Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.
Известен способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку (RU, 2013059, С1, 30.05.94).
Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, согласно изобретению, после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata (см. EP 0223960 A 2 & A3, кл. C 12 P 7/64, 03.06.1987), a затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой сахарным песком или пудрой.
Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.
Способ реализуется следующим образом.
Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий сахарным песком или пудрой, а затем сушат без доступа кислорода до образования на поверхности твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет, независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.
Пример 1
Продукт готовят по описанной технологии из следующих компонентов, мас.%:
Сушеная дыня - 98,69
Аскорбиновая кислота - 1,2
Липидсодержащий экстракт биомассы Mortierella verticillata - 0,11
Дегустационная оценка показала, что продукт обладает приятными органолептическими свойствами, которые не изменялись в течение 3 лет.
Пример 2.
Продукт готовят по описанной технологии из следующих компонентов, мас.%:
Сушеные яблоки - 50
Курага - 45
Сахар - 4,1
Аскорбиновая кислота - 0,8
Липидсодержащий экстракт биомассы Mortierella verticillata - 0,1
После формования изделия покрывают сахарной пудрой. Дегустационная оценка показала, что продукт обладает приятными органолептическими свойствами, которые не изменялись в течение 3 лет.
Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений. Вероятно, как возникновение адаптогенных свойств продукта, так и увеличение срока его хранения связано с комбинированным использованием в его составе аскорбиновой кислоты и липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, содержащего значительное количество полиненасыщенных высших жирных кислот. По известным данным каждый из этих компонентов обладает как адаптогенными, так и антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают увеличение срока хранения продуктов. Однако ни аскорбиновая кислота, ни полиненасыщенные высшие жирные кислоты в отдельности не сохраняются в пищевых продуктах на протяжении 3 лет в количествах, способных обеспечить продукту указанные свойства. Именно это указывает на синергетическое взаимодействие названных веществ в получаемом по предлагаемому способу продукте и обеспечение сочетанием этих веществ указанного срока хранения и адаптогенных свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2174309C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2174305C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2171046C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2174308C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2171044C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155500C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2174315C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155507C1 |
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Способ включает мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя и измельчение их до пастообразного состояния, затем их смешивают с аскорбиновой кислотой и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Далее смесь гомогенизируют, формуют, сушат без доступа кислорода до образования на поверхности отформованных изделий твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Сочетание аскорбиновой кислоты и вышеуказанного экстракта дает синергетический эффект, который обеспечивает увеличение срока хранения готового продукта до 3 лет и придает продукту адаптогенные свойства. 2 з.п.ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ "АБРИКА" | 1992 |
|
RU2013059C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1997 |
|
RU2125813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1994 |
|
RU2072651C1 |
EP 0223960 A2 & A3, 03.06.1987 | |||
БУЛДАКОВ А.С | |||
Пищевые добавки/Справочник | |||
- С.пб: "Ut", 1996, с | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
СКУРИХИН И.М | |||
и др | |||
Все о пище с точки зрения химика | |||
- М.: Высшая школа, 1991, с.60-61 | |||
КАЦ З.А. | |||
Производство сушеных овощей, картофеля и плодов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с.153-154. |
Авторы
Даты
2002-05-10—Публикация
1999-05-17—Подача