Способ получения диффузионного сока Советский патент 1988 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение SU1392098A1

00

со ьо

о со

00

Изобретение относится к сахарной промьшшеиностп, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном произБодстзе.

Цель изобретения - уменьшение не- учтеннЕ,гх: потерь сахара путем снижения окислительных процессов.

Иа чертеже представлена технологическая схема предлагаемого способа. Q

Способ осуществляется следующ1-1м образом.

Сахарную свеклу изрезают на стружку в свеклорезке 1.с одновременным ошпариванием получаемой стружки путем 5 проведения резки свеклы в диффузионг ном соке, поступающем из диффузионного аппарата 2 я нагретом в теплообменнике 3 до 75-85 с,

свеклы 16,7%), ДБ 89,0%, рН 6,6. При этом содержание веществ коллоид ной дисперсности составляет 0,541 г/100 г сухих веществ, а сок имеет светло-серую окраску. Потери сахара в жоме составляют 0,4%, а не учтенные потери сахарозы - 0,16%.

Пример 2. Отобранную часть сока из сборника 9 нагревают в теплообменнике 3 до и подают в свеклорезку 1, постоянно поддержива уровень по линии 4. Полученную соко стружечную смесь подают в диффузион ный аппарат 2, где в результате экс рагирования сахара образуется сок с содержанием 13,2% сахара, ДБ 88,7%, рН 6,8 При этом содержание веществ коллоидной дисперсности составляет

Перед пуском диффузионной установ-20 г/100 г сухих веществ, а неки в свеклорезку 1 подают нагретую барометрическую воду. Вода заполняет свеклорезку до уровня 4, поддерживаемого гидрозатвором 5. Одновременно

свеклы 16,7%), ДБ 89,0%, рН 6,6. При этом содержание веществ коллоидной дисперсности составляет 0,541 г/100 г сухих веществ, а сок имеет светло-серую окраску. Потери сахара в жоме составляют 0,4%, а неучтенные потери сахарозы - 0,16%.

Пример 2. Отобранную часть сока из сборника 9 нагревают в теплообменнике 3 до и подают в свеклорезку 1, постоянно поддерживая уровень по линии 4. Полученную соко- стружечную смесь подают в диффузионный аппарат 2, где в результате экстрагирования сахара образуется сок с содержанием 13,2% сахара, ДБ 88,7%, рН 6,8 При этом содержание веществ коллоидной дисперсности составляет

учтенные потери сахарозы - 0,14%.

Пример 3. Отобранную часть сока из сборника 9 Нсягревают в теплообменнике 3 до 80°С и подают в

Похожие патенты SU1392098A1

название год авторы номер документа
Способ получения диффузионного сока из свеклы 1987
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Кирута Эльвина Алексеевна
  • Корень Борис Натанович
SU1567629A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2015
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Журавлев Михаил Валентинович
  • Беляева Любовь Владимировна
RU2603829C1
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы 1989
  • Лысиков Андрей Владимирович
  • Заяц Юрий Александрович
  • Лысянский Виктор Маркович
SU1696476A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Терешков Д.С.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Кирута Э.А.
RU2165459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
RU2365626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2014
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Гойкалова Ольга Юрьевна
  • Шматова Анастасия Ивановна
RU2552036C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Спичак Василий Варфоломеевич[Ru]
  • Буромский Владимир Васильевич[Ru]
  • Егорова Марина Ивановна[Ru]
  • Требин Леонид Иванович[Ua]
RU2074260C1
Способ получения диффузионного сока 1981
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
SU1057538A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 392 098 A1

Реферат патента 1988 года Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Целью ретения является уменьше ше неучтенных потерь сахара путем уменьшения окислительных процессов. Способ полу- чения диффузионного сока предусматривает резку сахарной свеклы на стружку с одновременным ее ошпариванием путем проведения резки свеклы в диффузионном соке, поступающем в евекло- резку из диффузионного аппарата. Сок, поступающий в свеклорезку, нагревают до температуры 75-85 С в теплообменнике . 1 ил. ф

Формула изобретения SU 1 392 098 A1

водой заполняют и диффузионный аппа- 25 свеклорезку 1, постоянно поддерживая

рат 2 до необходимого уровня.

После включения свеклорезки 1 в бункер 6 подают корнеплоды, которые изрезаются ножами, установленными на диске 7. Oбpaзye.fyю водостружечную смесь с ошпаренной стружкой подают в головную часть диффузионного аппарата 2.. .

В процессе экстраги ования сахара из стружки насосом 8 из дисЬфузионного аппарата откачивают 120% сока в сборник 9. Из этого сборника часть сока насосом 10 подают в свеклорезку через теплообменник 3, а другую часть насосом 11 отбирают на дальнейшую переработку.

Таким образом, резка сахарной свеклы происходит одновременно с ошпариванием непосредственно в свеклорезке, при этом получаемая стружка не контактирует с кислородом окружающего воздуха, что сокращает окисление сахарозы, а вместе с тем и неучтенные потери сахара на этом участке технологической схемы.

Пример 1. Отобранную часть сока из сборника 9 нагревают в теплообменнике 3 до 75°С и подают в свеклорезку 1, постоянно поддерживая уро

вень по линии 4, Полученную сокостру- ока, предусматривающий резку сахаржечную смесь подают, в дшМ Узиопный аппарат 2, где в результате экстраги рования сахара образуется сок с со держанием 13,5% сакара (дигестия

НОИ свеклы на стружку, ошпаривание и экстрагирование стружки водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения неучтенных потерь

0

.

0

5

0

уровень по линии 4. Полученную соко- струясечную смесь подают в диффузионный аппарат 2, где в результате экстрагирования сахара образуется сок с содержанием 13,5% сахара, ДБ 89,3%у рН 6,5, При этом содержание веществ колловдной дисперсности составляет 0,535 г/100 г сухих веществ, а неучтенные потери сахарозы - 0,12%.

Использование предлагаемого спо- . соба получения диффузионного сока позволяет повысить ДБ диффузионного сока на 1,3-1,6% за счет сокращения неучтенных потерь сахара, снизить содержание веществ коллоидной дисперсности в среднем па 25-30%. За счет предотвращения окислительных процессов окрашивание диффузионного сока заметно уменьшается.

Улучшение указанных показателей дает возможность получить на 0,15- 0,20% к массе свеклы сахара больше по сравнению с известным способом получения диффузионного сока.

Формула изобретения Способ получения диффузионного

НОИ свеклы на стружку, ошпаривание и экстрагирование стружки водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения неучтенных потерь

сахара путем снижения окислит ел ьньсх процессов, резку сахарной свеклы на стружку осуществляют одновременно

3 г-1

с ошпариванием путем проведения резки сахарной свеклы в диффузионном соке, нагретом до ТЗ-вЗ С.

7 S л

/ / /

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1392098A1

Способ получения диффузионного сока 1981
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
SU1057538A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ 1995
  • Глумов И.Ф.
  • Ибатуллин Р.Р.
  • Слесарева В.В.
  • Уваров С.Г.
  • Рощектаева Н.А.
RU2086757C1

SU 1 392 098 A1

Авторы

Озеров Дмитрий Васильевич

Сапронов Алексей Романович

Гаврилов Алексей Михайлович

Даты

1988-04-30Публикация

1985-06-11Подача