СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ Российский патент 2000 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение RU2148905C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сортов картофеля для создания устойчивых форм к колорадскому жуку в целях снижения применения пестицидов.

Известен полевой способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по косвенным показателям, включающий специальные схемы высаживания образцов картофеля на сортоучастках и коллекционных делянках с последующими 2-4 учетами за сезон заселенности и поврежденности растений вредителем. Данный способ не раскрывает конкретных механизмов устойчивости, трудоемок и возможен лишь в местах высокой численности вредителя [1].

Известен лабораторный способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по косвенным показателям, основанный на оценке физиологического состояния вредителя при принудительном кормлении разными сортами растений, включающий оценку выживаемости личинок и плодовитости самок вредителя. Данный способ трудоемок и не раскрывает конкретных механизмов устойчивости [2].

Известен лабораторный способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по косвенным показателям, включающий оценку физиологического состояния вредителя на разных по устойчивости сортах картофеля по происходящим у насекомого изменениям биогенных аминов. Данный способ не раскрывает конкретных механизмов устойчивости картофеля к колорадскому жуку [3].

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ прямого определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку по содержанию в листьях суммы гликоалкалоидов /соланина и чаконина/, отрицательно влияющих на насекомых /вредителей/ в определенных дозировках. Однако селекция картофеля по данному признаку приводит к накоплению алкалоидов в клубнях, делая их несъедобными для человека и животных.

Решаемая задача - прямое определение свойств растений, обуславливающих устойчивость картофеля к колорадскому жуку без снижения пищевых и вкусовых качеств клубней.

Поставленная задача решается путем совместного определения устойчивости крахмала листьев к гидролизу пищеварительными ферментами жука и концентрации содержащегося в листьях физиологически активного алкалоида α-томатина, не ухудшающего пищевое качество. Для этого в тканях листа определяют содержание крахмала и томатина с последующим инкубированием с экстрактом из кишечников жука, удалением пигментов и определением оставшегося крахмала. Об устойчивости образца картофеля судят по количеству гидролизованного крахмала и концентрации α-томатина. Устойчивые образцы отличаются сочетанием низкой гидролизуемости крахмала и высоким содержанием α-томатина. Благодаря такому процессу выполнения действий обеспечивается выявление конкретных свойств растений, обуславливающих устойчивость картофеля к колорадскому жуку и не снижающих пищевое качество клубней.

Пример.

Берут 0,25 г измельченной ткани листа, добавляют 0,5 мл экстракта из гомогената кишечника насекомого и проводят инкубирование при 37oC, после чего спиртом удаляют пигменты и хлорофилл, хлорной кислотой растворяют оставшийся после инкубирования крахмал и определяют его концентрацию антроновым реактивом. Количество гидролизованного крахмала определяют по сравнению с тканью листа без инкубирования. Параллельно из 0,25 г ткани листа уксусной кислотой экстрагируют α-томатин, окрашивают его метилоранжем, растворяют - окрашенный комплекс в хлороформе и по оптической плотности окрашенного раствора определяют концентрацию α-томатина.

В таблице приведены результаты оценки.

Из приведенных в таблице данных видна высокая корреляция выявляемых признаков с численностью жука, питающегося на растениях изучаемых сортов, что отражает антибиотическое воздействие данных признаков на вредителя. Чем хуже переваривается крахмал насекомыми и чем выше содержание в листьях физиологически активного алкалоида α-томатина, тем ниже численность взрослых жуков и личинок вредителя на данном образце картофеля, тем устойчивее сорт к колорадскому жуку.

Предложенный способ позволяет выявлять конкретные механизмы устойчивости картофеля к колорадскому жуку в лабораторных условиях и вести целенаправленную селекцию устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля, обладающих высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Предложенный способ апробирован на образцах картофеля мировой коллекции Всероссийского НИИ растениеводства.

Источники, принятые во внимание
1. Методические рекомендации по изучению и оценке форм картофеля на устойчивость к колорадскому жуку. Составители: И.Д. Шапиро, Н.А. Вилкова, С.Р. Фасулати, Л.С. Иващенко, -М.: РАСХН, 1993, с. 47.

2. Методические рекомендации по оценке устойчивости картофеля и кукурузы к главнейшим вредителям. Составители: И.Д. Шапиро, Н.А. Вилкова, Л.Г. Хролинский, А.Н. Фролов, М.А. Остроухов, Г.И. Притула, Е.М. Козымова, М.А. Чумаков, Н.Н. Муртаева, С.В. Васильев, - Л.: ВИЗР, 1980.

3. Связь уровня содержания биогенных аминов фитофагов с устойчивостью к кормовым растениям, - Л.: Сб, ВИЗР, 1988, с. 97-102.

4. Методические указания по определению гликоалкалоидов в картофеле. Составители: Е.А. Ладыгин, В.П. Кирюхин. - М.: НИИ картофельного хоз-ва, 1983, с. 20.

Похожие патенты RU2148905C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ 1999
  • Буринская Н.В.
  • Вилкова Н.А.
  • Фасулати С.Р.
RU2150824C1
Способ выявления реакции сверхчувствительности у листьев растений картофеля на кладки яиц колорадского жука для отбора перспективных гибридов и сортов по признаку устойчивости к данным насекомым 2020
  • Марданшин Ильдар Салимьянович
  • Савченко Римма Гафуровна
  • Сорокань Антонина Вячеславовна
  • Беньковская Галина Васильевна
RU2751116C1
Способ определения устойчивости картофеля к листогрызущим вредителям 2022
  • Ермак Марина Владимировна
  • Мацишина Наталия Валериевна
  • Собко Ольга Абдулалиевна
  • Фисенко Пётр Викторович
  • Боровая Светлана Александровна
RU2802375C1
Способ определения устойчивости картофеля к личинкам колорадского жука 1989
  • Кубайчук Вадим Павлович
SU1731133A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА К ПАУТИННОМУ КЛЕЩУ 1998
  • Буринская Н.В.
  • Вилкова Н.А.
  • Раздобурдин В.А.
RU2137355C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS THURINGIENSIS ДЛЯ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ 2013
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Новикова Ирина Игоревна
RU2559548C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА К ТЕПЛИЧНОЙ БЕЛОКРЫЛКЕ И ПАУТИННОМУ КЛЕЩУ 1998
  • Буринская Н.В.
  • Вилкова Н.А.
  • Тимофеев И.А.
  • Раздобурдин В.А.
RU2151496C1
СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА К ПИРЕТРОИДАМ 2001
  • Иванов С.Г.
  • Долженко В.И.
  • Павлюшин В.А.
  • Иванова О.В.
RU2200388C2
СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА НА КАРТОФЕЛЕ 2000
  • Иванов С.Г.
  • Данилов Л.Г.
  • Павлюшин В.А.
RU2167527C1
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА К ИНСЕКТИЦИДАМ 2003
  • Иванов С.Г.
  • Долженко В.И.
  • Сухорученко Г.И.
  • Иванова О.В.
  • Павлюшин В.А.
RU2238646C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 905 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сортов картофеля для создания устойчивых форм к колорадскому жуку в целях снижения применения пестицидов. Способ заключается в прямой оценке свойств растения, обусловливающих его устойчивость. Оценку осуществляют по устойчивости крахмала листьев к гидролизу пищеварительными ферментами жука и концентрации содержащегося в листьях физиологически активного алкалоида α-томатина, не ухудшающего пищевых качеств клубней. При этом, чем меньше гидролизуется крахмал и выше содержание α-томатина, тем устойчивее сорт. Способ позволяет выявлять конкретные механизмы устойчивости картофеля к колорадскому жуку в лабораторных условиях и вести целенаправленную селекцию устойчивых сортов, обладающих высокими пищевыми и вкусовыми качествами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 148 905 C1

Способ определения устойчивости картофеля к колорадскому жуку, включающий прямую оценку свойств растения, обуславливающих его устойчивость, отличающийся тем, что проводят совместное определение устойчивости крахмала листьев к гидролизу пищеварительными ферментами жука и концентрации содержащегося в листьях физиологически активного алкалоида α-томатина, не ухудшающего пищевых качеств клубней, при этом чем меньше гидролизуется крахмал и выше содержание α-томатина, тем устойчивее сорт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148905C1

Методические указания по определению гликоалкалоидов в картофеле
Составители Ладыгин Е.А
и др
- М.: НИИ картофельного хозяйства, 1983, с
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям 1989
  • Вилкова Нина Александровна
  • Иващенко Лариса Степановна
SU1611280A1
СПОСОБ ОТБОРА ФОРМ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, УСТОЙЧИВЫХ К НАСЕКОМЫМ-ВРЕДИТЕЛЯМ 1995
  • Дерюгин В.А.
  • Трибель С.А.
RU2088076C1

RU 2 148 905 C1

Авторы

Буринская Н.В.

Вилкова Н.А.

Иващенко Л.С.

Фасулати С.Р.

Даты

2000-05-20Публикация

1998-11-02Подача