Изобретение относится к устройствам для хранения и розлива жидких продуктов, подверженных порче при контакте с воздухом, например вина, крепких алкогольных напитков, пива и т.п. Преимущественная область использования изобретения торговля в розлив вином, пивом и т.д. в магазинах, ресторанах, барах и т.п. или использование в домашних условиях.
Традиционно подобные продукты, например вино и пиво, продают в бутылках. Однако во многих случаях, особенно если речь идет о молодом виноградном вине, предпочтительнее и оригинальнее хранить и разливать вино из небольших бочек (емкостью до 200 л).
При розливе вина из емкости образуется надвинное воздушное пространство, что нежелательно, так как это способствует окислению вина и развитию болезнетворных микроорганизмов, а при транспортировке емкости вино взбалтывается, что ухудшает его качество. Для восстановления свойств вина требуется длительный отдых. Для устранения этих недостатков известны различные устройства для хранения и розлива вина, исключающие его контакт с воздухом.
Известно устройство для хранения и розлива вина, фруктовых соков и пр. (FR N 2482053, В 65 D 81/24, 1981 г.), представляющее собой герметичную емкость в форме бочки со сливным краном и вертикально расположенным отверстием в боковой поверхности, в котором посредством пробки, внутри емкости закреплен расширяющийся элемент, сложенный гармошкой, с возможностью расширения до объема емкости под воздействием атмосферного воздуха.
В данном известном устройстве, как это следует из чертежа, емкость выполнена металлической, вследствие чего не используются известные преимущества при хранении вина или коньяков в дубовых бочках, в которых они сохраняются лучше и приобретают дополнительные вкусовые качества.
Другим недостатком является возможность попадания воздуха через сливной кран при розливе вина. Известно устройство для хранения и розлива вина, принятое в качестве прототипа (Российская Федерация, свидетельство на полезную модель N 11203, бюл. N 9, 1999 г.), представляющее собой дубовую бочку со сливным краном, в котором установлен обратный клапан. В центре боковой поверхности выполнено вертикально расположенное отверстие, в котором внутри емкости закреплен расширяющийся элемент, сообщающийся с атмосферным воздухом или внешним источником газа с возможностью расширения до объема, соизмеримого с объемом емкости.
Расширяющийся элемент выполнен в виде пакета из пищевого полиэтилена. В отверстии дополнительно может быть установлен штуцер для подачи газа или сжатого воздуха. Установленный обратный клапан исключает "подсос" воздуха через сливной кран при розливе вина.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширения арсенала средств - устройств для хранения и розлива жидких продуктов в небольших объемах для использования в массовом употреблении и в домашних условиях, с максимальным сохранением вкусовых качеств.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для хранения и розлива жидких продуктов, представляющем собой бочку из дубовой клепки, в донье которой установлен сливной кран с обратным клапаном, а в центральной части (в пуке) боковика бочки выполнено отверстие, через которое, внутри бочки закреплен расширяющийся элемент из пищевого полиэтилена, с возможностью расширения до объема бочки под воздействием атмосферного воздуха или внешнего источника газа, ширина клепки бочки, в которой выполнено отверстие, составляет величину не менее 1.2 D, где D - диаметр отверстия; а расширяющийся элемент выполнен в виде предварительно свернутого в рулон цилиндрического пакета с длиной, соответствующей расстоянию между доньями бочки и объемом на 10-15 % больше внутреннего объема бочки.
Запас по объему пакета необходим для гарантированного расширения пакета до объема бочки с учетом образования в нем складок.
Толщина пищевого полиэтилена составляет величину не менее 80 мкм, гарантирующую отсутствие диффузии воздуха через слой полиэтилена.
Заявленное изобретение представлено на фиг. 1 - 4, где обозначено следующее.
На фиг. 1 a-c - кран 1, стеклянный клапан 2, силиконовое седло 3, пробка 4, технологическая заглушка 5, сливной кран в сборе 6, дубовая бочка 7.
На фиг 2 a-d - технологическая заглушка 1, пробка 2, вкладыш 3, герметичный пакет 4, штуцер для подачи сжатого воздуха 5.
На фиг. 3 - схема сворачивания полиэтиленового герметичного пакета перед установкой в бочку.
На фиг. 4 - общий вид бочки в разрезе.
На фиг. 5 - общий вид бочки с устройством вытеснения жидкого продукта сжатым воздухом.
Для изготовления винных или коньячных бочек традиционно используют дубовую клепку-боковик для образующей бочки и донник для доньев, которые скрепляют металлическими обручами. Для изготовления бочек небольшого объема (от 5 до 25 дм3) ширина боковиков (по наружной окружности в пуке) составляет 40-75 мм.
Размеры клепки бочек нормированы и должны соответствовать определенным требованиям (см. таблицу).
Размер диаметра отверстия для размещения в нем пробки, посредством которой закрепляется расширяющийся элемент, выбран из условия возможности пропуска через него свернутого в трубочку и сложенного пополам расширяющегося одноразового элемента и составляет величину не менее 40-50 мм, что может превышать возможный размер ширины клепки боковика для небольших бочек. Поэтому для таких бочек одна из клепок боковика, в котором выполнено отверстие, имеет ширину, минимум на 20 % превышающую диаметр отверстия.
Подготовку бочек осуществляют следующие образом:
Первоначально новые бочки полностью заполняют холодной водой, выдерживают 3-4 дня, после чего воду сливают. Процедуру продолжают 2-3 недели. Затем производят обработку щелочью 0.2-0.3% раствором NaOH или КОН в холодной воде с выдержкой 5-6 дней с последующей промывкой горячей и холодной водой. Объем заливаемой щелочи составляет 8-10 % от объема бочки.
Непосредственно перед розливом вина осуществляют пропарку острым паром при температуре 100oC в течении 30 мин. Затем бочки заполняются горячей водой с температурой 70-80oC и моются в течении 30 мин.
Сильно загрязненные бочки после промывки горячей водой дополнительно обрабатывают 1-2 % раствором серной кислоты в горячей воде в течение 15-20 мин, при этом объем раствора должен быть 5-6 % к объему бочки, а затем еще обрабатывают 0.2-0.3% раствором NaOH или КОН в холодной воде в течении 2 часов. Объем заливаемой щелочи 8-10% от объема бочки.
После этого бочки промывают холодной водой до тех пор, пока выливаемая из бочки вода не станет бесцветной и не будет иметь нейтральную реакцию на лакмус. Чистота бочки проверяется в лабораторных условиях.
После этих операций бочки направляют на сборку со сливным краном (фиг. 1) и герметичным пакетом.
В горловину пакета, выполненного в виде цилиндрического рукава (фиг. 2), вставляют вкладыш 3, который вставляют в пробку 2, вследствие чего горловина пакета оказывается плотно зажатой между вкладышем и пробкой, обеспечивая тем самым герметичное соединение. После этого пакет сворачивают в рулон вдоль образующей (фиг. 3), вытесняя из него воздух. Пробку закрывают технологической заглушкой 1 (фиг. 2), изгибают свернутый рулоном пакет пополам и вставляют в бочку (фиг 4). Внутри бочки рулон выпрямляется относительно изгиба и располагается вдоль внутренней поверхности бочки.
Бочки являются возвратной тарой и используются многократно, проходя вышеописанную подготовку при новой заливке, а расширяющийся элемент и детали его крепления являются одноразовыми.
Заливку жидкости в бочку осуществляют в вертикальном положении через сливной кран, при этом для выхода воздуха из бочки до ее полного заполнения кран ввернут неплотно.
При розливе жидкости из бочки свернутый в рулон пакет разворачивается, заполняя освобождающийся объем.
В случае если розлив осуществляется при нахождении бочки ниже уровня розлива (например, под стойкой бара, прилавка и пр.) бочку располагают вертикально (фиг. 5), через штуцер в пакет подают сжатый воздух, а в бочку устанавливают трубку для отбора жидкости со дна бочки.
Заявленное устройство может быть изготовлено в условиях промышленного производства с использованием традиционных технологий производства бочек и современных технологий производства оснастки (сливной кран, расширяющий элемент и детали для его крепления) из полимерных материалов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАРЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1992 |
|
RU2118358C1 |
БОЧОНОК ДЕРЕВЯННЫЙ ОБЪЕМОМ ДО 7000 см СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МЕДА | 2006 |
|
RU2314910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2008 |
|
RU2396334C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ВЫДАЧИ ЖИДКИХ НЕПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СПИРТ | 2006 |
|
RU2319660C2 |
КЛЕПКОФУГОВАЛЬНЫЙ СТАНОК | 2006 |
|
RU2322339C2 |
ПОЛИМЕРНАЯ ЕМКОСТЬ | 2019 |
|
RU2760794C1 |
ШПУНТОВАЯ БОЧКА С ВКЛАДЫШЕМ, А ТАКЖЕ СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2017 |
|
RU2745406C2 |
Сливной патрубок | 1982 |
|
SU1063725A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ КРАСКИ В БОЧКЕ | 2012 |
|
RU2506122C1 |
Устройство предназначено для жидких продуктов, подверженных порче при контакте с воздухом, например вина, крепких алкогольных напитков, пива и т. п. Устройство представляет собой бочку из дубовой клепки. В донье ее установлен сливной кран с обратным клапаном. В центральной части (в пуке) боковика бочки выполнено отверстие, через которое внутри бочки закреплен расширяющийся элемент из пищевого полиэтилена. Элемент имеет возможность расширения до объема бочки под воздействием атмосферного воздуха или внешнего источника газа. Ширина клепки бочки, в которой выполнено отверстие, составляет величину не менее 1,2 D, где D - диаметр отверстия. Расширяющийся элемент выполнен в виде предварительно свернутого в рулон цилиндрического пакета с длиной, соответствующей расстоянию между доньями бочки и объемом элемента на 10-15% больше внутреннего объема бочки. Расширяющийся элемент выполнен из пищевого полиэтилена толщиной не менее 80 мкм. Устройство обеспечивает хранение и розлив жидких продуктов в массовом употреблении и в домашних условиях с максимальным сохранением вкусовых качеств. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Аппарат для поворачивания инструмента при канатном бурении | 1927 |
|
SU11203A1 |
ОКРАШЕННЫЙ ТОНКОЛИСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ С МНОЖЕСТВОМ ДИСКРЕТНЫХ ПРОТЯЖЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ | 2010 |
|
RU2492053C2 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1999-12-28—Подача