Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода.
Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и низших алкиловых эфиров арахидоновой и/или эйкозапентаеновой и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку (RU, 2105793, C1, 27.02.98).
Недостатком этого способа является высокий расход стимулятора роста.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода стимулятора роста.
Этот результат достигается тем, что в способе производства солода, предусматривающем замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты используют их соли с катионами щелочных металлов и/или аммония.
Это позволяет достичь равномерной обработки всего зерна при меньшей концентрации стимулятора роста, что снижает расход последнего.
Способ реализуется следующим образом.
Замочную воду готовят путем введения в нее антиоксиданта, например аскорбиновой кислоты, стимулятора роста в виде названных солей. Все перечисленные соли являются водорастворимыми в отличие от веществ, используемых в наиболее близком аналоге, поэтому замочная вода представляет собой раствор, в котором стимулятор роста распределен более равномерно, чем в эмульсии, как в наиболее близком аналоге. Зерно помещают в замочную воду, в которой для ассимиляции стимулятора роста зерновке нет необходимости входить в контакт с дисперсной фазой, как в наиболее близком аналоге, поэтому концентрацию стимулятора роста в ней задают, исходя из эффективного количества действующего вещества, то есть несколько больше 0,05 мг/т, а не 10 мг/т, как в наиболее близком аналоге, то есть практически в 100 раз меньше. После замачивания зерно проращивают и высушивают полученный солод.
Для проверки достижения технического результата была поставлена серия опытов, в которых проводили замачивание зерна ячменя сорта Эльгина в воде, содержащей в качестве антиоксиданта аскорбиновую кислоту и стимулятор роста в виде производных одной из названных кислот, бинарных смесей с соотношением компонентов от 1:1 до 1:5 и тройной смеси с соотношением компонентов 1:1:1. В качестве контроля служили партии, замоченные в присутствии метиловых эфиров, а опытные партии в присутствии солей натрия при однокомпонентном стимуляторе роста, солей калия при бинарном стимуляторе роста и солей аммония при тройном стимуляторе роста. Количество стимулятора роста в контрольных партиях составляло 10 мг/т, в опытных партиях 0,1 мг/т. Во всех случаях после замачивания, проращивания и сушки полученного солода сравнивали всхожесть, энергию прорастания и специфические ферментативные активности солода. Для всех серий опытов разница сравниваемых показателей находилась в пределах погрешности их определения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход стимулятора роста.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148627C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148628C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148626C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148629C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2221849C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2221013C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2221029C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2221009C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2221026C1 |
Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют соли арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.
Способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антиоксиданта и производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты, проращивание и сушку, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасминовой кислоты используют их соли с катионами щелочных металлов и/или аммония.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА | 1997 |
|
RU2105793C1 |
Авторы
Даты
2000-05-27—Публикация
1999-01-05—Подача