Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, в частности к изготовлению гематогена из крови животных, регулирующего окислительно-восстановительнные процессы в организме человека.
Известен гематоген, описанный в "Фармакопейной статье" ФС.42-885-94, Министерство здравоохранения РФ и медицинской промышленности РФ Фармакопейный комитет "Гематоген детский" от 23.12.94, за подписью начальника Инспекции Государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Хабриева Р.У. (аналог).
Состав гематогена в одной плитке следующий, г:
Альбумин черный пищевой (ОСТ 49-161-80) - 25
Молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-78) - 19,9
Патока крахмальная (ГОСТ 5194-91) - 12,5
Сахар-песок (ГОСТ 21-78) - 22,8
Ванилин (ГОСТ 16599-71) - 0,006
Средняя масса одной плитки - 50±2
Однако данное решение не в полной мере отвечает поставленной задаче, т. е. недостаточно повышает лечебные и питательные свойства гематогена при неполноценном питании, не регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Наиболее близким решением является Гематоген детский с витамином С в плитках (Огородников П.В., Преображенский А.М. Готовые лекарственные средства. Справочник для врачей и аптечных работников. - М.: Медиз., 1956, с. 168, ВТУ 1372-51 (прототип)).
Состав, %:
Сухая кровь - 5
Аскорбиновая кислота - 0,12
Сахар, патока, мед, сгущенное молоко - Остальное
Однако этот состав не дает такого эффекта, как предлагаемый авторами состав гематогена с витамином С, т.е. не достаточно повышает лечебные и питательные свойства гематогена, который регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме человека.
Технический результат: повышение лечебных и питательных свойств за счет регулирования окислительно-восстановительного процесса в организме человека, а это достигается за счет того, что известное вещество содержит аскорбиновую кислоту (витамин C), альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок.
Эти ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%:
Витамин C - 0,09-0,12
Альбумин черный пищевой - 4,0-5,0
Патока крахмальная - 21,0-25,0
Ванилин - 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 33,0-36,0
Сахар-песок - Остальное
B результате нового процентного соотношения ингредиентов витамин C регулирует более эффективно окислительно-восстановительные процессы в организме человека.
Недостаток в организме витамина C ведет к нарушению углеводного обмена, затем нарушаются процессы распада мышечного белка. Витамин C обладает способностью ускорять свертывание крови, стимулировать кроветворение, увеличивать концентрацию гемоглобина в цельной крови (в среднем на 9,3%), цветовой показатель (на 7,9%), среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (на 6,5%), концентрацию феррита в сыворотке крови (в среднем в 1,5%), концентрацию аскорбиновой кислоты (витамин C) в плазме крови (в среднем до 1,01 мг/100 мл), улучшает морфологические показатели эритроцитов - увеличение среднего диаметра эритроцитов, способствует исчезновению микроцитоза, гипохромии эритроцитов.
Применяется при травматических поражениях мягких тканей и костей, при вялотекущих репарационных процессах после операции и ранениях, является специфическим средством против цинги, при носовых и легочных кровотечениях, при инфекционных заболеваниях.
Гематоген с витамином С является источником полноценного белка, жиров и углеводов. Минерального вещества в нем содержится в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок гематогена содержит все аминокислоты в оптимальном для организма человека соотношении. Гематоген, изготовленный из дефибринированной крови убойного скота с добавлением формообразующих веществ и витамина C, применяется как средство коррекции метаболических процессов при неполноценном питании и анемии. Противопоказаний в применении гематогена с витамином C нет. Витамин C обладает способностью ускорять свертывание крови.
Пример конкретного выполнения.
Теплую воду, очищенную, при t = 40oC (ГОСТ 6709-72) заливают в варочный котел с мешалкой. Затем загружают сахар-песок (ГОСТ 21-78 СТ СЭВ 5224-85). Смесь доводят до кипения при непрерывном помешивании. Выдерживают до полного растворения сахара-песка. К полностью растворенному сахару добавляют молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-84). В кипящую смесь добавляют патоку крахмальную (ГОСТ 5194-91), доводят до кипения. После чего готовый сироп ингредиентов процеживают через сито. После тщательного перемешивания и процеживания смесь ингредиентов гематогена варят в сферическом вакуумном аппарате. При готовности массы цвет станет темнее, цвет конфет "ириса". Окончание процесса варки определяют но карамельной пробе "ирисной" массы. Небольшое количество сваренной массы опускают в холодную воду комнатной температуры. Она быстро затвердевает и ломается. Если масса готова, то необходимо быстро слить ее в смазанный растительным маслом (любое растительное масло) смеситель. При постоянном механическом помешивании остудить массу до t = 60oC и постепенно начать добавлять остальные ингредиенты: альбумин черный пищевой, а также обрезки гематогенных плиток, полученных от предыдущих партий, что улучшает консистенцию готового продукта и обеспечивает безотходное производство. Далее температуру снижают до = 40oC и добавляют последние ингредиенты: ванилин (ГОСТ 16599-83), витамин С ФС 42-2668-94. Готовую массу гематогена разделывают на плитки, затем просушивают на стеллажах до содержания влаги не более 8%.
Пример 1. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Витамин С - 0,09
Альбумин черный пищевой - 4,0
Патока крахмальная - 21,0
Ванилин - 0,01
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 33,0
Сахар-песок - Остальное
Пример 2. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Витамин С - 0,12
Альбумин черный пищевой - 5,0
Патока крахмальная - 25,0
Ванилин - 0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 36,0
Сахар-песок - Остальное
Пример 3. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Витамин C - 0,08
Альбумин черный пищевой - 3,0
Патока крахмальная - 20,0
Ванилин - 0,009
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 32,0
Сахар-песок - Остальное
Пример 4. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Витамин C - 0,13
Альбумин черный пищевой - 6,0
Патока крахмальная - 26,0
Ванилин - 0,016
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 37,0
Сахар-песок - Остальное
Полученный гематоген по примерам 3, 4 не дает высокого лечебного эффекта, снижает эффективность профилактики анемии, регуляции окислительно-восстановительного процесса, концентрацию аскорбиновой кислоты в плазме крови, не дает улучшений морфологических показателей эритроцитов.
Таким образом, наилучшие характеристики предложенных композиций достигаются при соотношении ингредиентов рецептуры примеров 1, 2, а примеры 3, 4, где запредельные значения, дали ухудшенные результаты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119756C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2142280C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119755C1 |
ГЕМАТОГЕН | 2006 |
|
RU2354365C2 |
ГЕМАТОГЕН | 2004 |
|
RU2277921C2 |
ГЕМАТОГЕН | 2004 |
|
RU2277922C2 |
ГЕМАТОГЕН | 2012 |
|
RU2485961C1 |
Гематоген | 2016 |
|
RU2611636C1 |
Гематоген | 2016 |
|
RU2621629C1 |
ГЕМАТОГЕН | 2000 |
|
RU2179027C1 |
Использование в медицине и пищевой промышленности, в частности при изготовлении гематогена из крови животных, регулирующего окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Гематоген с витамином С содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, а также дополнительно он содержит витамин С при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: витамин С 0,09 - 0,12, альбумин черный пищевой 4,0 -5,0, патока крахмальная 21,0 - 25,0, ванилин 0,01 - 0,015, молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0 - 36,0, сахар-песок - остальное. При использовании предлагаемого состава обеспечивается повышение лечебных и питательных свойств за счет регулирования окислительно-восстановительных процессов в организме.
Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин С при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Витамин С - 0,09 - 0,12
Альбумин черный пищевой - 4,0 - 5,0
Патока крахмальная - 21,0 - 25,0
Ванилин - 0,01 - 0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 33,0 - 36,0
Сахар-песок - Остальное
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Министерство здравоохранения РФ и медицинской промышленности РФ | |||
Фармакопейный Комитет | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1999-12-10—Публикация
1997-11-12—Подача