ДИСКОВАЯ СВЕКЛОРЕЗКА Российский патент 2000 года по МПК C13C1/06 B02C18/06 

Описание патента на изобретение RU2156303C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для измельчения сахарной свеклы.

Известна свеклорезка, состоящая из заключенного в кожух неподвижного вертикального барабана с расположенными по периферии в вырезах барабана выдвижными ножевыми рамами, внутри которого на вертикальном приводном валу установлена конусообразная улитка с криволинейными лопастями и расположенного над барабаном конусного загрузочного ковша для свеклы (SU 133416 A, C 13 C 1/06, 17.11.1996).

Недостатком свеклорезки является то, что при резке сахарной свеклы на стружку в воздушной среде в микротрещины проникает воздух, препятствующий выходу клеточного воздуха. Это затем снижает скорость экстракции сахарозы в диффузионном аппарате, увеличивает ее разложение за счет окисления кислородом воздуха и разложения мезофильными микроорганизмами.

Известна свеклорезка, включающая корпус с коническим днищем, загрузочное устройство, установленный внутри корпуса на вертикальном валу дисковый ротор с укрепленными на нем ножами, расположенную вокруг ротора ситовую обечайку для отделения измельченных частиц определенного размера, установленный на ней кольцевой диск с неподвижными контрножами и два стакана, расположенные соосно один в другом с образованием между ними полости для сока (SU 1775473 A1, C 13 C 1/06, 15.11.1992). Внутренний стакан расположен вокруг ротора и обечайки и имеет в днище сетку для прохода сока в зону резания. Наружный стакан расположен ниже внутреннего и в его днище установлен гидропульсатор для создания пульсаций сока внутри ситовой обечайки и вымывания частиц из ее отверстий. В свеклорезке получают крошку из свеклы диаметром 3-5 мм, при этом получается до 5% мезги с размером частиц менее 1 мм.

Недостатком свеклорезки является то, что она обеспечивает получение не стружки, а лишь крошки, на которой не могут работать используемые на сахарных заводах диффузионные аппараты.

Ближайшим аналогом предложенной дисковой свеклорезки является дисковая свеклорезка для измельчения сахарной свеклы в стружку, включающая корпус с бункером для свеклы, размещенный в корпусе диск, снабженный ножевыми рамами с ножами и приводом, прикрепленную к нижней части корпуса отводящую воронку для сокостружечной смеси и теплообменник для нагрева диффузионного сока, подаваемого в корпус (SU 1392098 A, C 13 D 1/10, 30.04.1988). Отводящая воронка снабжена гидрозатвором и трубопроводом для подачи сокостружечной смеси в диффузионный аппарат.

Недостатком свеклорезки является недостаточная надежность работы вследствие отсутствия в гидрозатворе на восходящем участке при повороте потока на 180o устройства транспортирования сокостружечной смеси, что ведет к забиванию гидрозатвора стружкой. Кроме того, известная свеклорезка не имеет средств регулирования уровня сока в свеклорезке.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении надежности работы свеклорезки.

Для достижения этого технического результата предложенная дисковая свеклорезка для измельчения сахарной свеклы в стружку, включающая корпус с бункером для свеклы, размещенный в корпусе диск, снабженный ножевыми рамами с ножами и приводом, прикрепленную к нижней части корпуса отводящую воронку для сокостружечной смеси и теплообменник для нагрева диффузионного сока, подаваемого в корпус, она снабжена расположенными в нижней части корпуса датчиками верхнего и нижнего уровня сока, подключенным к ним регулятором уровня сока с исполнительным механизмом, регулирующим клапаном подачи диффузионного сока, связанным с исполнительным механизмом и винтовым конвейером подачи сокостружечной смеси на диффузию, сообщенным с отводящей воронкой.

Изобретение поясняется чертежом, на котором на фиг.1 схематично изображена дисковая свеклорезка, общий вид в разрезе, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - вид Б фиг.1 и на фиг.4 - разрез В-В фиг.2.

Дисковая свеклорезка включает корпус 1 с бункером 2 для свеклы, размещенный в корпусе диск 3, снабженный ножевыми рамами 4 с ножами 5, прикрепленную к нижней части корпуса отводящую воронку 6 и привод диска, содержащий электродвигатель 7, гидромуфту 8, электромагнитную муфту 9, устройство 10 для вращения диска во время замены ножевых рам и угловой редуктор 11, установленный на внутренних приливах корпуса.

Диск 3 закреплен на конце вала 12 редуктора при помощи втулки 13, гайки 14 и контргайки. Свеклорезка снабжена винтовым конвейером 15, сообщенным с отводящей воронкой и приводимым во вращение приводом, состоящим из электродвигателя 16, муфты 17 и редуктора 18. В нижней части корпуса установлены датчики 19 и 20 верхнего и нижнего уровня диффузионного сока, которые подключены к регулятору 21 уровня сока, соединенному с исполнительным механизмом 22, управляющим положением регулирующего клапана 23 подачи диффузионного сока. Последний подается в свеклорезку насосом 24 через теплообменник 25 в штуцер 26, прикрепленный к корпусу свеклорезки.

Дисковая свеклорезка работает следующим образом.

При включении свеклорезки вертикальный вал 12 редуктора 11 с установленными на нем диском 3 с ножевыми рамами 4 и закрепленными в них свеклорезными ножами 5 получает вращение от привода. После выхода на установленный режим работы и набора нагретого в теплообменнике 25 диффузионного сока в приемный бункер 2 подают свеклу, из которой она поступает на диск 3, прижимается под собственным весом к свеклорезным ножам 5 и изрезывается ими в стружку в слое нагретого до 75-80oC диффузионного сока. Последний подают в свеклорезку из диффузионного аппарата при помощи насоса 24, через теплообменник 25, регулирующий клапан 23 и штуцер 26.

Регулирование уровня сока в свеклорезке осуществляется регулятором 21, команда которого передается на регулирующий клапан 23. При поступлении сигнала НУ (нижний уровень) (фиг. 1,3) от датчика 20, указывающего на снижение уровня ниже допустимого значения, регулятор 21 подает команду на открытие регулирующего клапана 23 и посылает ее на исполнительный механизм 22, который открывает регулирующий клапан. Сок поступает в корпус 1 до тех пор, пока уровень сока в ней не превысит его заданное значение и не сработает датчик 19 уровня, по сигналу ВУ (верхний уровень) которого регулятор 21 формирует команду на закрытие регулирующего клапана 23, который срабатывает в обратном направлении и прекращает подачу в штуцер 26 сока в свеклорезку, и процесс повторяется. Таким образом, осуществляют ступенчатое регулирование уровня нагретого диффузионного сока относительно заданного значения в корпусе свеклорезки.

Получаемая свекловичная стружка непрерывно поступает вместе с соком в отводящую воронку 6, а из нее сокостружечная смесь винтовым конвейером 7 подается через трубопровод в диффузионный аппарат.

Преимущество предложенной дисковой свеклорезки заключается в том, что она обладает повышенной надежностью в работе по сравнению с известной вследствие автоматического регулирования уровня сока в свеклорезке и использования винтового конвейера для отвода сокостружечной смеси. При этом процесс резки сахарной свеклы происходит в жидкой среде, в результате чего в микротрещины, образующиеся в стружке, проникает жидкость, изолирующая новые получаемые поверхности от проникновения воздуха и интенсифицирующая процессы выхода сока из растительной ткани.

Одновременно с изрезыванием свеклы в стружку осуществляется ее ошпаривание диффузионным соком, нагретым до 75-80oC, поступающим в свеклорезку.

Похожие патенты RU2156303C1

название год авторы номер документа
Свеклорезка 1979
  • Зубченко Всеволод Павлович
  • Нечитайло Владимир Никитович
  • Буряков Николай Ильич
SU901267A1
Способ получения диффузионного сока из свеклы 1987
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Кирута Эльвина Алексеевна
  • Корень Борис Натанович
SU1567629A1
Способ получения диффузионного сока 1985
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
SU1392098A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Терешков Д.С.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Кирута Э.А.
RU2165459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Спичак Василий Варфоломеевич[Ru]
  • Буромский Владимир Васильевич[Ru]
  • Егорова Марина Ивановна[Ru]
  • Требин Леонид Иванович[Ua]
RU2074260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2007
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Беляева Любовь Ивановна
  • Ананьева Пелагея Алексеевна
  • Завгородняя Елена Анатольевна
  • Остапенко Алла Владимировна
RU2333965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
  • Воронин В.В.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
RU2073725C1
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате 1985
  • Еременко Борис Антонович
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU1293221A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
  • Воронин В.В.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
RU2054489C1
СПОСОБ САТУРАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2000
  • Коновалов М.Б.
  • Юданов В.Г.
  • Спичак В.В.
  • Воронин В.В.
RU2170765C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 156 303 C1

Реферат патента 2000 года ДИСКОВАЯ СВЕКЛОРЕЗКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для измельчения сахарной свеклы. Дисковая свеклорезка для измельчения сахарной свеклы в стружку включает корпус с бункером для свеклы, размещенный в корпусе диск, снабженный ножевыми рамами с ножами и приводом, прикрепленную к нижней части корпуса отводящую воронку для сокостружечной смеси и теплообменник для нагрева диффузионного сока, подаваемого в корпус. Свеклорезка снабжена расположенными в нижней части корпуса датчиками верхнего и нижнего уровня сока, подключенным к ним регулятором уровня сока с исполнительным механизмом, регулирующим клапаном подачи диффузионного сока, связанным с исполнительным механизмом и винтовым конвейером подачи сокостружечной смеси на диффузию, сообщенным с отводящей воронкой. Предложенная дисковая свеклорезка обладает высокой надежностью в работе и обеспечивает изрезывание свеклы в стружку в слое нагретой до 75-80°С жидкости, что повышает качество сока и уменьшает потери сахарозы на диффузии. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 156 303 C1

Дисковая свеклорезка для измельчения сахарной свеклы в стружку, включающая корпус с бункером для свеклы, размещенный в корпусе диск, снабженный ножевыми рамами с ножами и приводом, прикрепленную к нижней части корпуса отводящую воронку для сокостружечной смеси и теплообменник для нагрева диффузионного сока, подаваемого в корпус, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными в нижней части корпуса датчиками верхнего и нижнего уровней сока, подключенным к ним регулятором уровня сока с исполнительным механизмом, регулирующим клапаном подачи диффузионного сока, связанным с исполнительным механизмом, и винтовым конвейером подачи сокостружечной смеси на диффузию, сообщенным с отводящей воронкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156303C1

Способ получения диффузионного сока 1985
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
SU1392098A1
Свеклорезка 1989
  • Игнатенков Александр Леонидович
  • Федоткин Игорь Михайлович
SU1775473A1
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СВЕКЛОРЕЗКА 0
SU133416A1

RU 2 156 303 C1

Авторы

Спичак В.В.

Терешков Д.С.

Озеров Д.В.

Филимонова Ж.Е.

Воронин В.В.

Шелухин Н.К.

Даты

2000-09-20Публикация

1999-09-28Подача