СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2147191C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе молока с добавкой растительного происхождения.

Известен способ производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающий подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6-30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2007922, C1, 28.02.94).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающем подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6 - 30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вносят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila в количестве 0,02-0,2% по массе смеси, а в смесь дополнительно вводят аскорбинат натрия в количестве 0,01 - 0,02% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 3 раза и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупы подготавливают путем инспекции, отделения механических и магнитных примесей, мойки и подсушивания. Картофель подготавливают путем мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки на кубики с ребром 8 - 10 мм. В молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila в заданном количестве и осуществляют его эмульгирование. После этого готовят смесь с одним из названных выше растительных компонентов. При приготовлении консервов в виде каш количество крупы в смеси составляет, как правило, 13 - 24% по массе. При приготовлении консервов "картофель в молоке" количество картофеля составляет, как правило, 60 - 67% по массе. Поваренную соль вводят в смесь в количестве около 1%, сахар около 5%, аскорбинат натрия в количестве 0,01 - 0,02%, экстракт биомассы в количестве 0,02 - 0,2% по массе, а молоко - до достижения заданной массы смеси. Полученную таким образом смесь фасуют в тару, например в жестебанки, после чего тару герметизируют, например закатывают, и подают на термообработку. В зависимости от выбора режима термообработки растительный компонент в таре может быть полностью разварен или может сохранить первоначальную форму. В любом случае, независимо от температурного режима, доведение растительного компонента до готовности обеспечивает достижение промышленной стерильности готового продукта при значительном запасе по расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохранятся без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть втрое больше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем и радиопротекторном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.

Похожие патенты RU2147191C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147187C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148343C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение касается производства консервов на основе молока с добавкой растительного происхождения. Продукт готовят путем введения в молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila. Затем приготавливают смесь, содержащую названное молоко, подготовленную крупу или картофель, сахар, соль и аскорбинат натрия. Смесь фасуют в герметичную тару и стерилизуют в процессе разваривания растительного компонента. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.

Формула изобретения RU 2 147 191 C1

Способ производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающий подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6 - 30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вносят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila в качестве 0,02 - 0,2% по массе смеси, а в смесь дополнительно вводят аскорбинат натрия в количестве 0,01 - 0,02% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147191C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Отраднова А.Б.
  • Бонькин В.Е.
  • Гареева И.В.
  • Кунгурова А.К.
  • Лазаренко А.К.
RU2007922C1
Сиволап И.К
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Пищепромиздат, с.233-234, 1955.

RU 2 147 191 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Бурмистров Г.П.

Васильева Т.А.

Даты

2000-04-10Публикация

1999-01-22Подача