СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/212 A23L1/64 

Описание патента на изобретение RU2155502C1

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку (RU, 2013059, C1, 30.05.94).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, согласно изобретению после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой сахарным песком пли пудрой.

Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий сахарным песком или пудрой, а затем сушат без доступа кислорода до образования на поверхности твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Похожие патенты RU2155502C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2155505C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Шальнова Н.Д.
RU2155503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2155507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2155509C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2171045C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2171046C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2171049C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2181948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2155512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2174309C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Изобретение может быть использовано для получения обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. Сухофрукты после мойки, удаления кутикулярного слоя и измельчения до пастообразного состояния смешивают с аскорбиновой кислотой и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica. Полученную смесь гомогенизируют, формуют, сушат без доступа кислорода до образования на поверхности отформованных изделий твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 155 502 C1

1. Способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, отличающийся тем, что после измельчения в пастообразную массу водят 0,8 - 1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку - под вакуумом в герметичную упаковку. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастообразную массу дополнительно вводят вкусовые добавки. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают сахарным песком или пудрой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155502C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ "АБРИКА" 1992
  • Нематуллаев И.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2013059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1994
  • Рейтблат Ефим Аврамович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2072651C1

RU 2 155 502 C1

Авторы

Добровольский В.Ф.

Квасенков О.И.

Гурова Л.А.

Даты

2000-09-10Публикация

1999-05-17Подача