Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, в частности к изготовлению гематогена из продуктов переработки крови животных.
Известен фармацевтический препарат, включающий тромбин, полученный из крови убойных животных, желатин, альбумин или глицин и в качестве носителя сахарозу. Заявка ЕПВ N 0444692, МПК6 А 61 К 35/16, опубл. 04.09.91.
Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.
Известна смесь для приготовления печенья для питания детей (патент РФ №2007087, МПК А 21 D 13/08, опубл. 15.02.94 г.), содержащая, мас.%:
Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.
Известен гематоген (патент РФ №2142280, МПК А 61 К 35/12, 35/14, опубл. в БИ №34 10.12.99), содержащий, мас.%:
Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.
Наиболее близким решением является гематоген детский с витамином С в плитках (Огородников П.В., Преображенский А.М. Готовые лекарственные средства, справочник для врачей и аптечных работников. - М.: Медгиз, 1956, с.168). Состав: сухой крови 5,0, аскорбиновой кислоты 0,12, сахар, патока, мед, сгущенное молоко - остальное.
Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании.
Технический результат: повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании, расширение ассортимента.
Указанный технический результат достигается тем, что гематоген, включающий аминокислоту, мед, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличающийся тем, что в качестве аминокислоты содержит лизин гидрохлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Новым в предлагаемом составе гематогена по сравнению с известными является то, что он содержит дополнительно аминокислоту лизин гидрохлорид и новое экспериментально подобранное, апробированное соотношение ингредиентов, мас.%: лизин гидрохлорид 0,7-1,0, мед 1,0-3,0, альбумин черный пищевой 3,0-5,0. Гематоген - продукт, предназначенный для компенсации недостающего лизина гидрохлорида в неполноценном питании человека. Аминокислота лизин гидрохлорид входит в триаду аминокислот, особо учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин). Недостаток лизина гидрохлорида в организме человека может проявляться в покраснении глаз, выпадении волос, неспособности к концентрации, раздражительности, недостатке энергии, замедлении роста.
Использование в составе гематогена аминокислоты лизина гидрохлорида увеличивает биодоступность всех биологически активных ингредиентов, находящихся в продукте, усиливает полезные свойства продукта, обеспечивает в организме синтез белков и ферментов, способствует лучшему усвоению кальция, активизирует выработку антител и гормонов. Лизин гидрохлорид участвует в утилизации жирных кислот, необходимых для производства энергии, помогает устранять некоторые проблемы, связанные с бесплодием. Присутствие в составе гематогена аминокислоты лизина гидрохлорида в отличие от аналогов обеспечивает повышение питательных и лечебных свойств, биологическую ценность при неполноценном питании. Введение в состав гематогена лизина гидрохлорида способствует адсорбции кальция и правильному формированию костной системы у подростков, образованию коллагена и восстановлению тканей. Предложенный гематоген, обогащенный лизином гидрохлоридом - аминокислотой, которая жизненно важна для синтеза белка в организме и сама организмом не вырабатывается, необходим для нормального функционирования всего организма в целом.
Введение в состав гематогена меда повышает питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании, расширяет ассортимент, усиливает полезные свойства продукта. В меде сама природа позаботилась о гармоничном сочетании всех средств оздоровления человека. Большое содержание глюкозы и фруктозы, которые, не подвергаясь никакой обработке, быстро и полностью всасываются и усваиваются организмом человека, обуславливая диетические свойства заявляемого гематогена. Гематоген обогащается комплексом ферментов, находящихся в меде, которые значительно ускоряют процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривание и усвоение. Органические кислоты и фитонциды меда препятствуют или полностью прекращают рост некоторых видов болезнетворных организмов и определяют бактерицидные свойства гематогена. Гематоген обогащается различными минеральными солями (свыше 30 видов), находящимися в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека, которые, поступив в организм человека, способствуют укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем человека.
Гематоген благодаря содержанию лизина гидрохлорида и меда способствует улучшению сосредоточения, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям, снижает повышенную усталость, уменьшает выпадение волос, предотвращает анемию, улучшает аминокислотный баланс всего пищевого рациона, полезен для профилактики и лечения болезней глаз, органов пищеварения и психических расстройств.
Альбумин черный пищевой в составе заявляемого гематогена является источником гемового железа, которое хорошо воспринимается, усваивается организмом человека, способствует предотвращению и лечению анемии. Альбумин относится к растворимым глобулярным белкам и является составной частью белков плазмы крови. Основными свойствами белков плазмы крови является их способность к связыванию анионов и катионов, а также с малополярными веществами - билирубином и холестерином. Введение в состав заявляемого гематогена ингредиента альбумина черного пищевого повышает питательные и лечебные свойства гематогена.
Введение в состав заявляемого гематогена ингредиента патоки крахмальной обусловлено стабилизацией восстанавливаемого сухого продукта. Патока крахмальная, получаемая из крахмала кукурузного - важнейший поставщик углеводов. Ввиду того что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, прием его с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Установлено, что крахмал в составе гематогена способствует интенсификации обмена жирных кислот.
Использование в составе заявляемого гематогена ингредиента ванилина необходимо для улучшения вкуса. Введение в состав заявляемого гематогена ингредиента молока цельного сгущенного с сахаром, сахара необходимо для повышения энергетической ценности, улучшения вкусовых качеств.
В состав заявляемого гематогена одновременно входят ингредиенты лизин гидрохлорид, мед, альбумин черный пищевой, патока крахмальная, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, потребность в которых не может быть удовлетворена за счет обычного рациона питания.
Количественные соотношения указанных ингредиентов и свойства, проявляемые этими ингредиентами в совокупности, оказывают основное и непосредственное влияние на технический результат.
По сравнению с известными лечебно-профилактическими средствами предлагаемое, апробированное соотношение ингредиентов лизина гидрохлорида, меда, альбумина черного пищевого, патоки крахмальной, ванилина, молока цельного сгущенного с сахаром, сахара, является сбалансированным и позволяет получить гематоген с более высокими питательными и лечебными свойствами, биологической ценностью.
Качественные и количественные характеристики ингредиентов в композиции гематогена и их взаимное соотношение являются существенными для достижения технического результата изобретения.
Технический результат, достигаемый предлагаемым в настоящем изобретении составом, заключается в повышении питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании за счет высоких противоанемических свойств, повышении бактерицидных свойств, увеличении биодоступности всех биологически активных ингредиентов, находящихся в продукте, активизации выработки антител и гормонов, благоприятного влияния на костную систему, усиливании иммунитета к вирусным инфекциям, укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении энергетической ценности, улучшении вкуса. Систематическое употребление заявляемого гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, число эритроцитов, улучшает общее состояние, работоспособность, аппетит. Отклонение в любую сторону от указанных значений ингредиентов приводит к снижению питательных и лечебных свойств, биологической ценности гематогена при неполноценном питании.
Пищевые составы, содержащие одновременно вышеуказанные ингредиенты, закономерности их взаимного использования и влияния неизвестны.
В соответствии с изложенным выше совокупность существенных признаков предлагаемого гематогена соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень", т.к. представляет собой продукт нового поколения, имеющий оригинальный состав ингредиентов и более высокие питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании по сравнению с известными аналогами. Качественное и количественное сочетание ингредиентов позволяет быстро восполнить дефицит биологически активных веществ для поддержания резистентности организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Промышленная применимость.
Предлагаемый препарат может быть приготовлен как в условиях крупных фармацевтических заводов, пищевых комбинатов, так и в цехах мелких фирм, имеющих соответственное технологическое оборудование.
Изготовление заявляемого гематогена осуществляется при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Подготовка сырья к производству.
Подготовка сырья к производству производится в отдельном помещении (подготовительное отделение). Растаривание сырья производится после предварительной очистки поверхности тары от загрязнения. Просеивание сыпучего сырья (альбумина и сахара-песка) является основной операцией подготовки этого сырья к переработке. При этом от сырья отделяются ферромагнитные и другие примеси (допускается не более 3 мг на 1 кг продукта). Процесс просеивания проводится на просеивателях. Для просеивания альбумина в просеивателе установлены сита из металлической сетки с номерами от 1 до 1,7, для сахара-песка - сито с диаметром ячеек не более 5 мм. Перед подачей на производство патоку для снижения вязкости подогревают до 40-50°С в варочном котле и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 3 мм. Мед подогревают до 50°С в варочном котле и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 3 мм. Перед подачей на производство молоко цельное сгущенное с сахаром подогревают до температуры 40-45°С и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 2 мм. Перед началом процедуры варки лизин гидрохлорид в количестве, предусмотренном рецептурой, в эмалированном ведре заливают дистиллированной водой. Раствор перемешивают до полного растворения лизина, выливают в варочный котел, куда загружают сахар-песок, смесь доводят до полного растворения сахара-песка, затем к ней добавляют патоку крахмальную. После кипячения в течение 15-20 минут в котел загружают молоко цельное сгущенное с сахаром. Смесь доводят до кипения. Уваривание рецептурной смеси осуществляют в открытом варочном котле при давлении греющего пара не ниже 3,5 атм при непрерывном перемешивании (во избежании пригорания массы к стенке котла). Массу выдерживают до получения в ней температуры 122-125°С. Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе ирисной массы (капля массы, опущенная в холодную воду, должна быстро затвердевать и ломаться). При полной готовности массы цвет ее станет темнее, чем цвет конфет "ириса". Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в смазанную подсолнечным маслом рафинированным, дезодорированным тестомесильную машину с охлаждающей рубашкой. Затем в тестомесильную машину добавляют обрезки плиток, полученных от предыдущих партий того же наименования (не более 7% от количества массы) и продолжают вымешивание до равномерного распределения обрезков и крошек в массе. В результате масса приобретает характерную мелкокристаллическую структуру. Массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 60-65°С, добавляют к ней альбумин черный пищевой, ванилин, мед. Готовую массу выгружают на смазанные растительным маслом охлаждающие столы, начинают процесс формования на линии проката. Массу подают вручную в бункер, из которого она поступает на движущуюся ленту транспортера. Двигаясь по ленте транспортера, масса постепенно проходит через раскаточный валик, валик для рифления и валик для поперечной и продольной резки. Поверхность валиков смазывают маслом. Охлаждение массы осуществляют в охлаждающем шкафу. Температура охлаждающего воздуха в шкафу 4-10°С. Время охлаждения составляет 12-15 минут. Температура охлажденного гематогена 26-32°С. Готовые плитки, прошедшие через охлаждающий шкаф, снимают на лотки из нержавеющей стали и помещают на тележки для выстойки в помещении цеха при комнатной температуре в течение 24 часов. После окончания процесса выстойки вагонетки-тележки с продуктом перевозят к производственным столам, на которых гематогенные пласты разламывают и разделяют на отдельные штуки (плитки). Отдельные края образуют возвратные отходы, которые используют в качестве добавки при тиражении. Вес плитки контролируют на электронных весах. При выпуске гематогена в виде 50-ти граммовых плиток вес одной плитки должен быть от 48 до 52 г (50±2) г. При выпуске 30-ти граммового гематогена вес плитки должен быть от 29 до 31 г (30±1) г. Гематоген передают на завертку на упаковочные автоматы. Каждую плитку заворачивают в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.
Изготовленный гематоген имеет следующие органолептические и физико-химические показатели, приведенные в таблице.
Ниже приведены примеры составов предлагаемого гематогена.
Пример 1.
Подготовка сырья к производству производится в отдельном помещении (подготовительное отделение). Растаривание сырья производится после предварительной очистки поверхности тары от загрязнения. Просеивание сыпучего сырья (альбумина и сахара-песка) является основной операцией подготовки этого сырья к переработке. При этом от сырья отделяются ферромагнитные и другие примеси (допускается не более 3 мг на 1 кг продукта). Процесс просеивания проводится на просеивателях. Для просеивания альбумина в просеивателе установлены сита из металлической сетки с номерами от 1 до 1,7, для сахара-песка - сито с диаметром ячеек не более 5 мм. Перед подачей на производство патоку крахмальную в количестве 15,0 мас.% для снижения вязкости подогревают до 40-50°С в варочном котле и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 3 мм.
Перед подачей на производство молоко цельное сгущенное с сахаром подогревают до температуры 40-45°С и процеживают через сито с диаметром ячеек не более 2 мм. Перед началом процедуры варки лизин гидрохлорид в количестве, предусмотренном рецептурой 0,7 мас.%, в эмалированном ведре заливают 3 л воды дистиллированной. Раствор перемешивают до полного растворения лизина, выливают в варочный котел, куда загружают сахар-песок, смесь доводят до полного растворения сахара-песка, затем к ней добавляют патоку крахмальную в количестве 15,0 мас.%. После кипячения в течение 15-20 минут в котел загружают молоко цельное сгущенное с сахаром в количестве 33,0 мас.%. Смесь доводят до кипения. Уваривание рецептурной смеси осуществляют в открытом варочном котле при давлении греющего пара не ниже 3,5 атм при непрерывном перемешивании (во избежании пригорания массы к стенке котла). Массу выдерживают до получения в ней температуры 122-125°С. Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе ирисной массы (капля массы, опущенная в холодную воду должна быстро затвердевать и ломаться). При полной готовности массы цвет ее станет темнее, чем цвет конфет "ириса". Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в смазанную маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным тестомесильную машину с охлаждающей рубашкой. Затем в тестомесильную машину добавляют обрезки плиток, полученных от предыдущих партий того же наименования (не более 7% от количества массы в машине) и продолжают вымешивание до равномерного распределения обрезков и крошек в массе. В результате масса приобретает характерную мелкокристаллическую структуру. Массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 60-65°С, добавляют к ней альбумин черный пищевой в количестве 3,0 мас.%, ванилин в количестве 0,01 мас.%, мед в количестве 1,0 мас.%. Готовую массу выгружают на смазанные растительным маслом охлаждающие столы, начинают процесс формования на линии проката. Массу подают вручную в бункер, из которого она поступает на движущуюся ленту транспортера. Двигаясь по ленте транспортера, масса постепенно проходит через раскаточный валик, валик для рифления и валик для поперечной и продольной резки. Поверхность валиков смазывают маслом. Охлаждение осуществляют в охлаждающем шкафу. Температура охлаждающего воздуха в шкафу 4-10°С. Время охлаждения составляет 12-15 минут. Температура охлажденного гематогена 26-32°С. Готовые плитки, прошедшие через охлаждающий шкаф, снимают на лотки из нержавеющей стали и помещают на тележки для выстойки в помещении цеха при комнатной температуре в течение 24 часов. После окончания процесса выстойки вагонетки-тележки с продуктом перевозят к производственным столам, на которых гематогенные пласты разламывают и разделяют на отдельные штуки (плитки). Отдельные края образуют возвратные отходы, которые используют в качестве добавки при тиражении. Вес плитки контролируют на электронных весах. При выпуске гематогена в виде 50-ти граммовых плиток вес одной плитки должен быть от 48 до 52 г (50±2) г. При выпуске 30-ти граммового гематогена вес плитки должен быть от 29 до 31 г (30±1) г. Гематоген передают на завертку на упаковочные автоматы. Каждую плитку заворачивают в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Пример 2.
Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пример 3.
Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пример 4. Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Гематоген, изготовленный по примерам 3, 4, имеет более низкие показатели качества. Наилучшие показатели продукта проявляются при использовании ингредиентов в примерах 1, 2.
Использование предлагаемого изобретения позволит повысить питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании, расширить ассортимент.
Такой гематоген пользуется большим спросом у населения и рассчитан на широкий круг потребителя.
Использование заявляемого изобретения позволит выпускать продукт, являющийся источником полноценного белка, жиров и углеводов, устраняющий дефицит лизина и витаминов, поддерживающий и стимулирующий функции кровеносной системы, повышающий защитные силы организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГЕМАТОГЕН | 2004 |
|
RU2277921C2 |
ГЕМАТОГЕН | 2006 |
|
RU2354365C2 |
ГЕМАТОГЕН | 2012 |
|
RU2485961C1 |
Способ приготовления гематогена | 2022 |
|
RU2798344C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2142280C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119755C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2142281C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119756C1 |
Гематоген | 2019 |
|
RU2701689C1 |
ГЕМАТОГЕН | 2000 |
|
RU2179027C1 |
Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к гематогену из продуктов переработки крови животных. Изобретение заключается в том, что гематоген включает аминокислоту, мед, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, и что в качестве аминокислоты содержит лизин гидрохлорид при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение обеспечивает повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании, увеличение биодоступности всех биологически активных ингредиентов. 1 табл.
Гематоген, включающий мед, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличающийся тем, что дополнительно содержит лизин гидрохлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
ОГОРОДНИКОВ П.В | |||
Готовые лекарственные средства, справочник для врачей и аптечных работников | |||
Москва, Медг из, 1956, с.168 | |||
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119756C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2142281C1 |
ГЕМАТОГЕН | 2000 |
|
RU2179027C1 |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2004-07-29—Подача