Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.
Известен способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку (RU, 2013059, C1, 30.05.94).
Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, согласно изобретению, после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, а затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой сахарным песком или пудрой.
Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.
Способ реализуется следующим образом.
Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий сахарным песком или пудрой, а затем сушат без доступа кислорода до образования на поверхности твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет, независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.
Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2174307C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2174315C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2171045C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2171049C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155507C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181948C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2171046C2 |
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из сухофруктов. Сухофрукты после мойки, удаления кутикулярного слоя и измельчения до пастообразного состояния смешивают с аскорбиновой кислотой в количестве 0,8-1,2% и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 0,1-0,11% от массы смеси. Полученную смесь формуют, сушат без доступа кислорода до образования на поверхности отформованных изделий твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Полученная смесь обладает увеличенным сроком хранения и адаптогенными свойствами. 2 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ "АБРИКА" | 1992 |
|
RU2013059C1 |
EP 0223960 A2, 03.06.1987 | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
2000-09-10—Публикация
1999-05-17—Подача