Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фитокомплекса с широким спектром фармакологического действия.
На Руси давно использовались кисели из овса и толокна при малокровии, возникающем из-за недостаточности железа и при болезнях желудка.
Овсяно-грушевый отвар применялся при детских поносах. Препарат "Аскопол" представляет собой средство, содержащее активные вещества овса и аскорбиновую кислоту. Используется при инфекционных заболеваниях печени, лучевой болезни, язвенной болезни, желудка и 12-перстной кишки (А. Турова и др. "О пользе овса" - Ж. Наука и жизнь N 9, 1990 г.).
Задачей настоящего изобретения является создание фитокомплекса для профилактики и лечения заболеваний различной этиологии, содержащего овес в качестве овсяной муки из зерен, или соломы, или овса молочной зрелости с сухим растительным компонентом при соотношении 4:1 - 5:1, при этом фитокомплекс может быть использован в виде водного напитка при соотношении фитокомплекса и воды 1:50, или в виде спиртовой настойки при соотношении фитокомплекса и 40%-ного спирта 1:5. Кроме того, водный напиток может дополнительно содержать 0,5 г порошка корня солодки на одну дозу.
Овес обладает выраженным очищающим и общеукрепляющим действием. Овес улучшает усвоение и переработку жиров, препятствует образованию тромбов, регулирует работу кишечника при запорах и поносах, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состав крови, особенно лейкоцитов. Овес тонизирует желчегонное, мочегонное и спазмолитическое действие. Овес содержит лецитин, метионин, витамин E, биоптин, Mo, Ca, фосфор, калий.
Для получения предложенного фитокомплекса сначала перемалывают овес (зерна, или солома, или овес молочной спелости) до размера частиц до 5 мм, затем растительное сырье (травы, корни, корневища, соцветия, почки и т.д.) - также до 5 мм, а далее овсяной компонент смешивают с растительным и доводят размер частиц до 3 мм.
Полученную смесь фасуют в пакеты по 3 г.
При смешивании овсяной муки с растительным компонентом, где в качестве сырья используется кора, или корни, или корневища, берут соотношение овсяной муки к растительному компоненту 5:1, а в остальных случаях, а именно, если в качестве сырья используется листья, почки, трава и т.д. - берут соотношение овсяной муки к растительному компоненту 4:1.
Если овсяную муку получают из соломы, то водяной напиток при соотношении фитокомплекса с холодной водой 1:50 при этом настаивают 1-2 часа.
Если овсяную муку получают из зерен, то фитокомплекс заливают горячей водой при соотношении 1:50 и настаивают 10 - 30 минут при помешивании. Для сладости в полученный "овсяной кисель" добавляют 0,5 г порошка корня солодки. Данный вариант может широко быть использован в детской практике при различных заболеваниях.
Спиртовую настойку получают путем экстракции 40%-ным спиртом фитокомплекса при соотношении фитокомплекса и 40%-ного спирта 1:5, при этом овсяная мука, входящая в состав фитокомплекса, может состоять либо из зерен, либо из соломы. Экстракцию проводят при комнатной температуре в течение 7 дней.
Полученные таким образом напитки (водные настои, "кисели", настойки) являются диабетическими, лечебно-профилактическими средствами, которые могут использоваться при различных заболеваниях.
Например:
1) Овес + плоды боярышника (4:1) - при заболеваниях сердца и при диабете,
2) овес + плоды шиповника (4:1) - для профилактики ОРЗ, при болезни почек и сахарном диабете,
3) овес + корень девясила (5:1) - при заболеваниях легких и переутомлении,
4) овес + лист мяты (4:1) - при заболеваниях ЖКТ,
5) овес + корень солодки (5:1) - для профилактики ОРЗ, бронхитов и т.д.
Каждый из этих вариантов может быть использован и в виде водного настоя, и в виде "киселя", и в виде спиртовой настойки в зависимости от возраста и соответствующих показаний врача.
Клинические испытания были проведены на базе медицинского центра "Галактика" г. Москвы. Упаковка фитокомплекса по 3 г позволяет иметь у себя дома быстродействующее средство для профилактики и лечения заболеваний различной этиологии: почечная недостаточность, сердечная недостаточность, малокровие, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, поносы, запоры, дисбактериоз, вздутие живота, бессонница, переутомление, слабость, отвыкание от курения и т.д.
Прием спиртовых настоек фитокомплекса при переутомлении и истощении организма показал хорошую терапевтическую активность средства. Фитокомплекс в виде "киселя" (обволакивающая форма средства) очень полезна при повреждении ЖКТ, которое практически имеет место при любом заболевании и его лечении антибиотиками.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию препаратов растительного происхождения с широким спектром фармакологического действия. Предложенный фитокомплекс содержит муку, или зерна овса или соломы, или овес молочной зрелости и сухие лекарственные растения при соотношении 4:1-5:1 соответственно. Фитокомплекс может быть применен в виде водного напитка или спиртовой настойки. Фитокомплекс можно использовать при широком спектре заболеваний и может быть использован как в стационаре, так и в домашней обстановке. При приеме фитокомплекса получены хорошие терапевтические показатели, особенно при переутомлении и истощении организма. 3 з.п.ф-лы.
Наука и жизнь, 1990, N9, А.Турова и др | |||
О пользе овса. |
Авторы
Даты
2000-02-27—Публикация
1998-12-30—Подача