ГЕРМЕТИЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РАЗОГРЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКЗОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Российский патент 1999 года по МПК B65D81/34 

Описание патента на изобретение RU2141920C1

Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов.

Известен контейнер для пищевых продуктов, который может быть использован как для хранения, так и для нагревания в нем содержимого (См. Авторское свидетельство СССР N 293325, кл. B 65 D 81/36, 1971 г.).

Известен контейнер для пищевых продуктов, содержащий корпус, в верхней части которого размещена емкость с пищевым продуктом, окруженная жидким продуктом, в котором размещен упакованный в ампулы реактив. При нарушении целостности ампул происходит смешивание жидкого продукта с реактивом с выделением тепла, которое нагревает содержимое емкости (См. патент Франции N 2659940, кл. B 65 D 81/34).

Известен также контейнер для нагрева пищевого продукта с использованием экзотермического процесса, корпус которого снабжен теплоизолирующим кожухом (См. патент Франции N 2585336, кл. B 65 D 81/34, 1987 г.)
Наиболее близким аналогом к заявленному контейнеру является герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса, содержащий корпус из материала с низкой теплопроводностью, непроницаемой диафрагмой, делящей его на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворителя и растворяемого вещества, емкость с герметичной крышкой с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, и устройство для разрыва диафрагмы (См. патент Франции N 2656596, кл. B 65 D 81/34, 1991 г.).

Недостатком известного контейнера является сложность его конструкции.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в упрощении конструкции и повышении удобства пользования.

Указанный технический результат обеспечивается за счет того, что герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса содержит корпус из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой, имеющей непроницаемую диафрагму, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя соответственно, емкость с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, установленную в корпусе так, что она образует крышку для верхней полости и завальцованную с торцем края корпуса, защитный кожух и устройство для разрыва диафрагмы, размещенное в средней части нижней полости при этом количество растворителя и растворяемого вещества подобрано так, что при разрыве диафрагмы и их смешивании выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает нагрев пищевого продукта в емкости до 50 - 100oC.

На чертеже изображен герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса.

Контейнер содержит корпус 1 из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой 2. Внутри корпуса 1 размещена непроницаемая диафрагма 3, разделяющая корпус на верхнюю и нижнюю полости 4 и 5 соответственно, для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя. Контейнер имеет емкость 6 с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью. Емкость 6 установлена в корпусе 1 так, что она образует крышку верхней полости 4, и завальцована с торцем 7 края корпуса 1. Контейнер имеет защитный кожух 8 и устройство 9 для разрыва непроницаемой диафрагмы 3, размещенное в средней части нижней полости 5.

Работа с герметичным контейнером заключается в следующем.

С помощью автоматов (на чертеже не показаны) заполняются емкость 6 пищевым продуктом, верхняя полость 4 - растворяемым веществом, а нижняя полость 5 - растворителем и контейнер запаковывается. Для разогрева пищевого продукта герметичный контейнер переворачивают герметичной крышкой 2 вниз и посредством нажатия на устройство 9 производят разрыв непроницаемой диафрагмы 3. При этом растворитель из нижней полости 5 попадает в верхнюю полость 4. При взаимодействии растворителя с растворяемым веществом происходит реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Для активизации экзотермического процесса контейнер покачивают, выделяющееся тепло передается емкости 6, выполненной из материала с высокой теплопроводностью, а затем и находящемуся в ней пищевому продукту. Корпус 1 выполнен из материала с низкой теплопроводностью и покрыт защитным кожухом 8, который сохраняет тепло и предотвращает ожоги. Путем открывания герметичной крышки 2 продукт может быть употреблен в пищу.

Нагревание пищевого продукта происходит под воздействием тепла, выделенного в результате экзотермического процесса между растворителем и растворяемым веществом, при этом количество растворителя и растворяемого вещества рассчитывают согласно уравнению теплового баланса. Имея параметры пищевого продукта: массу, теплоемкость, начальную и конечную температуры, рассчитывают количество растворяемого вещества и растворителя. Наиболее оптимальным является производить нагрев продукта до 50 - 100oC. Было выявлено, что конечная температура для жидких продуктов не должна превышать 100oC, так как иначе будет происходить процесс кипения с выделением пара, что приведет к повышению давления внутри емкости и самопроизвольному вскрытию крышки. Растворитель и растворяемое вещество должны быть строго дозированными, поскольку от их количества зависит конечная температура пищевого продукта и количество тепла, необходимое для разогрева продукта.

В качестве растворителя может быть использована вода, а в качестве растворяемого вещества - хлористый кальций.

Изобретение обеспечивает хранение и разогрев пищевого продукта в любых некомфортных условиях, исключение ожогов и самопроизвольное вскрытие крышки и экологическую безопасность.

Похожие патенты RU2141920C1

название год авторы номер документа
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕД ЕЕ ВСКРЫТИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНИМОГО В НЕЙ ПРОДУКТА 2005
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсахов Александр Викторович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
RU2286934C1
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕД ЕЕ ВСКРЫТИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНИМОГО ПРОДУКТА 2004
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсахов Александр Викторович
  • Чайка Алексей Александрович
RU2271972C1
САМОРАЗОГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА 2002
  • Хенеска Ромеу Исидро
RU2281897C2
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
  • Малых Сергей Викторович
RU2197884C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕМ 2008
  • Барган Василий Александрович
  • Пейсаков Александр Викторович
  • Барган Петр Александрович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
RU2357905C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ НАГРЕВА НАХОДЯЩЕГОСЯ В КОНТЕЙНЕРЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Барган Василий Александрович
  • Барган Петр Александрович
  • Кашин Дмитрий Евгеньевич
  • Пейсахов Александр Викторович
RU2334664C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАЗОГРЕВА И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Чайка Алексей Александрович
  • Кирик Андрей Васильевич
  • Масекин Дмитрий Вячеславович
RU2293697C1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА 2007
  • Амелин Альберт Михайлович
  • Воронцов Владимир Владимирович
  • Гуськов Владимир Дмитриевич
  • Долбенков Владимир Григорьевич
  • Зайцев Борис Иванович
  • Коротков Геннадий Васильевич
  • Крюков Виталий Яковлевич
  • Макарчук Татьяна Федоровна
  • Ходасевич Константин Борисович
RU2348085C1
БАНКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2004
  • Брицио Адриана
RU2333715C2
ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЖИДКОСТИ В ТРУБОПРОВОДЕ 2010
  • Вареных Николай Михайлович
  • Сарабьев Виктор Иванович
  • Кузьминова Галина Павловна
  • Нистратова Надежда Анатольевна
  • Филиппов Олег Александрович
  • Тарасова Зинаида Алексеевна
  • Костогрыз Валентин Григорьевич
  • Шипулин Николай Федорович
  • Трибельский Евгений Александрович
RU2433358C1

Реферат патента 1999 года ГЕРМЕТИЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РАЗОГРЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКЗОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов. Внутри корпуса контейнера закреплена емкость с пищевым продуктом и раздельно размещены растворяемое вещество и растворитель. При смешивании растворителя и растворяемого вещества выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает разогрев пищевого продукта до 50 - 100oC. Обеспечивается разогрев пищевого продукта в любых некомфортных условиях. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 141 920 C1

Герметичный контейнер для хранения и разогрева пищевых продуктов с использованием экзотермического процесса, содержащий корпус из материала с низкой теплопроводностью с герметичной крышкой, непроницаемую диафрагму, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю полости для раздельного размещения растворяемого вещества и растворителя соответственно, емкость с пищевым продуктом, выполненную из материала с высокой теплопроводностью, установленную в корпусе так, что она образует крышку для верхней полости, и завальцованную с торцом края корпуса, защитный кожух и устройство для разрыва диафрагмы, размещенное в средней части нижней полости, при этом количество растворителя и растворяемого вещества подобрано так, что при разрыве диафрагмы и их смешивании выделяется такое количество тепла, которое обеспечивает нагрев пищевого продукта в емкости до 50 - 100oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141920C1

ПОЛИМЕРЫ, СУБСТРАТЫ, СПОСОБЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ УСТРОЙСТВА 2014
  • Дак Николас Брендан
RU2656596C2
ДВУХСЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ КОМПРЕССОР 2015
  • Семенов Александр Алексеевич
RU2585336C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НАЛИЧИЕМ ПАРОДОНТОПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДГЕЗИВНЫХ ПЛАСТИН 2017
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Хуснаризанова Рауза Фазыловна
  • Усманов Ирек Рамимович
  • Аль Кофиш Мохаммед Али Мохаммед
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
RU2659940C1
КАРТОННАЯ КОРОБКА СО СЪЕМНОЙ КРЫШКОЙ 0
  • Иностранец Карл Руне Пересов
  • Иностранна Фирма Спринтер Пак А. Б.
SU293325A1

RU 2 141 920 C1

Авторы

Аверьков С.Я.

Пейсахов В.Д.

Даты

1999-11-27Публикация

1999-01-21Подача