Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов.
Известен контейнер для пищевых продуктов, который может быть использован как для хранения, так и для нагревания в нем содержимого (См. Авторское свидетельство СССР N 293325, кл. B 65 D 81/36, 1971 г.).
Известен контейнер для пищевых продуктов, содержащий корпус, в верхней части которого размещена емкость с пищевым продуктом, окруженная жидким продуктом, в котором размещен упакованный в ампулы реактив. При нарушении целостности ампул происходит смешивание жидкого продукта с реактивом с выделением тепла, которое нагревает содержимое емкости (См. патент Франции N 2659940, кл. B 65 D 81/34).
Известен также контейнер для нагрева пищевого продукта с использованием экзотермического процесса, корпус которого снабжен теплоизолирующим кожухом (См. патент Франции N 2585336, кл. B 65 D 81/34, 1987 г.)
Наиболее близким аналогом к заявленному контейнеру является герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса, содержащий корпус из материала с низкой теплопроводностью, непроницаемой диафрагмой, делящей его на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворителя и растворяемого вещества, емкость с герметичной крышкой с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, и устройство для разрыва диафрагмы (См. патент Франции N 2656596, кл. B 65 D 81/34, 1991 г.).
Недостатком известного контейнера является сложность его конструкции.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в упрощении конструкции и повышении удобства пользования.
Указанный технический результат обеспечивается за счет того, что герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса содержит корпус из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой, имеющей непроницаемую диафрагму, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя соответственно, емкость с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, установленную в корпусе так, что она образует крышку для верхней полости и завальцованную с торцем края корпуса, защитный кожух и устройство для разрыва диафрагмы, размещенное в средней части нижней полости при этом количество растворителя и растворяемого вещества подобрано так, что при разрыве диафрагмы и их смешивании выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает нагрев пищевого продукта в емкости до 50 - 100oC.
На чертеже изображен герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса.
Контейнер содержит корпус 1 из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой 2. Внутри корпуса 1 размещена непроницаемая диафрагма 3, разделяющая корпус на верхнюю и нижнюю полости 4 и 5 соответственно, для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя. Контейнер имеет емкость 6 с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью. Емкость 6 установлена в корпусе 1 так, что она образует крышку верхней полости 4, и завальцована с торцем 7 края корпуса 1. Контейнер имеет защитный кожух 8 и устройство 9 для разрыва непроницаемой диафрагмы 3, размещенное в средней части нижней полости 5.
Работа с герметичным контейнером заключается в следующем.
С помощью автоматов (на чертеже не показаны) заполняются емкость 6 пищевым продуктом, верхняя полость 4 - растворяемым веществом, а нижняя полость 5 - растворителем и контейнер запаковывается. Для разогрева пищевого продукта герметичный контейнер переворачивают герметичной крышкой 2 вниз и посредством нажатия на устройство 9 производят разрыв непроницаемой диафрагмы 3. При этом растворитель из нижней полости 5 попадает в верхнюю полость 4. При взаимодействии растворителя с растворяемым веществом происходит реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Для активизации экзотермического процесса контейнер покачивают, выделяющееся тепло передается емкости 6, выполненной из материала с высокой теплопроводностью, а затем и находящемуся в ней пищевому продукту. Корпус 1 выполнен из материала с низкой теплопроводностью и покрыт защитным кожухом 8, который сохраняет тепло и предотвращает ожоги. Путем открывания герметичной крышки 2 продукт может быть употреблен в пищу.
Нагревание пищевого продукта происходит под воздействием тепла, выделенного в результате экзотермического процесса между растворителем и растворяемым веществом, при этом количество растворителя и растворяемого вещества рассчитывают согласно уравнению теплового баланса. Имея параметры пищевого продукта: массу, теплоемкость, начальную и конечную температуры, рассчитывают количество растворяемого вещества и растворителя. Наиболее оптимальным является производить нагрев продукта до 50 - 100oC. Было выявлено, что конечная температура для жидких продуктов не должна превышать 100oC, так как иначе будет происходить процесс кипения с выделением пара, что приведет к повышению давления внутри емкости и самопроизвольному вскрытию крышки. Растворитель и растворяемое вещество должны быть строго дозированными, поскольку от их количества зависит конечная температура пищевого продукта и количество тепла, необходимое для разогрева продукта.
В качестве растворителя может быть использована вода, а в качестве растворяемого вещества - хлористый кальций.
Изобретение обеспечивает хранение и разогрев пищевого продукта в любых некомфортных условиях, исключение ожогов и самопроизвольное вскрытие крышки и экологическую безопасность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕД ЕЕ ВСКРЫТИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНИМОГО В НЕЙ ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2286934C1 |
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕД ЕЕ ВСКРЫТИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНИМОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2271972C1 |
САМОРАЗОГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА | 2002 |
|
RU2281897C2 |
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2197884C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕМ | 2008 |
|
RU2357905C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ НАГРЕВА НАХОДЯЩЕГОСЯ В КОНТЕЙНЕРЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2334664C2 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАЗОГРЕВА И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2293697C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА | 2007 |
|
RU2348085C1 |
БАНКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2004 |
|
RU2333715C2 |
ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЖИДКОСТИ В ТРУБОПРОВОДЕ | 2010 |
|
RU2433358C1 |
Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов. Внутри корпуса контейнера закреплена емкость с пищевым продуктом и раздельно размещены растворяемое вещество и растворитель. При смешивании растворителя и растворяемого вещества выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает разогрев пищевого продукта до 50 - 100oC. Обеспечивается разогрев пищевого продукта в любых некомфортных условиях. 1 ил.
Герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса, содержащий корпус из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой, непроницаемую диафрагму, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя соответственно, емкость с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, установленную в корпусе так, что она образует крышку для верхней полости, и завальцованную с торцом края корпуса, защитный кожух и устройство для разрыва диафрагмы, размещенное в средней части нижней полости, при этом количество растворителя и растворяемого вещества подобрано так, что при разрыве диафрагмы и их смешивании выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает нагрев пищевого продукта в емкости до 50 - 100oС.
ПОЛИМЕРЫ, СУБСТРАТЫ, СПОСОБЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ УСТРОЙСТВА | 2014 |
|
RU2656596C2 |
ДВУХСЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ КОМПРЕССОР | 2015 |
|
RU2585336C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НАЛИЧИЕМ ПАРОДОНТОПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДГЕЗИВНЫХ ПЛАСТИН | 2017 |
|
RU2659940C1 |
КАРТОННАЯ КОРОБКА СО СЪЕМНОЙ КРЫШКОЙ | 0 |
|
SU293325A1 |
Авторы
Даты
1999-11-27—Публикация
1999-01-21—Подача