Изобретение относится к составу пищевого структурообразователя.
Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный или высокометоксилированный пектин (Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. - М.: ИЭЧ АТН РФ, 1995, с. 338 - 355).
Недостатком такого структурообразователя является низкая структурообразующая или детоксикационная способность.
Наиболее близким к предлагаемому является пищевой структурообразователь, содержащий смесь высокометоксилированного и низкометоксилированного пектина (Галюкова М.К. Разработка технологии лечебно-профилактических овощефруктовых консервов с пектином. Автореферат дис. ... к.т.н. - М.: МГЗИПП, 1997, с. 4 - 7).
Такой структурообразователь сочетает высокую структурообразующую и детоксикационную способность, но является термолабильным.
Техническим результатом изобретения является повышение термостабильности и расширение ассортимента пищевых структурообразователей.
Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, согласно изобретению дополнительно содержит хитозан.
Такая композиция структурообразователя позволяет при сохранении высоких структурообразующих и детоксикационных свойств повысить термостабильность.
Пищевой структурообразователь готовят путем смешивания в заданном соотношении низкометоксилированного пектина и хитозана. Соотношение компонентов в смеси выбирают, исходя из необходимости получения структурообразователя с заданным комплексом структурообразующих и детоксикационных свойств. Чем выше должна быть структурообразующая способность целевого продукта, тем большую часть хитина вводят в смесь, и наоборот.
Поскольку в отличие от высокометоксилированного пектина низкометоксилированный пектин и хитозан являются термостабильными, то и приготовленный из них пищевой структурообразователь является более термостабильным, чем наиболее близкий аналог.
Поскольку хитозан так же, как и высокометоксилированный пектин, не придает продуктам постороннего вкуса или запаха, новый структурообразователь в виде смеси низкометоксилированного пектина и хитозана может быть рекомендован к использованию в том же ассортименте пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения, что и наиболее близкий аналог, а его повышенная термостойкость позволяет расширить область применения за счет структурированных продуктов, проходящих более жесткую термообработку.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить термостабильность и расширить ассортимент пищевых структурообразователей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2195134C2 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2195135C2 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2195133C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА С ДЕТОКСИКАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА | 2006 |
|
RU2326552C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2199887C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2199888C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196441C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2199886C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197097C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2208945C2 |
Изобретение относится к составу пищевого структурообразователя. Пищевой структурообразователь готовят путем смешивания в заданном соотношении низкометоксилированного пектина и хитозана. Соотношение компонентов в смеси выбирают, исходя из заданных структурообразующих и детоксикационных свойств целевого продукта. Изобретение позволяет при сохранении высоких структурообразующих и детоксикационных свойств повысить термостабильность и расширить ассортимент пищевых структурообразователей.
Пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хитозан.
RU 94042925 A1, 10.10.1996. |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1999-07-30—Подача