Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных пищевых продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья.
Известен способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, 2090075 C1, 20.09.97).
Недостатком этого способа является получение продуктов, склонных к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости продуктов к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению, в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором веществ общей формулы:
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R1 - арахидонамин;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты;
в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемых продуктов к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают водным раствором веществ названной общей формулы при расходе последних 0,5 - 104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 часов в зависимости от вида сырья и независимо от выбора m, n, R и X в заданных пределах происходит ассимиляция иммуностимулятора, и проходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между сырьем и микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части сырья, не претерпевшего целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные продукты теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге продукты, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.
Пример 1.
Картофель после мойки и инспекции обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях m = 2, n = 1, R - метил, X - хлорид и расходе 104 мг/т, выдерживают 5 часов, чистят, режут и сушат в поле СВЧ. По сравнению с контрольным образцом, полученным по аналогичной технологии без обработки иммуностимулятором, срок хранения расфасованного готового продукта до появления признаков микробиальной порчи увеличен вдвое.
Пример 2.
Абрикосы после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях m = 3, n = 2, R - этил, X - пирофосфат и расходе 1 мг/т, выдерживают 3 часа и сушат конвективным методом. Срок хранения готового продукта по сравнению с контрольным образцом увеличен на 50%.
Пример 3.
Зелень укропа после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях m = 4, n = 3, X - нитрат и расходе 0,5 мг/т, выдерживают 2 часа, режут и подвергают вакуумсублимационной сушке. По сравнению с контрольным образцом срок хранения готового продукта увеличен на 50%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сушеных продуктов из растительного сырья к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150203C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2149556C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2149557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2148324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2149560C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2149561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2148919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2149559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2148323C1 |
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных продуктов из растительного сырья. В процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором веществ общей формулы в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч. Способ позволяет повысить стойкость к микробиальной порче сушеных продуктов из растительного сырья.
Способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором веществ общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R1 - арахидонамин;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090075C1 |
RU 21001966 C1, 10.01.1998 | |||
Способ обработки дымовых газов | 1985 |
|
SU1291187A1 |
Авторы
Даты
2000-05-27—Публикация
1999-01-05—Подача