Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, а именно к оборудованию для замороженных продуктов на основе тушек птиц.
Известна универсальная линия для переработки кур, цыплят, а также уток, для которых предусматривается воскование тушек для снятия с них оперения. Процесс обработки тушек птицы на данной линии заканчивается операцией обмывки тушек водой. Линия прерывается, и дальнейшие технологические операции осуществляются вручную на столах, а именно упаковка птицы вначале в пакеты из полимерной пленки, а затем в ящики деревянные, полимерные или металлические.
Холодильная обработка птицы осуществляется вне конвейера. Птицу в подвешенном состоянии на конвейере охлаждают в туннеле с температурой воздуха -0,5...-4°С, скорость движения 3...4 м/с, продолжительность охлаждения составляет 6...8 часов. Птицу, упакованную в деревянные, полимерные или металлические ящики, охлаждают в холодильных камерах с температурой 0...-3°С, при этом продолжительность процесса - 12...24 часа в зависимости от вида и упаковки птицы.
Замораживание мяса птицы в отечественной практике осуществляется в воздушных морозильных туннельных аппаратах или камерах с принудительной циркуляцией воздуха 0,5...5 м/с и с температурой -25...-30°С.
Продолжительность замораживания мяса птицы, например кур, бройлеров, до -8°С в грудной мышце составляет порядка 23...22 часа в камерах и 3...4 часа в туннельных аппаратах. Это время замораживания птицы, упакованной в деревянные ящики, без упаковки в пленку. Продолжительность замораживания упакованной в пленку, а затем в ящики птицы на 5...10% больше [Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А., Шумков Е.Г. и др. Переработка птицы. - М.: В.О. Агропромиздат, 1990, стр.81-83].
Один из главных недостатков воздушного метода - длительность процесса, которая связана с потерями массы продукта за счет усушки, ухудшением товарного вида птицы.
Известна линия охлаждения птицы водой с использованием ванны, размер которой составляет порядка 17 м для линии производительностью 2000 голов в час. Такие ванны включены в технологические линии. Время охлаждения птицы от 27...30°С до 6...8°С порядка 30 минут [Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А., Шумков Е.Г. и др. Переработка птицы. - М.: В.О. Агропромиздат, 1990, стр.83-86].
Однако во время охлаждения в воде масса мяса птицы значительно увеличивается в результате поглощения тушками воды. Такая вода называется посторонней, она вытекает из тушки в пакеты из полимерной пленки, в которые птица упакована, и скапливается в пакете, а при замораживании превращается в лед. Все это значительно ухудшает товарный вид и качество продукта, увеличивает микробиологической обсемененностью и перекрестным заражением мясо птицы от больной птицы, которая случайно не была отбракована во время санитарной экспертизы, происходит значительный расход холодной воды, которая составляет от 2,5 до 6 литров на тушку в зависимости от ее массы.
Наиболее близким техническим решением, служащим прототипом, является установка по обеспечению сохранности пищевых продуктов, содержащая камеру для холодильной обработки в среде азота, сообщенную с цистерной для жидкого азота системой отвода газообразного азота из камеры холодильной обработки. Безусловно, использование азота позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки, но это устройство не вписывается в общий поток производства, а именно тушек птицы, и кроме того, не дает возможность получить охлажденные тушки в случае необходимости [RU патент №2144165, F 25 D 3/10, опубл. 30.03.1999 г.].
Техническим результатом изобретения является создание линии холодильной обработки птицы, ее охлаждения и замораживания на базе жидкого и газообразного азота, что позволяет значительно интенсифицировать процессы холодильной обработки мяса птицы (охлаждение, замораживание), исключить потери массы продукта за счет усушки, обеспечивает высокий товарный вид и качество продукта.
Поставленная задача достигается за счет того, что наряду с общими с прототипом признаками (скороморозильный аппарат, цистерна для жидкого азота, камера хранения замороженных продуктов и система отвода газообразного азота из скороморозильного аппарата) линия снабжена аппаратом охлаждения, причем аппарат охлаждения и скороморозильный аппарат имеют общий конвейер для размещения тушек птицы, также линия оснащена столом упаковки для замороженных тушек, а также представлена система трубопроводов, обеспечивающая почти полное использование потенциала паров азота, она позволяет соединить скороморозильный аппарат с аппаратом охлаждения через трубопровод с помощью вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в скороморозильный аппарат, и вентиля, а аппарат охлаждения связан посредством другого трубопровода и вентиля с цистерной, а также с камерой хранения замороженных продуктов с помощью трубопровода и вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в аппарат охлаждения, причем камера хранения замороженных продуктов подключена к цистерне посредством трубопровода с вентилем.
Целесообразно между аппаратом охлаждения и скороморозильным аппаратом рядом с общим конвейером установлен стол инспекции для отбора охлажденных тушек в случае необходимости.
На чертеже схематично представлен общий вид линии. Линия состоит из средства снятия тушек с конвейера 1, аппарата охлаждения 2, скороморозильного аппарат 3, которые имеют общий транспортер 4. Рядом с конвейером 4 установлен стол инспекции 5, а за скороморозильным аппаратом 3 установлен стол упаковки 6 и далее камера хранения для замороженных тушек 7. Линия содержит цистерну жидкого азота 8, подключенную посредством трубопровода 9 к коллектору с форсунками 10 скороморозильного аппарата 3, который связан с аппаратом охлаждения 2 через трубопровод 11 с помощью вытяжного вентилятора 12 и вентиля 13. Аппарат охлаждения 2 связан посредством трубопровода 14 и вентиля 15 с цистерной 8, а также с камерой хранения 7, с помощью трубопровода 16, вытяжного вентилятора 17 и вентиля 18. Камера хранения 7 связана также с цистерной жидкого азота 8 посредством трубопровода 19 и вентиля 20, она также оборудована приборами охлаждения 21 и трубопроводом выброса отработанных паров азота 22 в атмосферу.
Линия работает следующим образом. В конце технологической линии обработки птицы (не показано) тушки с помощью имеющегося на этой линии устройства 1 снимаются с конвейера и поступают в аппарат охлаждения 2 по конвейеру 4, где подвергаются охлаждению парами азота с температурой -30...-40°С. Пары азота подаются противотоком в аппарат охлаждения 2 из скороморозильного аппарата 3 с помощью вытяжного вентилятора 12, трубопровода 11 и вентиля 13 при закрытом вентиле 15. В случае недостатка криогента возможна подпитка аппарата охлаждения 2 газообразным азотом из цистерны 8 через трубопровод 14 и открытый вентиль 15. Время охлаждения, например, тушек кур, бройлеров массой 1,0...1,2 кг составляет 7...10 минут от начальной 27...29°С до -1...-2°С поверхности продукта. Отработанный в аппарате охлаждения 2 газообразный азот с помощью вытяжного вентилятора 17, трубопровода 16 и открытого вентиля 18 направляется для дальнейшего использования в камеру хранения 7 замороженной продукции.
В скороморозильном аппарате 3 происходит замораживание птицы до -8°С в центре грудной мышцы. Аппарат трехзонный: во вторую, среднюю зону, где установлен коллектор с форсунками 10, подается из цистерны 8 жидкий азот с помощью трубопровода 9. Проходя через форсунки 10, жидкий азот испаряется и образующиеся пары азота отсасываются вентилятором 12 и по трубопроводу 11 подаются в аппарат охлаждения 2. Тушки птицы на конвейере 4 проходят I зону, где предварительно замораживаются парами азота, затем II зону, где окончательно замораживаются с помощью жидкого азота от форсунок 10, и III зону, где происходит выравнивание температуры по объему продукта.
Время замораживания, например, тушек кур, бройлеров массой 1,0...1,2 кг, предварительно охлажденных в аппарате 2, составляет 15...20 минут.
Замороженные тушки птицы направляются затем на упаковку в пакеты из полимерной пленки, а затем в ящики к столу 6. Упакованные тушки птицы затем отправляются в камеру хранения 7 с температурой не выше -18°С. Такая температура в камере поддерживается за счет подачи в приборы охлаждения 21 газообразного азота, отходящего от камеры охлаждения 2 по трубопроводу 16 через вентиль 18, а так же за счет дополнительной подпитки из цистерны 8 через трубопровод 19 с использованием вентиля 20. Отработанные пары азота из приборов охлаждения 21 камеры хранения 7 выбрасываются в атмосферу через трубопровод 22.
Возможен вариант, когда часть тушек выпускается в охлажденном или подмороженном виде, тогда с конвейера 4 между аппаратом охлаждения 2 и скороморозильным аппаратом 3 часть птицы снимают на стол инспекции 5, а затем направляют на стол упаковки 6. Таким образом, линия холодильной обработки тушек позволяет практически полностью использовать холодильный потенциал паров азота, образующийся в скороморозильном аппарате 3, что позволяет значительно сократить расход жидкого криогента, кроме того, линия сокращает время замораживания тушек при высоком качестве продукта, исключая потери массы, и обеспечивает высокий товарный вид продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА | 2011 |
|
RU2453779C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1998 |
|
RU2144164C1 |
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2004 |
|
RU2278336C2 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2002 |
|
RU2231721C2 |
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2460021C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2001 |
|
RU2189750C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2125690C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1994 |
|
RU2113665C1 |
КРИОГЕННАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА | 2011 |
|
RU2458300C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ РЫБЫ НА РЫБОДОБЫВАЮЩИХ СУДАХ | 2016 |
|
RU2655758C1 |
Линия содержит скороморозильный аппарат, сообщенный с цистерной жидкого азота, камеру хранения замороженных продуктов, систему отвода газообразного азота из скороморозильного аппарата, систему распределения хладагента в линии с вентилями и трубопроводами, аппарат охлаждения. Аппарат охлаждения и скороморозильный аппарат имеют общий конвейер для размещения тушек птицы, а между скороморозильным аппаратом и камерой хранения замороженных продуктов установлен стол упаковки для замороженных тушек. Скороморозильный аппарат соединен с аппаратом охлаждения через трубопровод с помощью вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в скороморозильный аппарат, и вентиля, а аппарат охлаждения связан посредством другого трубопровода и вентиля с цистерной, а также с камерой хранения замороженных продуктов с помощью трубопровода и вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в аппарат охлаждения. Камера хранения замороженных продуктов подключена к цистерне посредством трубопровода с вентилем. Линия сокращает время замораживания тушек при высоком качестве продукта, исключая потери массы, и обеспечивает хороший товарный вид. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
СПОСОБ И УСТАНОВКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2144165C1 |
RU 2066430 C1, 10.09.1996 | |||
US 4827727 А, 09.05.1989 | |||
US 5186008 А, 16.02.1993 | |||
US 3868827 А, 04.03.1975. |
Авторы
Даты
2004-06-27—Публикация
2002-12-26—Подача