Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов.
Известен способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных, по меньшей мере, частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 -М. : АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 153.232).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость и сложность технологического процесса.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и снижение ее энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе производства овощной икры, предусматривающем смешивание обжаренных, по меньшей мере частично, и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, согласно изобретению, гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях.
Это позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные овощные компоненты овощной икры подготавливают по стандартной технологии, а затем обжаривают те из них, которые этого требуют, например кабачки, лук репчатый, баклажаны, морковь, белые коренья. После этого все овощные компоненты протирают и готовят из них смесь, в которую вводят вкусовые и ароматические добавки, такие как сахар, соль, молотые пряности. В подготовленной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из названной выше группы. Все перечисленные в ней газы не вызывают химических изменений компонентов овощной икры. Диспергирование осуществляют в условиях, обеспечивающих вскипание сжиженного газа, например, в условиях комнатной температуры и атмосферного давления. В этом случае сжиженный газ создает в смеси поле ультразвуковых колебаний, обеспечивающее гомогенизацию и стерилизацию смеси. Образующаяся газовая фаза удаляется из смеси под действием силы выталкивания, возникающей вследствие значительной разницы плотностей газовой фазы и смеси. Гомогенизированную и стерилизованную таким образом смесь фасуют в потребительскую тару в асептических условиях с получением целевого продукта.
Таким образом, способ позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость за счет совмещения двух технологических операций и использования для их проведения одного и того же энергоносителя с КПД порядка 90%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 1998 |
|
RU2134997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2136176C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2251277C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 2003 |
|
RU2251278C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА | 1998 |
|
RU2132626C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 1998 |
|
RU2132624C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 2003 |
|
RU2244451C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 1998 |
|
RU2132625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 2003 |
|
RU2246862C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174771C1 |
Рецептурную смесь овощной икры гомогенизируют и стерилизуют путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа. Затем фасуют в асептических условиях. Способ значительно снижает энергоемкость и упрощает технологию.
Способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных по меньшей мере частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, отличающийся тем, что гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- М: АПП "Консервплодовощ", 1990, с | |||
Способ образования азокрасителей на волокнах | 1918 |
|
SU152A1 |
Способ производства кабачковой икры | 1988 |
|
SU1593608A1 |
Назарова А.И., Фан -ЮНГ А.Ф | |||
Технология плодоовощных консервов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.119-120.Фан -ЮНГ А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.К Технология консервирования плодов и овощей, 1961, с.174-175 SU 991984 А, 30.01.83. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-08-07—Подача