Группа изобретений относится к фармации и фармакологии, а именно к препаратам растительного происхождения, обладающим широким спектром действия и повышающим защитные свойства организма, и способу приготовления указанного средства на основе экстрактивных веществ овса молочно-восковой спелости (в виде метелок колосков овса, листьев и стеблей).
На Руси давно использовались кисели из овса и толокна при малокровии, возникающем из-за недостаточности железа и при болезнях желудка.
Овсяно-грушевый отвар применялся при детских поносах. Препарат "Аскопол" представляет собой средство, содержащее активные вещества овса и аскорбиновую кислоту. Используется при инфекционных заболеваниях печени, лучевой болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (А.Турова и др. О пользе овса. - Ж. Наука и жизнь N 9, 1990 г.).
В народной медицине овес широко применяется и в наше время в виде отваров из крупы как общеукрепляющее средство. Водный настой из овсяной муки считается потогонным, мочегонным средством. Известно также большое количество фармакологических препаратов, полученных на основе экстрактивных веществ из овса.
Наиболее близким по технической сущности является средства и технология его приготовления из овса молочной спелости (патент RU 2125462, опубл. 01.27.1999 г.). Изобретение включает в себя настойку, средство и способ их получения на основе овса молочной спелости с применением 20-70% спирта этилового при следующем соотношении компонентов вес %:
Экстрактивные вещества овса молочной спелости - 0,1-15;
20-70%-ный спирт этиловый - остальное.
Способ получения средства включает экстракцию растительного сырья, в качестве растительного сырья используют овес молочной спелости, а экстракцию осуществляют 20-70% этиловым спиртом, в качестве сырья используют свежескошенные или высушенные метелки колосков, листьев и стеблей овса молочной спелости длиной до 20 см, экстракцию проводят в течение 1-168 часов при температуре 5-15°С в течение 24-120 ч. в темноте.
К недостаткам данного изобретения можно отнести следующее:
Нецелесообразно использовать овес молочной спелости в качестве исходного сырья, поскольку в данную фазу развития зерна овса содержат до 70% влаги, а содержание биологически активных веществ достигает максимума лишь в следующую фазу развития - стадию молочно-восковой спелости.
- некоторые компоненты овса молочной спелости находятся в минимальных количествах или даже в следовых, что оказывает существенное влияние на наличие и выраженность фармакологического действия препаратов на основе овса,
- при получении настойки из овса молочной спелости велика вероятность попадания в препарат аллергенного вещества - пыльцы - допустимой примеси сырья, количество которой в данную фазу созревания овса велико,
- не учтена возможность использования более перспективного источника получения лекарственных средств - овса молочно-восковой спелости, выгодно отличающегося по содержанию биологически активных соединении.
Овес посевной молочной спелости отличается по внешним признакам: растение имеет зеленый цвет, зерновки при надавливании выделяют молочную жидкость, не отделяются от чешуек.
Более оптимально использовать овес молочно-восковой спелости. На данной фазе развития растение имеет зелено-желтую окраску, зерна мягкие, не отделяются от чешуек. В это время наблюдается максимальное содержание биологически активных веществ в зерне, кроме того, на этом этапе созревания овса можно максимально экстрагировать компоненты.
Целью изобретения является изготовление общеукрепляющего средства, повышающего иммунологическую активность организма и содержащего наибольшее количество витаминов, аминокислот, широкий спектр микро- и макроэлементов и способа его получения.
Поставленная задача достигается изготовлением настойки, обладающей общеукрепляющим действием, на основе растительного сырья - Avena sativa молочно-восковой спелости.
Поставленная задача достигается также тем, что средство, обладающее общеукрепляющим действием, на основе растительного сырья содержит экстрактивные вещества, полученные водно-спиртовой экстракцией Avena sativa молочно-восковой спелости, и 40% спирт этиловый при следующем соотношении компонентов, вес %:
Поставленная задача решается также тем, что средство, обладающее общеукрепляющим действием, на основе растительного сырья содержит экстрактивные вещества, полученные водно-спиртовой экстракцией Avena sativa молочно-восковой спелости, и воду при следующем соотношении компонентов, вес %:
Поставленные задачи решаются также тем, что по способу получения средства обладающего общеукрепляющим действием, включающим экстракцию растительного сырья, используют Avena sativa Z. молочно-восковой спелости, а экстракцию осуществляют 40% спиртом.
Существенным отличительным признаком предлагаемых изобретений является использование в качестве растительного сырья Avena sativa Z. молочно-восковой спелости желтовато-зеленого цвета, которое собирается за неделю до полного созревания зерна.
Экспериментально установлено, что в фазу молочно-восковой спелости идет отток питательных веществ из всего растения в зерна. Внешне это проявляется в пожелтении растения. Использование растения молочно-восковой спелости дает возможность увеличения выхода биологически-активных веществ при экстракции, так как увеличивается содержание сухих веществ по мере созревания зерен, а содержание белка, в том числе аминокислот, обуславливает его биологическую активность (таблица). Также при использовании растения в фазу молочно-восковой спелости содержание крахмала в растении уменьшается, что улучшает экстракцию и фильтрацию настойки. Технология приготовления заключается в следующем.
Используют свежескошенные метелки Avena sativa Z. молочно-восковой спелости в виде колосков овса и стеблей длиной до 25 см, допускается наличие одного листа влажностью не более 14%, экстрактивных веществ не менее 5%. При легком надавливании зерновка не должна легко осыпаться и разъединяться. Допускается использование высушенного растительного сырья. Экстрагирование проводят методом перколяции или мацерации.
Растительное сырье измельчают на дробилках и загружают в перколяторы, затем заливают 40% этиловым спиртом до образования «зеркала» и настаивают 2,5 часа. После настаивания водно-спиртовый раствор Avena sativa Z. молочно-восковой спелости сливают самотеком, а в перколяторы заливают очередную порцию свежего экстрагента. В течение суток осуществляют 4 слива. Сливы объединяют и перемешивают.
Полученный раствор экстрактивных веществ отстаивают не менее 2-х суток при температуре не выше 18°С, настойку фильтруют.
Настойка Avena sativa Z. молочно-восковой спелости представляет собой прозрачную жидкость от зеленовато-желтого до желто-бурого цвета со слабым специфическим запахом, своеобразным слегка сладковатым вкусом.
Для получения сухого порошка экстрактивных веществ Avena sativa Z. молочно-восковой спелости раствор концентрируют, а затем концентрат высушивают. На основе полученного концентрата возможно получение средства, обладающего общеукрепляющим действием, путем смешивания концентрата и 40% этилового спирта при следующем соотношении компонентов, вес %:
Технология приготовления заключается в следующем:
взвешивают концентрат Avena sativa Z. молочно-восковой спелости и заливают 40% этиловым спиртом, тщательно перемешивают. Полученный раствор экстрактивных веществ отстаивают не менее 2-х суток при температуре не выше 18°С.
Возможность практического осуществления заявляемого средства иллюстрируется примером конкретного выполнения.
Пример 1
В емкость для приготовления заявляемого средства взвешивают 0,5 кг экстрактивных веществ Avena sativa Z. молочно-восковой спелости и насосом из емкости для экстрагента заливают предварительно взвешенный 40% спирт этиловый в количестве 100 кг и тщательно перемешивают. Полученный раствор экстрактивных веществ отстаивают не менее 2-х суток при температуре не выше 18°С.
Полученная настойка повышает иммунологическую активность организма, обладает общеукрепляющим действием.
Проведены исследования острой и подострой токсичности настойки овса молочно-восковой спелости на беспородных крысах и мышах. В опытах определяли острую токсичность - гибель животных не наблюдали даже при введении препарата в дозе 6 мл на кг массы животных.
При длительном введении препарата (в течение 28 дней) крысам обоего пола в дозе 0,1 мл/кг массы не регистрировали значимых изменений физиологических, гематологических и биохимических показателей по сравнению с контрольными группами животных. В результате проведенных исследований было установлено, что настойка в соответствии с классификацией К.К.Сидорова относится к классу практически нетоксичных соединений.
Для изучения иммунологической активности настойки молочно-восковой спелости были проведены эксперименты на мышах - самцах линии СВА массой 20-22 г и линий BALB c с массой тела 18-20 г. Животным в течение 12 дней вводили водные растворы настойки внутрижелудочно через зонд в дозе 50 мг/кг.
Влияние веществ на клеточный иммунитет оценивали по реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана. Проводили иммунизацию мышей эритроцитами барана. Учет интенсивности воспалительной реакции осуществляли через 24 часа после введения разрешающей дозы антигена по индексу воспаления (ИВ).
Оценку гуморального звена иммунной сиртемы осуществляли методом локального гемолиза в специальных камерах по Каннингейму с подсчетом относительного количества антителообразующих клеток (АОК). Иммунизацию проводили внутрибрюшинным введением взвеси эритроцитов барана. Через 96 часов после иммунизации (пик развития LGM-ответа) оценивали активность первичного иммунного ответа по числу антителообразующих клеток (АОК) в гомогенате селезенки и по титру антител в сыворотке крови. Для этого клетки селезенки иммунизированных животных совместно с эритроцитами барана и комплементом помещали в агаровый гель. Клетки в условиях in vitro продолжают синтезировать антитела, которые лизируют эритроциты, и вокруг этих клеток образуются видимые макроскопические зоны гемолиза. Подсчитывая эти зоны, можно определить, какое число АОК приходится на 106 ядросодержащих клеток и на всю селезенку.
Терапевтическая активность настойки проводилась на базе Пятигорской государственной фармацевтической академии.
Заявляемое средство использовалось при комплексном лечении в период эпидемии гриппа.
Были выбраны 3 группы больных по пять человек в каждой с жалобами на высокую температуру, насморк, боли в горле.
Первой группе больных были назначены препараты противовирусные и противовоспалительные в течение 7 дней.
Второй группе больных были назначены препараты противовирусные, противовоспалительные и настойка овса молочной спелости в течение 7 дней.
Третьей группе больных назначены препараты противовирусные (арбидол, ремантадин), противовоспалительные (аэрозоли прополиса, каметон, эвкалипт) и настойка овса молочной-восковой спелости по 20 капель 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
В результате этих исследований было выявлено, что у больных первой группы после проведенного лечения отмечалось общее недомогание и развитие бронхита.
У больных второй группы после проведенного лечения присутствовало общее недомогание и небольшое повышение температуры.
У больных третьей группы после проведенного лечения жалоб не было.
В результате этого можно сделать вывод, что настойка овса молочно-восковой спелости обладает общеукрепляющим действием и стимулирует иммунно-биологическую резистентность организма.
При определении действующих веществ настойки молочно-восковой спелости определяли флавоноиды и аминокислоты.
Идентификацию флавоноидов проводили по методике, изложенной в ВФС42-3402-99 на настойку овса молочной спелости. В качестве Государственного стандартного образца(ГСО) применяли лютеолин. При анализе были идентифицированны 2"-0-арабинозид изоветоксина и трицин. Эти вещества обнаружены в настойке овса молочной и молочно-восковой спелости. В последнем случае пятна веществ были больше по площади и имели более яркую окраску.
Идентификация аминокислот проводилась по следующим методикам:
1. 1 мл настойки помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят до метки спиртом этиловым 40%. УФ-спектр полученных растворов измеряют относительно спирта этилового 40% в области длин волн 200-300 нм.
Спектр поглощения настойки овса молочной и молочно-восковой спелости имел плечо при 260-270 нм.
2. 10 мкл настойки наносят на линию старта хроматографической пластинки «сорбфил» ПТСХ (ТУ 26-11-17-89), размером 15×15 см в виде пятна диаметром 3 мм, рядом в виде пятна наносят 2 мкл 0,05% раствора РСО кислоты глютаминовой. Пластинку подсушивают в сушильном шкафу при 60°С в течение 5 мин и помещают в хроматографическую камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин парами системы растворителей: н-бутанол - кислота ледяная уксусная - вода (4:1:1). После прохождения системы растворителей на высоту 10 см от линий старта пластинку вынимают из камеры, отмечают линию фронта, подсушивают в сушильном шкафу при 60°С в течение 5 мин и обрабатывают 1% раствором нингидрина в спирте этиловом 95%. Затем пластинку помещают в сушильный шкаф при температуре 60°С на 30 мин. При анализе настойки овса молочной и молочно-восковой спелости были обнаружены пятна розового цвета с Rs относительно кислоты глютаминовой 0,85; 1,0; 1,65. При анализе настойки овса молочно-восковой спелости пятна имели более яркую окраску по сравнению с прототипом.
Количественное определение флавоноидов определялось по методике, изложенной в ВФС 42-3402-99 настойка овса молочной спелости. Установлено, что содержание флавоноидов в настойке предлагаемой (0,05-0,06%) выше, чем у прототипа (0,02-0,03%). Количественное определение аминокислот проводилось спектрофотометрическим методом по следующей методике:
2 мл настойки помещают в колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 1 мл 0,25% раствора натрия карбоната, 2 мл 1% спиртового раствора нингидрина и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане. После охлаждения раствор доводят до метки. Параллельно в мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1 мл раствора РСО кислоты глютаминовой и далее поступают, как указано выше. Оптическую плотность полученных растворов измеряют на спектрофотометре при 570 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно воды. Содержание суммы аминокислот в настойке в процентах в пересчете на кислоту глютаминовую вычисляют по формуле:
где Dx - оптическая плотность исследуемого раствора;
Dст - оптическая плотность раствора кислоты глютаминовой;
Аст - навеска РСО кислоты глютаминовой.
Содержание суммы аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую в настойке овса молочно-восковой спелости (0,030-0,040%) выше, чем у прототипа (0,005-0,015%).
Группа изобретений может найти применение при изготовлении новых гомеопатических, общеукрепляющих средств, повышающих иммунологическую активность.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. Настойка на основе Avena sativa Z молочно-восковой спелости. Способ получения настойки на основе Avena sativa Z, включающий экстракцию свежескошенных или высушенных метелок колосков и стеблей Avena sativa Z молочно-восковой спелости с определенным значением влажности и длиной стеблей 40% этиловым спиртом методом перколяции или мацерации, далее экстракт настаивают и затем отстаивают в темноте в течение определенного времени и при определенной температуре, фильтруют. Средство, обладающее общеукрепляющим действием, которое содержит экстрактивные вещества Avena sativa Z молочно-восковой спелости, полученные концентрированием и высушиванием вышеуказанной настойки и 40% этиловый спирт при определенном соотношении компонентов. Настойка, полученная вышеуказанным способом, и средство на основе Avena sativa Z молочно-восковой спелости обладают повышенной общеукрепляющей и иммунологической активностью. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.
НАСТОЙКА AVENA SATIVA Z., МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ, СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ AVENA SATIVA Z. МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2125462C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СОННЫЕ", ОБЛАДАЮЩАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И УСПОКАИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2207117C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АППЕТИТНЫЕ", ОБЛАДАЮЩАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ВОЗБУЖДАЮЩИМ АППЕТИТ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2205657C1 |
ФИТОКОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ | 1998 |
|
RU2145864C1 |
RU 2002111420 А, 20.11.2003. |
Авторы
Даты
2006-08-27—Публикация
2004-08-03—Подача