СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/212 A23L1/64 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2155505C1

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку (RU, 2072651, C1, 27.01.97).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделии перед сушкой измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой.

Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее измельченные хлебные сухари, 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий измельченными хлебными сухарями или сахарным песком или сахарной пудрой, а затем сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Похожие патенты RU2155505C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2155502C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2155501C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2155504C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2170032C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2174305C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2174306C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2174307C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2174310C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Шальнова Н.Д.
RU2174312C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2174313C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. Сухофрукты после мойки, удаления кутикулярного слоя и измельчения до пастообразного состояния смешивают с измельченными хлебными сухарями, аскорбиновой кислотой в количестве 1,5-1,8% и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica в количестве 0,1-0,11% от массы смеси. Готовую смесь гомогенизируют, формуют, сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Готовый продукт обладает адаптогенными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 155 505 C1

1. Способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят 1,5 - 1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят вкусовые добавки. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155505C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1994
  • Рейтблат Ефим Аврамович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2072651C1
EP 0223960 A2, 03.06.1987
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1

RU 2 155 505 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Гурова Л.А.

Даты

2000-09-10Публикация

1999-05-17Подача