Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха Российский патент 2019 года по МПК A23L11/00 

Описание патента на изобретение RU2683864C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно - к области пищеконцентратной промышленности, может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд, продуктах, не требующих варки.

Известен (RU, патент 2144297 опубл. 20.01.2000) способ получения быстро регидратируемых бобовых. Согласно известному способу семена бобовых (горох, фасоль, соя и т.д.) подвергают тепловой обработке паром под давлением, охлаждают посредством помещения их в вакуум и сушат. Исходным материалом являются бобовые с содержанием воды порядка 40-80%, которые подвергают кулинарной обработке при температуре 105-140°С в течение 3-40 мин и охлаждают при температуре 20-80°С с размещением их при этом в вакууме посредством удаления пара и/или сконденсированных паров до остаточного давления ниже 300 мбар (0,305 кгс/см2) и поддержания этого вакуума в течение 2-10 мин.

Недостатком известного способа следует признать его технологическую сложность, а также то, что получаемый продукт подлежит регидратации путем кипячения в воде.

Известен также (RU, патент 2074618, опубл. 10.03.1997) способ получения белково-жирового концентрата из семян бобовых и масличных культур, который включает очистку семян, грубое дробление, конвекционный прогрев, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов дробленых семян при температуре 100-130°С в течение 10-30 минут; охлаждение, смешивание с водой, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов осуществляют одновременно с эмульгированием.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен (RU, патент 2562020 опубл. 20.09.2015) способ получения концентрата горохового пастообразного, предусматривающий подготовку семян гороха путем гидратации в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С, дальнейшую обработку в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°С в течение 25-35 минут, фасовку, охлаждение до температуры 20±2°С, хранение.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен (SU, авторское свидетельство 1692519, опубл. 23.11.1991) способ приготовления быстро разваривающихся продуктов из зерна с высоким содержанием грубых пищевых волокон. Согласно известному способу проводят замачивание в воде и замораживание гороха, причем замачивание осуществляют в условиях обеспечивающих влажность внутри семян гороха 50-60%, перед замораживанием замоченные зерна распределяют слоем толщиной 2-6 см, а замораживание слоя горошин проводят при температуре -18÷ -30°С до достижения температуры внутри слоя -1÷ -5°С.

Недостатком известного способа следует признать необходимость варки получаемого продукта.

Данный источник информации выбран в качестве ближайшего аналога разработанного способа.

Техническая задача, решаемая разработкой заявленного способа, состоит в расширении ассортимента блюд быстрого приготовления.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения продукта быстрого приготовления из гороха. Согласно разработанному способу проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха -20…-25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11%, готовом продукте.

Предпочтительно после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин.

Стадия инспекции позволяет отобрать некондиционные семена гороха.

На стадии мойки удаляют внешние загрязнения с поверхности горошин.

Гидратирование (замачивание) гороха способствует получению мягкой структуры продукта, инактивации антипитательных веществ (ингибиторов ферментов, в частности трипсина) снижающих усвоение протеина.

Замораживание обеспечивает формирование пористой структуры горошин, в результате чего, готовый продукт во время кулинарной обработки быстро поглощает воду и быстро восстанавливается.

Пример осуществления способа состоит из следующих операций:

Горох, шлифованный предназначенный для пищевых целей, инспектируют, моют на специальных моечных машинах и подвергают гидратированию. Гидратирование (замачивание) проводят в воде с температурой 18-20°С в течение 8-10 часов.

Затем гидратированный горох освобождают от поверхностной влаги, путем обдувки воздухом с температурой 22-25°С до 50%-ного влагосодержания семян гороха. Подсушка перед заморозкой гидратированного гороха необходима для предотвращения образования ледяной корочки на поверхности семян.

После подсушки подготовленный горох замораживают до установления температуры -20…-25°С в центре семени гороха. Далее, замороженный горох сушат конвективным способом в сушильных установках (камерного или конвейерного типа) при температуре теплоносителя 90-65°С.

Температура продукта на первой стадии процесса сушки не превышает температуру мокрого термометра, что не создает опасности перегрева продукта. На стадии падающей скорости сушки температуру теплоносителя постепенно снижают до 65°С. Сушку проводят до массовой доли влаги в готовом продукте 8-11%. Пониженная влажность готового продукта необходима для обеспечения качества в процессе хранения.

Полученный по указанному способу горох имеет высокие качественные показатели, не требует предварительной варки. Горох, не требующий варки, восстанавливается в течение 6-8 минут при выдерживании в горячей воде.

Похожие патенты RU2683864C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КОРНЕПЛОДОВ 2021
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Степанова Алла Георгиевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2772330C1
Способ приготовления быстровосстанавливаемого сухого горохового пюре 1989
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Хомич Виктор Васильевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Савчик Жанна Ивановна
SU1745195A1
Способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов 2021
  • Бахтина Дарья Сергеевна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Андреева Алеся Адольфовна
RU2767789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
RU2251916C2
Способ получения растительного молока 2021
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Жиарно Малгожат
RU2783686C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ФАСОЛИ 2004
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
RU2269908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОБОВОГО ПРОДУКТА ТИПА СЫР ТОФУ 2021
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Жиарно Малгожат
  • Фиалков Дмитрий Михайлович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Григорьева Марина Юрьевна
RU2782858C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Квасенков О.И.
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
RU2252653C2

Реферат патента 2019 года Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области пищеконцентратной промышленности, и может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и продуктов, не требующих варки. Предложен способ получения продукта быстрого приготовления из гороха, в котором проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха от -20°С до -25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11% в готовом продукте. При этом после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин. Изобретение состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 683 864 C1

1. Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха, отличающийся тем, что проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха от -20°С до -25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11% в готовом продукте.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2683864C1

Способ приготовления быстроразваривающихся продуктов из зерна с высоким содержанием грубых пищевых волокон 1989
  • Абрамова Жанна Исаковна
  • Кариева Алтынгуль Сергеевна
  • Клюева Ирина Петровна
  • Репина Галина Владимировна
  • Цуранов Олег Алексеевич
SU1692519A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРОХОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2014
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Фомин Владимир Митрофанович
  • Шнайдер Ольга Валентиновна
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Закусило Анастасия Сергеевна
  • Мазалевский Виктор Борисович
RU2562020C1
ВЫСУШЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Абдель-Фаттах Эль-Сайед
  • Мюллер Руди Г.
  • Дей-Вайсбеккер Фикки К.
RU2513132C2
Способ выплавки чугуна в электродуговых печах 2023
  • Болдырев Денис Алексеевич
  • Панков Михаил Михайлович
  • Трофимов Андрей Анатольевич
RU2823715C1

RU 2 683 864 C1

Авторы

Корнева Людмила Яковлевна

Коптяева Ирена Сергеевна

Королев Алексей Александрович

Даты

2019-04-02Публикация

2018-01-25Подача