СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ Российский патент 2000 года по МПК F25D13/06 F25D3/10 

Описание патента на изобретение RU2144167C1

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью.

Известен скороморозильный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус туннельного типа, установленную в центральной зоне систему подачи криоагента, транспортирующий орган, загрузочное и разгрузочное средства /SU 1325264 A1, 23.07.87 F 25 D 3/10/. Этот аппарат имеет большую протяженность. Кроме того, возможно подмораживание продукта к ленте транспортирующего органа в зоне загрузки, что усложняет разгрузку и неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Известен скороморозильный аппарат для криогенного замораживания пищевых продуктов, включающее теплоизолированный корпус с жидкостным коллектором для распыления жидкого криоагента, вентиляторы, транспортирующий орган для размещения продукта, механизм подъема теплоизолированного корпуса /RU 2113665 C1, 20.06.98. F 25 D 13/06/.

Этому аппарату присущи такие недостатки, как большая металлоемкость и громоздкость конструкции, а также подмораживание продукта к ленте транспортирующего органа в зоне загрузки.

Наиболее близок к данному изобретению скороморозильный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус, включающий раму и крышку, систему подачи криоагента, расположенную над зоной замораживания продукта с вытяжным устройством, загрузочный патрубок, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и разгрузочным патрубком, установленную в корпусе над рамой, и спиральную направляющую для перемещения продукта на поворотной плите, жестко закрепленную на внутренней стороне крышки /RU 94040686 A1, 20.10.96, F 25 D 13/06/.

Это устройство компактно и удобно при использовании, однако ему такие присущ недостаток, связанный с подмораживанием продукта к транспортирующему органу, что влечет за собой понижение качества продукта.

Известно техническое решение, в котором предусмотрено при замораживании пищевых продуктов первоначально размещать их на опорной поверхности, температура которой ниже температуры, при которой происходит примерзание к ней продукта. После достижения поверхности слоем, ближайшим к этой поверхности, замороженного состояния предусмотрено удаление продуктов с этой опорной поверхности и окончательное замораживание в отдельном морозильном устройстве /RU 2012207 C1, 15.05.94, F 25 D 3/00/.

Однако в этом техническом решении возникают сложности в связи с тем, что подготовка к замораживанию и сам процесс замораживания приходится осуществлять в разных устройствах.

Также при замораживании пищевых продуктов известно устройство, обеспечивающее предварительное выборочное охлаждение непрерывной ленты неодинаковой ширины, имеющее сопло, направляющее струю среды поперек рабочего хода /US 4548052, 22.10.85, F 25 D 13/00./ Однако это устройство обеспечивает неравномерное охлаждение ленты.

Описываемое изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в сохранении качества и товарного вида продукта при минимальном расходе криоагента.

Этот технический результат достигается за счет того, что скороморозильный спиральный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус, включающий раму и крышку, систему подачи криоагента, расположенную над зоной замораживания продукта, с вытяжным устройством, загрузочный патрубок, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и разгрузочным патрубком, установленную в корпусе над рамой, и спиральную направляющую для перемещения продукта на поворотной плите, жестко закрепленную на внутренней стороне крышки, отличается тем, что крышка оборудована дополнительным коллектором для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта для уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности плиты, при этом дополнительный коллектор расположен коаксиально между первым и вторым витками спиральной направляющей на одну четверть длины окружности.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично изображен скороморозильный аппарат, продольный разрез,
на фиг. 2 - вид по А-А на фиг. 1.

Скороморозильный спиральный аппарат содержит теплоизолированный корпус, включающий раму 1 и крышку 2. При этом рама 1 установлена на опорах 3, а крышка 2 выполнена заодно с боковыми стенками или отдельно от них и оснащена вентиляторами 4. Аппарат имеет систему подачи криоагента, расположенную под зоной замораживания продукта, включающую коллектор 5 с форсунками и вытяжное устройство 6 для паров криогенной жидкости.

Аппарат снабжен транспортирующим органом, представляющим собой поворотную плиту 7 в виде диска с отверстием в центре и с разгрузочным патрубком 8 для продукта. Поворотная плита 7 установлена в корпусе над рамой 1 параллельно ей и подсоединена к электроприводу 9 посредством устройства для передачи вращения на разгрузочный патрубок 8. Это может быть ремень, цепь и так далее /на чертеже не показано/. Для обеспечения движения продукта по поворотной плите на внутренней стороне крышки жестко закреплена спиральная направляющая 10. Аппарат имеет загрузочный патрубок 11, размещенный на периферии корпуса в начале первого витка.

Крышка 2 оборудована дополнительным коллектором 12 для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта для уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности плиты, при этом дополнительный коллектор 12 расположен коаксиально между первым и вторым витками спиральной направляющей 10 на одну четверть длины окружности.

Коллекторы 5, 12 целесообразно крепить к крышке для удобства монтажа.

Скороморозильный аппарат работает следующим образом. Предварительно поворотная плита 7 и попавший на нее продукт подохлаждается разбрызгиваемым жидким криоагентом для уменьшения степени адгезии продукта к плите 7 через форсунки дополнительного коллектора 12. Замораживаемый продукт подается в зону загрузки посредством лотка, с которого он сталкивается на поворотную плиту, находящуюся в непрерывном вращении. Продукт совершает вращение вместе с плитой 7 по спиральной траектории, задаваемой неподвижной спиральной направляющей 10, и перемещается к зоне выгрузки через патрубок 8.

При этом продукт проходит три зоны замораживания. Сначала продукт попадает в I-ю зону /а-б/ охлаждения, характеризующуюся наличием интенсивной скорости паров криоагенной жидкости, создаваемой вентилятором 4, затем попадает во II-ю зону /б-в/, где обеспечивается непосредственный контакт продукта с мелкораспыленной криоагенной жидкостью при помощи основного коллектора 5 с форсунками. И наконец, попадает в III-ю зону /в-г/ - выравнивая температуры по толщине продукта, непосредственно перед выгрузкой из аппарата.

Таким образом, продукт, пройдя три зоны замораживания, достигает необходимого охлаждения.

Расход криоагента через основной и дополнительный коллектор 5, 12 выбирается таким образом, чтобы на первом этапе через форсунки дополнительного коллектора 12 обеспечить образование на продукте лишь корочки подмерзания для предотвращения прилипания продукта. Дополнительный коллектор 12 целесообразно расположить коаксиально между первым и вторым витком спиральной направляющей на одну четверть длины окружности, чтобы не было перерасхода криоагента, так как поворотная плита 7 уже подохлаждается парами криоагента.

В данном аппарате благодаря оригинальному решению механизма перемещения продукта, выполненному в виде поворотной плиты и направляющей в виде спирали, жестко смонтированной на крышке, уменьшается металлоемкость, а также габариты его, уменьшается теплоприток через внешнюю поверхность аппарата, что приводит к сокращению количества криогенной жидкости, затрачиваемой на замораживание продукта, сокращению производственной площади. Кроме того, конструктивное выполнение аппарата отличается простотой выполнения и несет в себе возможность для замораживания как крупных мясных продуктов, так и мелких растительных продуктов. Сохраняется качество и товарный вид продукта благодаря тому, что его наружная поверхность не будет травмирована из-за прилипания к транспортирующему органу.

Похожие патенты RU2144167C1

название год авторы номер документа
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1994
  • Венгер К.П.
  • Суетин С.В.
  • Денисов Н.Ф.
RU2113665C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1998
  • Венгер К.П.
  • Выгодин В.А.
  • Кузьмина И.А.
  • Лагутин М.А.
RU2144164C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кобулашвили Александр Шалович
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Шахмеликян Гарегин Бадрикович
RU2278337C2
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Венгер Клара Петровна
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Никифорова Виктория Олеговна
  • Носов Максим Геннадьевич
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2460021C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2002
  • Антонов А.А.
  • Венгер К.П.
  • Феськов О.А.
RU2231721C2
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Стефанова Виктория Александровна
RU2278336C2
Стол контактной подморозки пищевых продуктов 2023
  • Балдуев Виктор Владимирович
  • Рыбаков Станислав Евгеньевич
  • Капитан Михаил Юрьевич
  • Шуйков Дмитрий Михайлович
RU2811102C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ 1993
  • Шалагин Ю.С.
RU2077279C1
КРИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ 1998
  • Даниченко М.Ю.
  • Кукулин Г.И.
RU2168957C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ 2002
  • Антонов А.А.
  • Венгер К.П.
  • Касаткин С.В.
RU2231722C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 144 167 C1

Реферат патента 2000 года СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью. Скороморозильный аппарат содержит теплоизолированный корпус, систему подачи криоагента, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и патрубком для выгрузки продукта. Плита установлена над рамой корпуса. На внутренней стороне крышки корпуса жестко закреплена спиральная направляющая для перемещения продукта на поворотной плите. Крышка оборудована дополнительным коллектором для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта с целью уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности. Обеспечивается качество и товарный вид продукта при минимальном расходе криоагента. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 144 167 C1

Скороморозильный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус, включающий раму и крышку, систему подачи криоагента, расположенную над зоной замораживания продукта с вытяжным устройством, загрузочный патрубок, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и разгрузочным патрубком, установленную в корпусе над рамой, и спиральную направляющую для перемещения продукта на поворотной плите, жестко закрепленную на внутренней стороне крышки, отличающийся тем, что крышка оборудована дополнительным коллектором для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта для уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности плиты, при этом дополнительный коллектор расположен коаксиально между первым и вторым витком спиральной направляющей на одну четверть длины окружности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2144167C1

СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1994
  • Венгер К.П.
  • Суетин С.В.
  • Денисов Н.Ф.
RU2113665C1
Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов 1986
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Мотин Вячеслав Владимирович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1325264A1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Леннарт Ольссон[Se]
  • Ларс Эк[Se]
RU2012207C1
US 4548052, 22.10.85.

RU 2 144 167 C1

Авторы

Венгер К.П.

Суетин С.В.

Стефанчук В.И.

Пчелинцев С.А.

Даты

2000-01-10Публикация

1999-03-16Подача