Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно к технологии получения ферментированного лечебно-профилактического средства, которое может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, препаратов на гелевой основе, суппозиториев, коллоидных пленок и других препаратов.
Известен способ получения полифитного (полифитового) масла (Применение полифитового масла "Кызылмай" в клинике /Материалы международной научно-практической конференции/. Под ред. члена-корреспондента АН Республики Беларусь, проф. А.В.Руцкого; проф. А.А.Алдашева. Минск, БелГИУВ. - 1996, с. 57), включающий сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом, выделение биоактивных веществ из собранных растений в пищевом растворителе (настаивание, добавление композитов и отстаивание), фильтрование и разлив. В известном полифитном масле, выбираемом в качестве прототипа, выделение биоактивных веществ осуществляется настаиванием с добавлением композитов и последующим отстаиванием. Данная технология не позволяет выделить достаточного количества биоактивных веществ, что снижает лечебные свойства полифитного масла.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является осуществление способа приготовления нетоксичного лечебно-профилактического средства, который мог бы обеспечить максимальный выход и длительную сохранность биоактивных веществ, обеспечивающих стимуляцию естественного иммунитета и повышения работоспособности организма, а также обладающих противовирусных и противомикробным эффектом, высокими репаративными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Поставленная задача достигается за счет того, что в известном способе получения полифитного масла, включающем сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом, выделение биоактивных веществ из собранных растений в пищевом растворителе, фильтрование и разлив, согласно изобретению выделение биоактивных веществ осуществляют путем многоступенчатой ферментации, первую стадию которой осуществляют отдельно для каждого растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении с естественными температурными колебаниями в течение суток, вторую стадию ферментации осуществляют при низкой температуре, контролируя ее окончание по цвету, прозрачности и выпадению осадка, при этом после первой стадии ферментации осуществляют отделение твердой фракции от жидкой и фильтрацию, а после второй стадии ферментации декантированием отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее, затем все компоненты полученных масел соединяют в 4 - 8% соотношении и оставляют до полного естественного созревания на 3 - 4 месяца.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят сбор растений (например, орех грецкий, солодка голая, василистник малый, облепиха и др., изначально обладающих природными лечебным эффектом), в определенной стадии вегетации растения должны собираться в экологически чистых районах, не подвергавшихся каким-либо химическим загрязнениям.
Случаи излечения такими растениями известны и описаны в медицинской литературе (Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). - М.: Медицина, 1983 г.; Турова А.Д., Сапожников Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. - Изд. 3-е: Медицина 1983 г., Ковалева Н.Г. Лечение растениями - М.: Медицина, 1973 г. и др.).
В приведенных источниках информации описаны случаи извлечения нарушенного обмена вещества в организме, заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактика и лечение атеросклероза, заболевания печени, сердца, легких, язвенных процессоров и т.д.
Учитывая известные лечебно-профилактические свойства используемых растений, а также их богатейший биохимический состав, пришла идея найти такой метод приготовления лечебно-профилактического средства, который мог бы обеспечить максимальный выход и длительную сохранность активных элементов, обеспечивающих стимуляцию естественного иммунитета и повышения работоспособности организма, а также обладающих противовирусным и противомикробным эффектом, высокими репаративными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Задача решается многоступенчатой ферментацией в пищевом растворителе исходного сырья (каждого растения в отдельности, сорванного в пору его вегетации).
Ферментация сопровождается многократным изменением температурного и временного режима исходного сырья, в результате чего происходит сложный процесс биохимической переработки исходного сырья, при котором оно существенно изменяется от стадии к стадии до полного естественного созревания натурального нетоксичного высокоэффективного лечебно-профилактического средства. Момент созревания лечебно-профилактического средства определяется по цвету, прозрачности и выпадению осадка, сопровождаемый полным выходом в среду активных элементов.
Для приготовления лечебно-профилактического средства используются только свежесобранные растения.
В зависимости от используемого органа растения (трава, листья, плоды, корни) каждый компонент берется в пору его полной вегетации, обрабатывается необходимым образом и подвергается ферментации в натуральном пищевом растворителе, например растительном масле.
Период ферментации для каждого растения индивидуальный и состоит из нескольких фаз, отличных по температурному и временному режиму.
В первой фазе растения подвергают интенсивному ультрафиолетовому облучению со сменой температурных колебаний в течение суток.
Перед второй фазой ферментации твердую фракцию отделяют от жидкой. После этого осуществляют фильтрацию с помощью вакуумного фильтра.
Вторая фаза ферментации проходит при постоянной низкой температуре (ниже 15oC) со сменой временного цикла. Контролируется окончание ферментации во второй фазе по цвету, прозрачности и выпадению осадка.
После второй фазы ферментации декантированием осторожно отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее.
Затем все компоненты полученных масел соединяют в определенном процентном 4 - 8% соотношении и оставляют до полного естественного созревания еще на 3 - 4 месяца.
Готовый препарат еще раз фильтруют, фасуют (разливают) во флаконы темного стекла и герметически укупоривают.
Полученная жидкая среда представляет собой маслянистую жидкость, золотисто-бурового цвета, горьковато-пряного вкуса и специфического запаха.
Полученное средство, названное автором "Полифит" - М" - это концентрат натуральных биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с целью обогащения организма отдельными биологически активными вещества или их комплексами. Является эффективным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим средством.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО СРЕДСТВА | 1996 |
|
RU2103010C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ" | 2001 |
|
RU2199330C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2503271C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА | 1992 |
|
RU2078577C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЖИРОРАСТВОРИМЫХ КАРОТИНОИДОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ И ОТХОДОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2004 |
|
RU2278556C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2007 |
|
RU2366304C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ИЗОЛИРОВАННОГО БЕЛКА | 2019 |
|
RU2709384C1 |
КОНСОРЦИУМ К-17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1995 |
|
RU2081911C1 |
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2387136C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЭКСТРАКТА | 1992 |
|
RU2040265C1 |
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии получения ферментированного лечебно-профилактического средства, которое может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, препаратов на гелевой основе, суппозиториев, коллоидных пленок. Производят сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом. Путем многоступенчатой ферментации осуществляют выделение биоактивных веществ из собранных свежих растений в пищевом растворителе. Далее производят фильтрование и розлив. При этом первую стадию ферментации осуществляют отдельно для каждого растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении с естественными температурными колебаниями в течение суток, вторую стадию ферментации осуществляют при температуре ниже 15°С, контролируя ее окончание по выпадению осадка. После первой стадии ферментации осуществляют отделение твердой фракции от жидкой и фильтрацию. После второй стадии ферментации декантированием отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее. Затем все компоненты полученных масел соединяют и оставляют до полного естественного созревания на 3-4 месяца. Изобретение позволяет повысить выход активных веществ в продукт.
Способ получения полифитного масла, включающий сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом, выделение биоактивных веществ из собранных растений в пищевом растворителе, фильтрование и разлив, отличающийся тем, что выделение биоактивных веществ осуществляют из собранных свежих растений путем многоступенчатой ферментации, первую стадию которой осуществляют отдельно для каждого растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении с естественными температурными колебаниями в течение суток, вторую стадию ферментации осуществляют при температуре ниже 15oС, контролируя ее окончание по выпадению осадка, при этом после первой стадии ферментации осуществляют отделение твердой фракции от жидкой и фильтрацию, а после второй стадии ферментации декантированием отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее, затем все компоненты полученных масел соединяют и оставляют до полного естественного созревания на 3 - 4 месяца.
Применение полифитного масла "Кызылмай" в клинике | |||
Материалы международной научно-практической конференции./Под редакцией чл.-кор | |||
АН Республика Беларусь проф | |||
Руцкого А.В., проф.Алдашева А.А.-Минск: Бел | |||
ГИЦВ, 1996, с.57 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА | 1992 |
|
RU2078577C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2097989C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2097994C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА | 1992 |
|
RU2078577C1 |
Авторы
Даты
2000-05-27—Публикация
1998-09-03—Подача