СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2136177C1

Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов.

Известен способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных, по меньшей мере, частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 -М. : АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 153.232).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость и сложность технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и снижение ее энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощной икры, предусматривающем смешивание обжаренных, по меньшей мере частично, и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, согласно изобретению, гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях.

Это позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные овощные компоненты овощной икры подготавливают по стандартной технологии, а затем обжаривают те из них, которые этого требуют, например кабачки, лук репчатый, баклажаны, морковь, белые коренья. После этого все овощные компоненты протирают и готовят из них смесь, в которую вводят вкусовые и ароматические добавки, такие как сахар, соль, молотые пряности. В подготовленной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из названной выше группы. Все перечисленные в ней газы не вызывают химических изменений компонентов овощной икры. Диспергирование осуществляют в условиях, обеспечивающих вскипание сжиженного газа, например, в условиях комнатной температуры и атмосферного давления. В этом случае сжиженный газ создает в смеси поле ультразвуковых колебаний, обеспечивающее гомогенизацию и стерилизацию смеси. Образующаяся газовая фаза удаляется из смеси под действием силы выталкивания, возникающей вследствие значительной разницы плотностей газовой фазы и смеси. Гомогенизированную и стерилизованную таким образом смесь фасуют в потребительскую тару в асептических условиях с получением целевого продукта.

Таким образом, способ позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость за счет совмещения двух технологических операций и использования для их проведения одного и того же энергоносителя с КПД порядка 90%.

Похожие патенты RU2136177C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2134997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2136176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2251277C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2251278C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1998
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2244451C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2246862C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174771C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ

Рецептурную смесь овощной икры гомогенизируют и стерилизуют путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа. Затем фасуют в асептических условиях. Способ значительно снижает энергоемкость и упрощает технологию.

Формула изобретения RU 2 136 177 C1

Способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных по меньшей мере частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, отличающийся тем, что гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136177C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М: АПП "Консервплодовощ", 1990, с
Способ образования азокрасителей на волокнах 1918
  • Порай-Кошиц А.Е.
SU152A1
Способ производства кабачковой икры 1988
  • Сиротенко Владимир Васильевич
  • Миронюк Сергей Степанович
  • Щур Иван Филлипович
SU1593608A1
Назарова А.И., Фан -ЮНГ А.Ф
Технология плодоовощных консервов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.119-120.Фан -ЮНГ А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.К Технология консервирования плодов и овощей, 1961, с.174-175 SU 991984 А, 30.01.83.

RU 2 136 177 C1

Авторы

Добровольский В.Ф.

Квасенков О.И.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-08-07Подача