ГЕМАТОГЕН Российский патент 2006 года по МПК A61K35/14 

Описание патента на изобретение RU2277921C2

Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, в частности к изготовлению гематогена из продуктов переработки крови животных.

Известен фармацевтический препарат, включающий тромбин, полученный из крови убойных животных, желатин, альбумин или глицин и в качестве носителя сахарозу. Заявка ЕПВ N 0444692, МПК 6 А 61 К 35/16, опубл. 04.09.91.

Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.

Известен гематоген детский с витамином С в плитках (Огородников П.В., Преображенский А.М. Готовые лекарственные средства, справочник для врачей и аптечных работников. - М.: Медгиз, 1956, с.168). Состав: сухой крови 5,0, аскорбиновой кислоты 0,12, сахар, патока, мед, сгущенное молоко - остальное.

Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.

Наиболее близким решением является гематоген (патент РФ №2142281, МПК А 61 К 35/12, 35/14, опубл. в бюл. №34, 10.12.99), содержащий (мас.%):

Витамин С0.09-0.12Альбумин черный пищевой4.0-5,0Патока крахмальная21,0-25,0Ванилин0,01-0,015Молоко цельное сгущенное с сахаром33,0-36,0Сахар-песокостальное

Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.

Технический результат: повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании.

Указанный технический результат достигается тем, что гематоген, включающий аминокислоту, витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличается тем, что в качестве аминокислоты содержит лизин гидрохлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Лизин гидрохлорид0,7-1,0 (ТУ 9291-001-51711263-02)Витамин С0,08-0,12 (ФСП 42-00352251-02)Альбумин черный пищевой3,0-5,0 (ТУ 10.02.01.174-93 илипо ТУ РБ 00028493.364-93)Патока крахмальная17,0-22,0 (ГОСТ Р 52060-03)Ванилин0,01-0,03 (ГОСТ 16599-83)Молоко цельное сгущенное с сахаром33,0-36,0 (ГОСТ 2903-78)Сахар-песокостальное (ГОСТ 21-94)

Новым в предлагаемом составе гематогена по сравнению с известными является то, что он в качестве аминокислоты содержит лизин гидрохлорид и новое соотношение ингредиентов, мас.%: лизин гидрохлорид - 0,7-1,0, альбумин черный пищевой 3,0-5,0. Гематоген-продукт предназначен для компенсации недостающего лизина гидрохлорида, витамина С в неполноценном питании человека. В результате нового экспериментально подобранного, апробированного соотношения ингредиентов гематоген стабильно регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Аминокислота лизин гидрохлорид входит в триаду аминокислот, особо учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин). Недостаток лизина гидрохлорида в организме человека может проявляться в покраснении глаз, выпадении волос, неспособности к концентрации, раздражительности, недостатке энергии, замедлении роста.

Использование в составе гематогена аминокислоты лизина гидрохлорида увеличивает биодоступность всех биологически активных ингредиентов, находящихся в заявляемом продукте, усиливает полезные свойства продукта, обеспечивает в организме синтез белков и ферментов, способствует лучшему усвоению кальция, активизирует выработку антител и гормонов. Лизин гидрохлорид участвует в утилизации жирных кислот, необходимых для производства энергии, помогает устранять некоторые проблемы, связанные с бесплодием. Присутствие в составе гематогена аминокислоты лизина гидрохлорида обеспечивает повышение питательных и лечебных свойств продукта. Употребление заявляемого гематогена способствует улучшению сосредоточения, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям, снижает повышенную усталость, уменьшает выпадение волос, предотвращает анемию, улучшает аминокислотный баланс всего пищевого рациона. Предложенный гематоген, обогащенный лизином гидрохлоридом, витамином С, необходим для нормального функционирования как пищеварительной системы, так и организма в целом. Витамин С препятствует образованию нитрозоаминов - веществ, обладающих канцерогенными свойствами, увеличивает силу сцепления клеточных белков, предупреждает цингу, способствует снижению уровня холестерина в крови. Сочетание аминокислоты лизина гидрохлорида с витамином С в заявляемом соотношении оказывает мощное антиатеросклеротическое действие, усиливает процесс восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.

Гематоген благодаря содержанию лизина гидрохлорида и витамина С увеличивает естественные защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, повышает жизненный тонус и работоспособность организма, устраняет дефицит лизина, витамина С, железа.

Альбумин черный пищевой в составе заявляемого гематогена является источником гемового железа и способствует предотвращению и лечению анемии. Благодаря гемовому железу (альбумин черный пищевой) гематоген хорошо воспринимается и усваивается организмом человека без побочного действия.

Введение в состав заявляемого гематогена ингредиента патоки крахмальной обусловлено стабилизацией восстанавливаемого сухого продукта.

Использование в составе заявляемого гематогена ингредиента ванилина необходимо для улучшения вкуса гематогена.

Введение в состав заявляемого гематогена ингредиентов молока цельного сгущенного с сахаром, сахара необходимо для повышения энергетической ценности, улучшения вкуса.

В состав заявляемого гематогена одновременно входят ингредиенты лизин гидрохлорид, витамин С, альбумин черный пищевой, патока крахмальная, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, потребность в которых не может быть удовлетворена за счет обычного рациона питания. Гематоген с лизином гидрохлоридом является источником полноценного белка, жиров, углеводов, минеральных веществ. Предлагаемый состав продукта, апробированное соотношение ингредиентов лизина гидрохлорида, витамина С, альбумина черного пищевого, патоки крахмальной, ванилина, молока цельного сгущенного с сахаром, сахара является сбалансированным и обеспечивает повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании.

Количественные соотношения указанных ингредиентов и свойства, проявляемые этими ингредиентами в совокупности, оказывают основное и непосредственное влияние на технический результат.

Технический результат, достигаемый предлагаемым в настоящем изобретении составом, заключается в повышении питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании за счет высоких противоанемических свойств, повышения бактерицидных свойств, увеличения биодоступности всех биологически активных ингредиентов, находящихся в продукте, активизации выработки антител и гормонов, благоприятного влияния на костную систему, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем, повышения энергетической ценности, улучшения вкуса.

Отклонение в любую сторону от указанных значений ингредиентов приводит к снижению питательных и лечебных свойств, биологической ценности гематогена при неполноценном питании.

Систематическое употребление заявляемого гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, число эритроцитов, улучшает общее состояние, работоспособность, аппетит.

Качественные и количественные характеристики ингредиентов в композиции гематогена и их взаимное соотношение являются существенными для достижения технического результата изобретения.

Пищевые составы, содержащие одновременно вышеуказанные ингредиенты, закономерности их взаимного использования и влияния неизвестны.

В соответствии с изложенным выше, совокупность существенных признаков предлагаемого гематогена соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень", т.к. представляет собой продукт, имеющий оригинальный состав ингредиентов и более высокие питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании.

Промышленная применимость.

Предлагаемый препарат может быть приготовлен как в условиях крупных фармацевтических заводов, пищевых комбинатов, так и в цехах мелких фирм, имеющих соответственное технологическое оборудование.

Изготовление заявляемого гематогена осуществляется при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Лизин гидрохлорид0,7-1,0 (ТУ 9291-001-51711263-02)Витамин С0,08-0,12 (ФСП 42-00352251-02)Альбумин черный пищевой3,0-5,0 (ТУ 10.02.01.174-93 илипо ТУ РБ 00028493.364-93)Патока крахмальная17,0-22,0 (ГОСТ Р 52060-03)Ванилин0,01-0,03 (ГОСТ 16599-83)Молоко цельное сгущенное с сахаром33,0-36,0 (ГОСТ 2903-78)Сахар-песокостальное (ГОСТ 21-94)

Подготовка сырья к производству.

Подготовка сырья к производству производится в отдельном помещении (подготовительное отделение). Растаривание сырья производится после предварительной очистки поверхности тары от загрязнения. Просеивание сыпучего сырья (альбумина и сахара-песка) является основной операцией подготовки этого сырья к переработке. При этом от сырья отделяются ферромагнитные и другие примеси (допускается не более 3 мг на 1 кг продукта). Процесс просеивания проводится на просеивателях. Для просеивания альбумина в просеивателе установлены сита из металлической сетки с номерами от 1 до 1,7, для сахара-песка - сито с диаметром ячеек не более 5 мм. Перед подачей на производство патоку для снижения вязкости подогревают до 40-50°С в варочном котле и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 3 мм. Перед подачей на производство молоко цельное сгущенное с сахаром подогревают до температуры 40-45°С и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 2 мм. Перед началом процедуры варки лизин гидрохлорид в количестве, предусмотренном рецептурой, в эмалированном ведре заливают дистиллированной водой. Раствор перемешивают до полного растворения лизина, выливают в варочный котел, куда загружают сахар-песок, смесь доводят до полного растворения сахара-песка, затем к ней добавляют патоку крахмальную. После кипячения в течение 15-20 минут в котел загружают молоко цельное сгущенное с сахаром. Смесь доводят до кипения. Уваривание рецептурной смеси осуществляют в открытом варочном котле при давлении греющего пара не ниже 3,5 атм при непрерывном перемешивании (во избежании пригорания массы к стенке котла). Массу выдерживают до получения в ней температуры 122-125°С. Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе ирисной массы (капля массы, опущенная в холодную воду, должна быстро затвердевать и ломаться). При полной готовности массы цвет ее станет темнее, чем цвет конфет "ириса". Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в смазанную маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным тестомесильную машину с охлаждающей рубашкой. Затем в тестомесильную машину добавляют обрезки ирисных плиток, полученных от предыдущих партий того же наименования ириса (не более 7% от количества ирисной массы в машине), и продолжают вымешивание до равномерного распределения обрезков и крошек в массе. В результате масса приобретает характерную мелкокристаллическую структуру. Массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 60-65°С, добавляют к ней альбумин черный пищевой, ванилин, витамин С. Витамин С вносят в растворе дистиллированной воды в соотношении 1:3, отфильтровав через сито с диаметром ячеек не более 0,5 мм. Готовую массу выгружают на смазанные растительным маслом охлаждающие столы, начинают процесс формования на линии проката. Массу подают вручную в бункер, из которого она поступает на движущуюся ленту транспортера. Двигаясь по ленте транспортера, масса постепенно проходит через раскаточный валик, валик для рифления и валик для поперечной и продольной резки. Поверхность валиков смазывают маслом. Охлаждение массы осуществляют в охлаждающем шкафу. Температура охлаждающего воздуха в шкафу 4-10°С. Время охлаждения составляет 12-15 минут. Температура охлажденного гематогена 26-32°С. Готовые плитки, прошедшие через охлаждающий шкаф, снимают на лотки из нержавеющей стали и помещают на тележки для выстойки в помещении цеха при комнатной температуре в течение 24 часов. После окончания процесса выстойки вагонетки-тележки с продуктом перевозят к производственным столам, на которых гематогенные пласты разламывают и разделяют на отдельные штуки (плитки). Отдельные края образуют возвратные отходы, которые используют в качестве добавки при тиражении. Вес плитки контролируют на электронных весах.

При выпуске гематогена в виде 50-ти граммовых плиток вес одной плитки должен быть от 48 до 52 г (50±2) г. При выпуске 30-ти граммового гематогена вес плитки должен быть от 29 до 31 г (30±1) г. Гематоген передают на завертку на упаковочные автоматы. Каждую плитку гематогена заворачивают в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.

Изготовленный гематоген имеет следующие органолептические и физико-химические показатели, приведенные в таб.1.

Таб.1Наименование показателейСодержание характеристикиВкус и запахСпецифическийЦветОт коричневого до темно-коричневогоСтруктураМелкокристаллическаяКонсистенцияПолутвердаяПоверхностьВерхняя поверхность с четким рифлениемФормаПлитки прямоугольной формы, допускается незначительная деформация и неровный срезМассовая доля влаги, %, не более8Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более22,0Массовая доля лизина гидрохлорида, %, не менее1,0Аскорбиновая кислота (витамин С) мг/100100

Ниже приведены примеры составов предлагаемого гематогена.

Пример 1.

Подготовка сырья к производству производится в отдельном помещении (подготовительное отделение). Растаривание сырья производится после предварительной очистки поверхности тары от загрязнения. Просеивание сыпучего сырья (альбумина черного пищевого и сахара-песка) является основной операцией подготовки этого сырья к переработке. При этом от сырья отделяются ферромагнитные и другие примеси (допускается не более 3 мг на 1 кг продукта). Процесс просеивания проводится на просеивателях. Для просеивания альбумина черного пищевого в просеивателе установлены сита из металлической сетки с номерами от 1 до 1,7, для сахара-песка - сито с диаметром ячеек не более 5 мм.

Перед подачей на производство патоку крахмальную в количестве 17,0 мас.% для снижения вязкости подогревают до 40-50°С в варочном котле и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 3 мм. Перед подачей на производство молоко цельное сгущенное с сахаром подогревают до температуры 40-45°С и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 2 мм. Перед началом процедуры варки лизин гидрохлорид в количестве, предусмотренном рецептурой, в количестве 0,7 мас.%, в эмалированном ведре заливают 3 л воды дистиллированной. Раствор перемешивают до полного растворения лизина, выливают в варочный котел, куда загружают сахар-песок, смесь доводят до полного растворения сахара-песка, затем к ней добавляют патоку крахмальную в количестве 17,0 мас.%. После кипячения в течение 15-20 минут в котел загружают молоко цельное сгущенное с сахаром в количестве 33,0 мас.%. Смесь доводят до кипения. Уваривание рецептурной смеси осуществляют в открытом варочном котле при давлении греющего пара не ниже 3,5 атм при непрерывном перемешивании (во избежании пригорания массы к стенке котла). Массу выдерживают до получения в ней температуры 122-125°С. Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе ирисной массы (капля массы, опущенная в холодную воду, должна быстро затвердевать и ломаться). При полной готовности массы цвет ее станет темнее, чем цвет конфет "ириса". Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в смазанную подсолнечным рафинированным дезодорированным маслом тестомесильную машину с охлаждающей рубашкой. Затем в тестомесильную машину добавляют обрезки плиток, полученных от предыдущих партий того же наименования (не более 7% от количества массы в машине), и продолжают вымешивание до равномерного распределения обрезков и крошек в массе. В результате масса приобретает характерную мелкокристаллическую структуру. Массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 60-65°С, добавляют к ней альбумин черный пищевой в количестве 3,0 мас.%, ванилин в количестве 0,01 мас.%, витамин С в количестве 0,08 мас.%. Витамин С вносят в растворе дистиллированной воды в соотношении 1:3, отфильтровав через сито с диаметром ячеек не более 0,5 мм. Готовую массу выгружают на смазанные растительным маслом охлаждающие столы, начинают процесс формования на линии проката. Массу подают вручную в бункер, из которого она поступает на движущуюся ленту транспортера. Двигаясь по ленте транспортера, масса постепенно проходит через раскаточный валик, валик для рифления и валик для поперечной и продольной резки. Поверхность валиков смазывают маслом.

Охлаждение массы осуществляют в охлаждающем шкафу. Температура охлаждающего воздуха в шкафу 4-10°С. Время охлаждения составляет 12-15 минут. Температура охлажденного гематогена 26-32°С. Готовые плитки, прошедшие через охлаждающий шкаф, снимают на лотки из нержавеющей стали и помещают на тележки для выстойки в помещении цеха при комнатной температуре в течение 24 часов. После окончания процесса выстойки вагонетки-тележки с продуктом перевозят к производственным столам, на которых гематогенные пласты разламывают и разделяют на отдельные штуки (плитки). Отдельные края образуют возвратные отходы, которые используют в качестве добавки при тиражении. Вес плитки контролируют на электронных весах.

При выпуске гематогена в виде 50-ти граммовых плиток вес одной плитки должен быть от 48 до 52 г (50±2) г. При выпуске 30-ти граммового гематогена вес плитки должен быть от 29 до 31 г (30±1) г. Гематоген передают на завертку на упаковочные автоматы. Каждую плитку гематогена заворачивают в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.

Пример 2.

Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Лизин гидрохлорид1,0 (ТУ 9291-001-51711263-02)Витамин С0,12 (ФСП 42-00352251-02)Альбумин черный пищевой5,0 (ТУ 10.02.01.174-93 илипо ТУ РБ 00028493.364-93)Патока крахмальная22,0 (ГОСТ Р 52060-03)Ванилин0,03 (ГОСТ 16599-83)Молоко цельное сгущенное с сахаром36,0 (ГОСТ 2903-78)Сахар-песокостальное (ГОСТ 21-94)

Пример 3.

Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Лизин гидрохлорид0,6 (ТУ 9291-001-51711263-02)Витамин С0,07 (ФСП 42-00352251-02)Альбумин черный пищевой2,0 (ТУ 10.02.01.174-93 илипо ТУ РБ 00028493.364-93)Патока крахмальная16,0 (ГОСТ Р 52060-03)Ванилин0,009 (ГОСТ 16599-83)Молоко цельное сгущенное с сахаром32,0 (ГОСТ 2903-78)Сахар-песокостальное (ГОСТ 21-94)

Пример 4. Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Лизин гидрохлорид1,1 (ТУ 9291-001-51711263-02)Витамин С0,13 (ФСП 42-00352251-02)Альбумин черный пищевой6,0 (ТУ 10.02.01.174-93 илипо ТУ РБ 00028493.364-93)Патока крахмальная23,0 (ГОСТ Р 52060-03)Ванилин0,032 (ГОСТ 16599-83)Молоко цельное сгущенное с сахаром37,0 (ГОСТ 2903-78)Сахар-песокостальное (ГОСТ 21-94)

Гематоген, изготовленный по примерам 3, 4, имеет более низкие показатели качества. Наилучшие показатели продукта проявляются при использовании ингредиентов в примерах 1, 2. Использование предлагаемого изобретения позволит повысить питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании. Такой гематоген пользуется большим спросом у населения и рассчитан на широкий круг потребителя.

Похожие патенты RU2277921C2

название год авторы номер документа
ГЕМАТОГЕН 2004
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2277922C2
ГЕМАТОГЕН 2006
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2354365C2
ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142280C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142281C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119756C1
Гематоген 2019
  • Смешков Николай Павлович
RU2701689C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119755C1
Способ приготовления гематогена 2022
  • Неустроев Антон Павлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
RU2798344C1
ЛЕЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО 1998
  • Софронов Г.А.
  • Укадер М.С.
  • Фризен И.Д.
  • Горяйнов В.Н.
  • Пенышкин В.И.
  • Коваленко А.А.
RU2132686C1

Реферат патента 2006 года ГЕМАТОГЕН

Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к изготовлению гематогена из продуктов переработки крови животных. Изобретение заключается в том, что гематоген включает аминокислоту, витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар и отличается тем, что в качестве аминокислоты содержит лизин гидрохлорид при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 277 921 C2

Гематоген, включающий витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличающийся тем, что дополнительно содержит лизин гидрохлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Лизин гидрохлорид0,7-1,0Витамин С0,08-0,12Альбумин черный пищевой3,0-5,0Патока крахмальная17,0-22,0Ванилин0,01-0,03Молоко цельное сгущенное с сахаром33,0-36,0Сахар-песокОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277921C2

ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142281C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119756C1
ГЕМАТОГЕН 2000
  • Кочерга О.И.
RU2179027C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119755C1

RU 2 277 921 C2

Авторы

Смешков Николай Павлович

Сурин Владимир Александрович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-07-29Подача