СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФРИТЮРНОЙ СТОЙКОСТИ ЖИРОВ Российский патент 1999 года по МПК G01N33/03 

Описание патента на изобретение RU2140630C1

Изобретение относится к области технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового (общественного) питания и пищевой промышленности.

В настоящее время в предприятиях и лабораториях определяют возможность дальнейшего использования фритюра после того или иного периода жарки изделий. Способ прогнозирования фритюрной стойкости жира - времени в течение которого жир может быть использован в качестве фритюра - с помощью номограмм, предлагается впервые. В известной научно-технической и патентной литературе не обнаружены решения, позволяющие прогнозировать фритюрную стойкость жиров. Аналогов не обнаружено.

Задачей изобретения является обеспечение установления фритюрной стойкости жира до начала изготовления продукции. Этa задача решается тем, что осуществляется построение номограмм, для чего берут не менее трех образцов конкретного жира, для них определяют стандартным методом перекисное число и величину экстинции при 232 нм, каждый образец нагревают 24 часа, каждые 6 часов отбирают пробы гретого жира и для них устанавливают величины экстинции, которые откладывают на ось Y1, через точку со значением экстинции 15 проводят линию, параллельную оси X до пересечения с осью Y2 - линия предельно допустимых значений, - точка пересечения соответствует значению перекисного числа 0,1% йода, на оси X откладывают продолжительность нагрева в часах, затем строят кривые изменения экстинции при нагреве образцов до пересечения с линией предельно допустимых значений, из точек пресечения опускают перпендикуляры до пересечения с линиями, характеризующими величину перекисного числа соответствующего образца, и через полученные точки строят калибровочную линию, используя и точку с координатами 0; 15. В жире, предназначенном для фритюра, стандартным методом определяют перекисное число и по построенной номограмме находят время, в течение которого можно использовать данный жир - его фритюрную стойкость.

Способ прогнозирования фритюрной стойкости жиров заключается в следующем:
I. Методика построения номограмм
У не менее трех образцов жира определяют величину перекисного числа и экстинцию при длине волны 232 нм. Образцы подвергают высокотемпературному нагреву в режиме фритюрной жарки в течение 24 часов (4 дня по 6 часов). Через каждые 6 часов отбирают пробы жира и устанавливают для него величину экстинции при 232 нм.

На оси X откладывают время в часах, на оси Y1 - величины экстинции. Через отметку, соответствующую величине экстинции 15, которая соответствует предельно допустимому значению содержания во фритюре вторичных продуктов окислительной сополимеризации равному 1%, проводят линию, параллельную оси X, до пересечения с осью Y2 - линия предельно допустимых значений. Точка пересечения соответствует величине перекисного числа 0,1% йода, при которой жир также не допускается к использованию в качестве фритюра. Затем ось Y2 разбивается на отрезки, пропорциональные сотым долям процента йода.

Затем вычерчиваются кривые изменения экстинции в зависимости от продолжительности нагрева - кривые "а". Из точек а1, а2, а3 пересечения этих кривых с линией предельно допустимых значений опускают вспомогательные перпендикуляры к оси X, а от оси Y2 проводят линии, параллельные оси абсцисс из точек, соответствующих значениям перекисного числа нагревавшихся образцов, до пересечения с соответствующими вспомогательными перпендикулярами (т.т. 1, 2, 3). Через точки пересечения и точку с координатами 0; 15 строят калибровочную линию. Примеры номограмм приведены на фиг. 1, 2.

II. У жира, предназначенного для использования в качестве фритюра, стандартным методом определяют величину перекисного числа и откладывают ее на оси Y2 номограммы. Из этой точки проводят линию, параллельную оси X до пересечения с калибровочной линией. Из точки пересечения опускают перпендикуляр на ось X. Точка пересечения перпендикуляра с осью X будет соответствовать времени, в течение которого допустимо использовать жир в качестве фритюра без опасности для здоровья потребителей, то есть выражать фритюрную стойкость данного жира.

Примеры конкретного выполнения способа
Пример 1.

В качестве фритюра предполагается использовать подсолнечное рафинированное масло с перекисным числом 0,02% йода. Откладываем эту величину на оси Y2 (т. А). Из точки А проводим линию, параллельную оси X до пересечения с калибровочной линией (т. В). Из точки В опускаем перпендикуляр на ось X (т. C). Значение т. С, выраженное в часах - 11,0 ч.- выражает фритюрную стойкость данного образца подсолнечного масла.

Пример 2.

В качестве фритюра предполагается использовать рыжиковое рафинированное масло с перекисным числом 0,04% йода. Откладываем эту величину на оси Y2 номограммы для рыжикового масла (рис. 2), получаем т. А. Из точки А проводим линию, параллельную оси X до пересечения с калибровочной линией (т. В). Из точки В опускаем перпендикуляр до пересечения с осью X (т. C). Значение т. C в часах, характеризует фритюрную стойкость данного образца рыжикового масла.

Данное изобретение позволяет прогнозировать фритюрную стойкость жира, то есть время, в течение которого данный жир можно использовать в качестве фритюра, до начала изготовления продукции, что обеспечивает своевременную замену фритюра и изготовление продукции, безопасной для здоровья потребителей.

Похожие патенты RU2140630C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА (БЕЗОПАСНОСТИ) РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И РАСПЛАВЛЕННЫХ ЖИРОВ 2012
  • Воловей Александр Георгиевич
  • Мехтиев Вадим Сейдуллаевич
  • Панкова Нина Владимировна
  • Перкель Роман Львович
  • Пилипенко Татьяна Владимировна
  • Усиков Александр Сергеевич
  • Фузова Ольга Александровна
RU2507511C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ СМЕСЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ 1969
SU234358A1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА 2001
  • Люсый Н.А.
  • Люсый И.Н.
  • Молотилин Ю.И.
RU2185443C1
Способ приготовления фритюрной композиции 2020
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2762034C1
Способ количественного определения компонентов нифулина 1980
  • Колмогорова Ирина Владимировна
  • Марек Эрнст Моисеевич
  • Шиткова Капитолина Ивановна
SU958921A1
Способ контроля и определения относительных количеств анионов в анионите 1986
  • Вагина Алла Леонидовна
  • Крюкова Эмилия Ивановна
  • Загородняя Алина Николаевна
  • Отто Дмитрий Дмитриевич
  • Полетаева Наталья Анатольевна
SU1377685A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СКОРОСТЬЮ КОРРОЗИИ КОНТУРА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ЯДЕРНОГО УРАН-ГРАФИТОВОГО РЕАКТОРА 2012
  • Перегуда Владимир Иванович
  • Кудрявцев Константин Германович
  • Ковалев Сергей Минаевич
  • Ложников Игорь Николаевич
  • Тишков Виктор Михайлович
  • Крицкий Владимир Георгиевич
  • Стяжкин Павел Семенович
RU2486613C1
МЕТОД ОЦЕНКИ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛОВ 2015
  • Середин Валерий Викторович
  • Хрулев Алексей Сергеевич
RU2625360C2
Способ контроля уровня ванны в конверторе 1984
  • Рыбалко Лев Георгиевич
  • Пожидаев Юрий Васильевич
SU1186648A1
СПОСОБ ПОГРУЖЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ СВАИ В ВЕЧНОМЕРЗЛЫЙ ГРУНТ 2007
  • Горелов Анатолий Сергеевич
  • Воинов Владимир Викторович
  • Сибирев Александр Владимирович
  • Шевченко Иван Алексеевич
  • Хафизов Фамиль Тимерханович
  • Корнеев Валерий Павлович
  • Таргулян Юрий Оганесович
  • Гохман Макс Рафаилович
RU2349707C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 140 630 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФРИТЮРНОЙ СТОЙКОСТИ ЖИРОВ

Изобретение относится к технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового общественного питания и пищевой промышленности. Способ заключается в определении допустимого срока использования жира в качестве фритюра по величине его перекисного числа с помощью предварительно построенной номограммы, содержащей калибровочную линию. Это позволяет установить фритюрную стойкость жира до изготовления продукции, что обеспечивает своевременную замену фритюра и позволяет изготавливать продукцию, безопасную для здоровья потребителей. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 140 630 C1

Способ прогнозирования фритюрной стойкости жиров, характеризующийся тем, что осуществляют построение номограмм, для чего берут не менее трех образцов конкретного жира, для них определяют стандартным методом перекисное число и величину экстинции при длине волны 232 нм, каждый образец подвергают высокотемпературному нагреву в режиме фритюрной жарки в течение 24 ч, каждые 6 ч отбирают пробы гретого жира и в них определяют величины экстинции, которые откладывают на ось Y1, через точку со значением экстинции 15 проводят линию, параллельную оси X до пересечения с осью Y2 - линию предельно допустимых значений, - полученная точка соответствует значению перекисного числа 0,1% йода, на оси X откладывают продолжительность нагрева в часах, строят кривые изменения экстинции при нагреве образцов до пересечения с линией предельно допустимых значений, из точек пересечения опускают вспомогательные перпендикуляры до пересечения с линиями, характеризующими величину перекисного числа соответствующего образца, и через полученные точки и точку с координатами 0; 15 строят калибровочную линию в жире, предназначенном для фритюрной жарки, определяют перекисное число и по построенной номограмме находят время, в течение которого можно использовать данный образец жира - его фритюрную стойкость.

RU 2 140 630 C1

Авторы

Шильман Л.З.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-04-07Подача