Изобретение относится к технологии производства консервов на основе молока с добавкой растительного происхождения.
Известен способ производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающий подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6-30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2007922, С 1, 28.02.94).
Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого продукта.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого продукта и придание ему неспецифической биологической активности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающем подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6-30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению, перед приготовлением смеси в молоко вносят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum в количестве 0,02-0,2% по массе смеси, а в смесь дополнительно вводят аскорбинат натрия в количестве 0,01-0,02% по массе.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 3 раза и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.
Способ реализуется следующим образом.
Крупы подготавливают путем инспекции, отделения механических и магнитных примесей, мойки и подсушивания. Картофель подготавливают путем мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки на кубики с ребром 8-10 мм. В молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum в заданном количестве и осуществляют его эмульгирование. После этого готовят смесь с одним из названных выше растительных компонентов. При приготовлении консервов в виде каш количество крупы в смеси составляет, как правило, 13-24% по массе. При приготовлении консервов "картофель в молоке" количество картофеля составляет, как правило, 60-67% по массе. Поваренную соль вводят в смесь в количестве около 1%, сахар около 5%, аскорбинат натрия в количестве 0,01-0,02%, экстракт биомассы в количестве 0,02-0.2% по массе, а молоко - до достижения заданной массы смеси. Полученную таким образом смесь фасуют в тару, например в жестебанки, после чего тару герметизируют, например закатывают, и подают на термообработку. В зависимости от выбора режима термообработки растительный компонент в таре может быть полностью разварен или может сохранить первоначальную форму. В любом случае, независимо от температурного режима доведение растительного компонента до готовности обеспечивает достижение промышленной стерильности готового продукта при значительном запасе по расчетной летальности.
Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть втрое больше, чем консервы, полученные по известному способу.
Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем и радиопротекторном действии готового продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта. Продукт готовят путем введения в молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, приготовления смеси, содержащей молоко, подготовленную крупу или картофель, сахар, соль и аскорбинат натрия. Кашу фасуют в герметичную тару и стерилизуют в процессе разваривания растительного компонента. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.
Способ производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающий подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6 - 30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вносят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси, а в смесь дополнительно вводят аскорбинат натрия в количестве 0,01 - 0,02% по массе.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2007922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1995 |
|
RU2088115C1 |
Способ приготовления каш | 1983 |
|
SU1204170A1 |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1999-01-22—Подача