего цикла наращивания кристаллов из-за невозможности одновременно достигнуть требуемую полезную емкость вакуум-аппарата и СВу=92.5% в связи с нестабильностью и изменениями технологических, теплотехнических, физико-химических показателей подкачиваемого продукта и колебания состава примесей как по зонам свеклосеяния, так и в связи с изменениями состава примесей, обусловленными длительностью производственного сезона. При этом имеет место увеличение продолжительности процесса кристаллизации, повышение расхода топлива, возрастание потерь сахара, ухудшение качественных показателей сахара-песка.

Проблема заключается в недоиспользовании полезного объема вакуум-аппарата при уваривании сиропа с низкой концентрацией, СВ от 50 до 65%, а при использовании концентрированного сиропа с СВ от 65% и выше имеет место переполнение аппарата.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является возможность безусловного достижения в любом случае требуемой полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5% при поддержании пересыщения П=1.10÷1.12 в течение всего цикла наращивания кристаллов независимо от изменений технологических показателей сиропа и клеровки. Это обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой ступени кристаллизации, снижение расхода топлива, повышение выхода сахара-песка и его качественных показателей.

Проблема решается за счет того, что в предлагаемом способе получения утфеля производят набор сиропа СВс=50÷65%, Чс=88÷93% с последующим сгущением до П=1.10÷1.12, затем вводят затравочную суспензию, содержащую заданное число центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт, размером (1.0÷2.0)*10-5 м, после чего наращивают кристаллы в два этапа.

На первом этапе, после введения необходимого числа центров кристаллизации заданного размера, рост кристаллов сахара осуществляют путем подачи сиропа с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% до момента времени τn (уравнение 1) с учетом концентрации и чистоты сиропа.

На втором этапе, начиная с момента времени τn (уравнение 1), наращивание кристаллов осуществляют, подкачивая клеровку с СВк=68÷74%, Чк=94÷98%, причем момент времени окончания процесса кристаллизации τk (уравнение 2) определяют с учетом концентрации и чистоты на первом и втором этапе наращивания кристаллов.

Расход пара в течение процесса кристаллизации поддерживают в пределах Qп=4600÷13500 кг/час (уравнение 3) с учетом концентрации чистоты подкачиваемых сиропа и клеровки таким образом, чтобы обеспечить пересыщение П=1.10+1.12 до достижения требуемой полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5%.

Способ осуществляют следующим образом.

В вакуум-аппарат первой кристаллизации набирают сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% сгущают до П=1.10÷1.12, затем вводят затравочную суспензию, содержащую заданное число центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт, размером (1.0÷2.0)*10-5 м. Дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа.

На первом этапе роста кристаллов, для поддержания необходимого пересыщения П=1.10÷1.12, подкачивают сначала только сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93%.

На втором этапе наращивание кристаллов осуществляют, подкачивая только клеровку СВк=68÷74%, Чк=94÷98%.

Момент времени (τn) окончания подачи сиропа и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чк=94÷98% определяют с учетом концентрации подкачиваемых сиропа и клеровки, и их чистоты по уравнению:

1. τn=-4916+1323*СВс+4319*Чс+7656.5*СВк-2472*СВс*СВк+478*СВск-6739*Чс*СВк

Момент времени окончания процесса кристаллизации (τk) определяют с учетом концентрации подкачиваемых сиропа и клеровки, и их чистоты по уравнению:

2. τk=1707.9-118.4*СВс-1694.4*Чс+98.9*СВк

В уравнениях 1 и 2:

τn - время окончания подачи сиропа СВс=50-65%, Чс=88÷93% и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чк=94÷98%;

τk - время окончания подкачки клеровки и процесса кристаллизации;

СВс, Чс - концентрация и чистота сиропа СВс=50÷65%; Чс=88+93%;

СВк, Чк - концентрация и чистота клеровки СВк=68÷74%; Чк=94÷98%;

Расход пара(Qn) в течение процесса кристаллизации поддерживают в пределах 4600÷13500 кг/час с учетом концентрации и чистоты подкачиваемых сиропа и клеровки таким образом, чтобы обеспечить заданную величину пересыщения П=1.10÷1.12 до достижения требуемой полезной емкости вакуум-аппарата, СВУ=91.5÷92.5% и определяют по уравнению:

3. Qn=324971+111139*СВс-25205*СВс2-838914*Чс+620972*Чс2+ 50163*СВс*Чс+124608*СВс*СВк-240394*СВск-334856*Чс*СВк+219111*СВкк

Предложенный способ получения утфеля первой кристаллизации обладает следующими достоинствами:

1. Уваривание сиропа до П=1.10-1.12, а не до 1.25-1.30, позволяет снизить расход пара на стадии сгущения до момента образования центров кристаллизации.

2. Введение четко заданного числа центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт. с размером (1.0÷2.0)*10-5 м при достижении П=1.10÷1.12 позволяет более устойчиво управлять процессом роста кристаллов в метастабильной зоне, избежать образования конгломератов и друзов, улучшить гранулометрический состав сахара-песка.

3. Использование на первом этапе для роста кристаллов сиропа с СВс=50÷65% обеспечивает лучшие условия циркуляции и повышенную скорость кристаллизации.

4. Использование на втором этапе наращивания кристаллов клеровки CBk=68÷74% обеспечивает экономию пара.

5. Точное задание времени окончания подачи сиропа СВс=50÷65%, Чс=88÷93% и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чс=94÷98%, а также времени окончания процесса кристаллизации при поддержании в течение полного цикла наращивания кристаллов П=1.10÷1.12 путем регулирования расхода пара, позволяет эффективно использовать полезный объем вакуум-аппарата и независимо от изменений технологических, теплотехнических, физико-химических показателей, колебаний состава примесей получать в любом случае требуемую массу утфеля и его концентрацию СВУ=91.5÷92.5%.

6. Оптимизировать время кристаллизации, снизить потери от термического разложения сахарозы и улучшить качество готовой продукции.

7. Не требует установки дополнительного выпарного аппарата для концентрирования сиропа.

Похожие патенты RU2690434C1

название год авторы номер документа
Способ получения послойно-минерализованного сахара 2018
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Агупова Жанна Александровна
  • Клемешов Дмитрий Анатольевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ковалёнок Владимир Александрович
  • Чудинов Александр Петрович
RU2687591C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Семенов Евгений Владимирович
RU2497951C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2327741C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Караульщикова Ольга Александровна
RU2619308C2
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Горбатюк А.В.
  • Гольденберг С.П.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2166544C1
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Петракова Екатерина Дмитриевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2804855C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1

Реферат патента 2019 года Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают сироп, затем концентрированную клеровку. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка с улучшенным гранулометрическим составом.

Формула изобретения RU 2 690 434 C1

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску, отличающийся тем, что набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают только сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% до момента времени, определяемого по уравнению τn=-4916+1323*СВс+4319*Чс+7656.5*СВк-2472*СВс*СВк+478*СВс*Чк-6739*Чс*СВк, после чего рост кристаллов продолжают, подкачивая только концентрированную клеровку с СВк=68÷74%, Чс=94÷98% до момента времени, определяемого по уравнению τk=1707.9-118.4*СВс-1694.4*Чс+98.9*СВк, когда утфель достигает полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2690434C1

Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1
RU 2012108788 A, 20.10.2013
RU 2011118861 A, 20.11.2012
RU 2012108788 A, 20.10.2013
RU 2014145796 A, 10.06.2016.

RU 2 690 434 C1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Газарова Ирина Александровна

Клемешов Дмитрий Анатольевич

Лукин Николай Дмитриевич

Ковалёнок Владимир Александрович

Даты

2019-06-03Публикация

2018-06-22Подача