БЫСТРО РЕГИДРАТИРУЕМЫЕ БОБОВЫЕ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/201 

Описание патента на изобретение RU2144297C1

Настоящее изобретение касается способа получения быстро регидратируемых бобовых.

Известны различные способы получения быстро приготавливаемых бобовых или их полуфабрикатов, предусматривающие предварительную тепловую обработку и сушку бобовых. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при осуществлении этих способов, заключается в растрескивании и/или частичном дроблении горошин. В течение этого растрескивания, происходящего вследствие разности поверхностного натяжения между оболочкой и семядолей, горошина может расщепиться на две половины, которые отделяются друг от друга и вызывают его сходство с крыльями насекомого. Это явление известно специалистам, занятым в этой отрасли, под названием "батерфляй" ("бабочка").

Для того чтобы избежать такого дробления, было предложено выполнять управляемую сушку бобовых, подвергнутых кулинарной обработке.

В том случае, когда тепловую обработку выполняют под давлением, может быть предусмотрен контролируемый сброс давления пара, сопровождаемый контролируемым охлаждением бобовых, иными словами, могут быть предусмотрены стадии сброса давления пара и охлаждения, которые требуется осуществлять тщательно и прежде всего медленно.

В патенте США 4 273 796 описан способ быстро регидратируемых бобовых, которые бы не растрескивались в течение сушки, следующей за кулинарной обработкой, при которой бобовые обрабатывают при атмосферном давлении или под давлением в 5 - 7% сахарном растворе, и сушат с использованием известного метода сушки, например, сублимационной сушки или сушки под вакуумом, горячим воздухом, используя, например, инфракрасное излучение или микроволны.

Краткое изложение существа изобретения
Задача настоящего изобретения заключается в создании способа получения быстро регидратируемых бобовых, предусматривающего тепловую обработку под давлением, который позволил бы избежать растрескивание горошин без необходимости проведения их кулинарной обработки в сахарном растворе или проведения контролируемого сброса давления и/или контролируемого охлаждения.

С этой целью в способе по изобретению бобовые подвергают тепловой обработке паром под давлением, охлаждают посредством помещения их в вакуум и осушают.

В результате неожиданно было установлено, что во избежание растрескивания горошин, прошедших тепловую обработку паром в емкостях под давлением, бобовые могут охлаждаться путем их непосредственного помещения в вакуум, то есть вытяжкой пара и/или сконденсированных паров (мгновенное охлаждение), без специальных мер предосторожности, с остаточным давлением в емкости существенно ниже атмосферного.

Иными словами, предлагаемый способ позволяет не только сохранить целостность горошин, которые вообще весьма стойки к растрескиванию, но и охладить их значительно быстрее, чем в том случае, когда для сравнения тщательно выполняют сброс давления пара для восстановления в емкости атмосферного давления, а бобовые, которые после этого сброса давления все еще находятся при температуре порядка 100oC, подвергают последующему медленному охлаждению.

Подробное описание изобретения
Для осуществления предлагаемого способа исходный материал может представлять собой имеющиеся в торговле свежие или сухие бобовые, в частности такие, как соя, фасоль, горох или чечевица.

Предпочтительно, чтобы исходным материалом служили бобовые с содержанием воды 40 - 80%, причем это то самое содержание воды, которое имеют свежие или сухие бобовые, влагосодержание которых восстанавливается посредством замачивания.

В последнем случае, а именно для восстановления влагосодержания сухих бобовых бобовые могут заранее замачиваться в течение 3 - 30 ч при 15 - 30oC в чистой воде или в воде с добавлением, например, 0 - 0,5% NaHSO3 и/или 0 - 1% C6H5Na3O7 в качестве агента, предназначенного для стабилизации цвета.

Бобовые могут обрабатываться паром при 105 - 140oC в течение 3 - 40 мин в емкости, в которой, например, может быть установлено давление, равное давлению насыщенных паров при выбранной температуре. Паровая атмосфера в емкости может создаваться либо посредством испарения соответствующего количества воды, либо путем непосредственного впрыскивания пара, при этом воздух, первоначально имеющийся в емкости, вытесняется из последнего, например, в начале процесса.

Бобовые могут охлаждаться до температуры 20 - 80oC с помещением их в вакуум посредством вытяжки пара и/или сконденсированных паров до получения остаточного давления, составляющего менее 300 мбар (0,305 кгс/см2), и этот вакуум поддерживают, например, в течение 2 - 10 мин.

Весьма важно и может быть настоятельно рекомендовано, чтобы была устранена возможность контакта бобовых с холодным воздухом до окончания этой стадии охлаждения.

После кулинарной обработки и охлаждения бобовые обычно сушат так, чтобы остаточное содержание влаги составляло, например, 3 - 10%. Такая сушка может выполняться в условиях вакуума, например, при 40 - 60oC, давлении порядка 20 - 40 мбар (0,0204 - 0,0407 кгс/см2) в течение 5 - 20 ч.

Таким образом получаются бобовые, имеющие внешний вид, весьма похожий на внешний вид соответствующих сухих бобовых, не подвергнутых кулинарной обработке. При этом, в частности, процент растрескавшихся горошин чрезвычайно низок.

Такие бобовые обычно регидратируют в течение 5 - 10 мин в кипящей воде или даже в течение 3 - 4 мин в воде с температурой порядка 70 - 80oC применительно к бобовым небольшого размера, например, таким, как чечевица. Они могут использоваться как сами по себе, так и в качестве ингредиентов в обезвоженной смеси, например, для быстрого приготовления супа.

В приведенных ниже примерах представлены различные варианты осуществления способа получения быстро регидратируемых бобовых согласно настоящему изобретению. В этих примерах содержание выражено в весовых процентах.

Пример 1
Имеющуюся в продаже обыкновенную овощную фасоль замачивают при комнатной температуре в течение 6 ч в воде, содержащей 0,25% NaHSO3 и 0,5% C6H5Na3O7, после чего содержание в ней воды составляет порядка 54,0%. Вымоченную фасоль в течение 5 мин промывают в проточной воде.

Бобовые помещают в автоклав. Непосредственно в автоклав впрыскивают пар, при этом пар вытесняет из автоклава содержащийся в нем воздух. Температуру бобовых за 2 мин доводят до 120oC. В течение 12 мин температура сохраняется на уровне 120oC. После этого бобовые подвергают воздействию вакуума за счет вытяжки пара до остаточного давления, составляющего 250 мбар (0,254 кгс/см2). Этот вакуум поддерживают в течение 3 минут, после чего автоклав открывают.

В бобовых, подвергнутых тепловой обработке, содержание воды составляет порядка 50,6%. Количество растрескавшихся фасолин составило лишь несколько процентов.

Бобовые осушают при 50oC и 30 мбар (0,0305 кгс/см2) в течение 14 ч.

Полученные таким образом бобовые имеют остаточное содержание воды порядка 6,2%. Они имеют внешний вид обыкновенной свежей овощной фасоли и восстанавливают водосодержание в кипящей воде в течение 6 мин.

Примеры 2 - 4
Обезвоженная карликовая овощная фасоль, красная овощная фасоль и зерна фасоли Borlotti готовят таким же способом, который описан в примере 1 для обыкновенной овощной фасоли.

Значения различных рабочих параметров в течение разных стадий, а также влагосодержание бобовых можно сравнить с помощью приведенной ниже таблицы 1, в которую также внесены соответствующие значения, указанные в примере 1.

При этом полученные бобовые имеют внешний вид, соответствующий свежим бобовым. Растрескалось весьма незначительное количество. Они восстанавливают влагосодержание в кипящей воде за 5 - 10 мин.

Похожие патенты RU2144297C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОВОГО АГЕНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 1995
  • Беат Денис Цурбригген
  • Бенгт Бенгтссон
RU2142721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Яу Йан Хсу
RU2119759C1
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЧИПСЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бадертшер Эрнст
RU2170033C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Клод Бляншар[Ch]
  • Альфред Моран[Ch]
  • Роберт Хейнрих Шмидт[De]
RU2014786C1
КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ В ФОРМЕ БРУСКА С НЕРОВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Гиллэн-Бовуа Валери
RU2216259C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСОВОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Тиан Зенг Тох
RU2170031C2
Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха 2018
  • Корнева Людмила Яковлевна
  • Коптяева Ирена Сергеевна
  • Королев Алексей Александрович
RU2683864C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖАРЕНОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Грин Роберт
  • Тох Тиан Зенг
RU2152735C2
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Райнхард Берингер[De]
  • Рафаель Беррокал[Es]
  • Рольф Йост[Ch]
RU2109456C1
ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Мозер Освальдо
RU2245630C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 144 297 C1

Реферат патента 2000 года БЫСТРО РЕГИДРАТИРУЕМЫЕ БОБОВЫЕ

Изобретение касается способа получения быстро регидратируемых бобовых, таких, как горох, соя, фасоль, чечевица. Бобовые подвергают тепловой обработке паром под давлением, охлаждают под вакуумом и сушат. Изобретение позволяет избежать растрескивания бобовых. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 144 297 C1

1. Способ получения быстро регидратируемых бобовых, отличающийся тем, что бобовые подвергают тепловой обработке паром под давлением, охлаждают посредством помещения их в вакуум и сушат. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что исходным материалом являются бобовые с содержанием воды порядка 40 - 80%, которые подвергают кулинарной обработке при температуре 105 - 140oC в течение 3 - 40 мин и охлаждают при температуре 20 - 80oC с размещением их при этом в вакууме посредством удаления пара и/или сконденсированных паров до остаточного давления ниже 300 мбар (0,305 кгс/см2) и поддержания этого вакуума в течение 2 - 10 мин. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бобовые сушат до остаточного содержания воды порядка 3 - 10%. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что бобовые сушат под вакуумом при 40 - 60oC, давлении порядка 20 - 40 мбар (0,0204 - 0,0407 кгс/см2) за 5 - 20 ч. 5. Бобовые, способные быстро регидратироваться и полученные способом по одному из пп.1 - 4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2144297C1

Устройство для перевозки сыпучих грузов 1983
  • Уткин Аркадий Ильич
  • Крылов Владимир Васильевич
  • Мамаев Юрий Алексеевич
  • Степанов Олег Евгеньевич
  • Русан Игорь Владимирович
SU1113289A1

RU 2 144 297 C1

Авторы

Филипп Пауль Мейер

Нико Амманн

Даты

2000-01-20Публикация

1995-10-25Подача