Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов Советский патент 1987 года по МПК F25D3/10 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU1325264A1

Изобретение относится к холодшть- ному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для криогенного замораживания пищевых продуктов ,

Цель изобретения интенсификация процесса замораживания продукта.

На. фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид в продольном разрезе; на фиг.2 - носитель продуктаJ,на фиг, 3 - то же, аксонометрия.

Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов имеет теплоизолированньш корпус 1, образу- ющрш трехсекционную .камеру с размещенными в ней распылителем 2 хладагета и вентиляторами 3, Вдоль всей длины камеры установлен транспорти- руюпщй орган 4, выполненный в виде замкнутой конвейерной ленты и приво- в движение электроприводом 5 через редуктор 6. На конвейерной лен закреплены толкатели 7, между которыми размещаются носители 8 продук- та, состоящие из рамки 9, гофрированной опорной площадки 10, установлеп- йой.под углом к несущей поверхности транспортирующего органа 4, и направляющих 11 с приспособлениями для ре- гулирования угла наклона опорной площадки 10 в в1-зде зажимов 12,

Устройство работает следующим образом.

Подлежащий замораживанию продукт

укладывают на опорную площадку 10 .носителя 8, устанавливают на ленту транспортирующего органа 4 и с помощью электропривода 5 и толкателей 7 подают в секцию I предварительного охлаждения, где продукт охлаждается . вторичными парами хладагента, образовавшимися в секции замораживания. Затем продукт поступает в секцию II замораживания, в которой жидкий хладагент, подаваемый через распылитель 2, контактирует с продуктом, при этом капельки жидкости, вследствие наклон

о

5

Q г

ного полох ения продукта, скатываются со всех его поверхностей, обеспечивая повышение коэффициента теплоотдачи между жидким хладагентом и продуктом. Нижняя поверхность последнего также интенсивно охлаждается, поскольку шадкость, попадая под продукт и стекая по гофрам опорной площадки 1Q, сбивает газовую прослойку и омывает эту поверхность. Далее продукт перемещается в секцию III выравнивая температуры по объему продукта посредством вторичных паров хладагента, поступающих из секции II.

Использование изобретения позволяет сократить продолжительность процесса замораживания за счет более полного использования холодильного потенциала криогенной жидкости, уменьшить ее расход, повысить производительность установки благодаря возможности размещения большего количества продукта, на конвейерной ленте, что обусловлено его наклонным положением.

Формула изобретения

1.Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов, содер- жгидее теплоизолированный корпус с размещенными в нем распылителем криогенной жидкости и вентилятором и замкнутый транспортирующий орган с толкателями и носителями продукта, выполненными в виде рамки с гофрированной опорной площадкой, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, опорная площадка каждого из носителей продукта установлена под углом

к несущей поверхности транспортирующего органа,

2,Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый из носителей продукта снабжен приспособлением для регулирования угла наклона опорной площадки.

/2

Фае. 2.

/7

Похожие патенты SU1325264A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ИЛИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ 2015
  • Ланг Гари Д.
  • Джирард Джон М.
RU2648780C2
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках 1987
  • Буянов Олег Николаевич
  • Фукс Леонид Абрамович
  • Харлампенков Евгений Иванович
  • Лифенцев Валерий Семенович
SU1576810A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕКУЧЕГО ПОРОШКА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ПОКРЫТЫЕ ЧАСТИЦЫ НА РАСПЫЛИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНОЙ ИЛИ РАСПЫЛИТЕЛЬНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ УСТАНОВКЕ 1992
  • Берге Хольм Кристенсен[Dk]
RU2102100C1
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Венгер Клара Петровна
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Никифорова Виктория Олеговна
  • Носов Максим Геннадьевич
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2460021C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ 1998
  • Румянцев А.Н.
  • Семенов Б.Н.
  • Сердобинцев С.П.
RU2133001C1
ПОГРУЖНАЯ ВАННА ДЛЯ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ЖИДКОГО АЗОТА И СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ В НЕЙ 2010
  • Брэйтуэйт Дэвид К.
  • Редларчик Крис
RU2544623C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УТИЛЬРЕЗИНЫ 2001
  • Детампель Ганс
RU2283759C2
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления 1979
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Александрова Нинель Александровна
SU771418A1
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1996
  • Ванинский Н.Х.
  • Завельский В.В.
  • Резников А.И.
  • Поляков Л.Е.
RU2119133C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 325 264 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов

Изобретение касается холодильного технологического оборудования и позволяет интенсифицировать процесс замораживания. Замораживаемый продукт укладывают на гофрированную наклонную опорную площадку носителя 8, устанавливают на ленту транспортирующего органа 4 и с помощью электро7 KXX;vC 9s 9wQ9 gQvQvC 9vwg Xx; 9 / 8 привода 5 и толкателей 7 подают в секцию предварительного охлаждения, где продукт охлаждается вторичными парами хладагента, образовавшимися в секции замораживания. Затем продукт поступает в секцию замораживания, где жидкий хладагент, подаваемый через распределитель 2, контактирует с продуктом. При этом капельки жидкости, вследствие наклонного-положения продукта, скатываются со всех его поверхностей, обеспечивая повьш1ение коэффициента теплоотдачи между жидким хладагентом и продуктом. Нижняя поверхность последнего также интенсивно охлаждается, поскольку жидкость, попадая под продукт и стекая по гофрам опорной площадки, сбивает газовую прослойку и омывает эту поверхность. Далее продукт перемещается в секцию выравнивания температуры продукта посредством вторичных паров хладагента, поступающих из секции замораживания;. з.п. ф-лы, 3 ил. (Q СО ю ел to 05 4 Фиг.1

Формула изобретения SU 1 325 264 A1

Редактор И.Николайчук Заказ 3038/34

Составитель В.Чантурия Техред Л.Сердюкова

Корректор

Тираж 475Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и Открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Корректор Т.Кол6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1325264A1

Патент США № 3813895, кл
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 325 264 A1

Авторы

Венгер Клара Петровна

Каухчешвили Эрнест Иванович

Мотин Вячеслав Владимирович

Шабетник Григорий Дмитриевич

Даты

1987-07-23Публикация

1986-02-14Подача