Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения кисломолочных продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Известен способ получения кисломолочного продукта типа ацидофилина (патент N 2102898, кл. A 23 C 9/127, 1996 г.), согласно которому в подготовленное для заквашивания молоко вносят закваску лактобактерий вида L.acidophilus и предварительно адаптированную к молоку в течение 10-14 часов при 35-43oC биомассу бифидобактерий и затем осуществляют сквашивание молока.
Такая длительная активизация бифидобактерий приближается к условиям получения производственной закваски однопересадочным способом и требует либо специальной питательной среды, либо добавления в молоко ростстимулирующих бифидобактерий веществ. Активация в течение 10-14 часов требует также соблюдения очень строгих правил асептики, так как в монокультуре бифидобактерии не защищены от посторонней микрофлоры.
В способе производства кисломолочного продукта типа кефира (патент N 2098976, кл. A 23 C 9/127, 1995 г.) в подготовленное для заквашивания молоко вносят биомассу бифидобактерий, проводят ее адаптацию 3-4 часа при 35-43oC, затем смесь охлаждают до 22-28oC, вносят кефирную закваску и осуществляют сквашивание продукта.
Недостатком данного способа является то, что при выдержке пастеризованного молока 3-4 часа при температуре 35-43oC возможна также активизация и развитие посторонней микрофлоры, не исключая патогенной.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения кисломолочного продукта типа ряженки (патент N 2097974, кл. A 23 C 9/127, 1995 г.), согласно которому проводят нормализацию и тепловую обработку молока, охлаждение до 37-43oC, внесение закваски из лактококков и биомассы бифидобактерий, проведение при 35-43oC адаптации заквасочных культур, сквашивание и охлаждение. Совместная адаптация проводится при температуре 37oC - оптимальной для развития бифидобактерий с тем, чтобы увеличить титр бифидобактерий в продукте и их устойчивость к воздействию внешней среды.
В известном способе адаптация (активизация) бифидобактерий проходит совместно с лактококками, которые активизируют бифидобактерии и микрофлоры. Однако, как и в предыдущем способе, адаптацию бифидобактерий осуществляют в объеме заквашиваемого молока.
Известно (J. L.Rasic, J.A.Kurmann "Bifidobacteria and Their Role", 1983 г. ), что для активного развития в молоке исходная плотность клеток для лактококков должна составлять не менее 105 KOE/мл, для бифидобактерий - не менее 106 KOE/мл.
Таким образом, чтобы обеспечить активное развитие бифидобактерий по описанному выше способу необходимо использовать биомассу бифидобактерий с содержанием клеток 1011 в одной единице активности в количестве не менее 10 единиц активности на 1т продукта. По сравнению с традиционными технологиями получения кисломолочных продуктов на основе бактериальных концентратов здесь расход заквасочного материала выше в 10 раз.
Целью изобретения является улучшение качества и повышение лечебно-профилактических свойств кисломолочного продукта типа ряженки за счет увеличения в нем содержания жизнеспособных бифидобактерий и повышения их активности без увеличения расхода посевного материала бифидобактерий.
Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта типа ряженки, предусматривающем термообработку, нормализацию по жиру молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение биомассы бифидобактерий и производственной закваски для ряженки, сквашивание и охлаждение, проводят предварительную активизацию бифидобактерий в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% совместно с частью производственной закваски для ряженки, причем биомассу бифидобактерий вносят в среду активизации из расчета 107 KOE/мл, а закваску для ряженки в количестве 0,03-0,2% от объема среды активизации.
Кроме того, активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с остальной частью закваски для ряженки.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что для производства кисломолочного продукта типа ряженки, предварительно проводят кратковременную активизацию сухой биомассы бифидобактерий с частью закваски для ряженки. Активизацию проводят в специальной питательной среде - стерилизованном молоке с содержанием сухих веществ 14-16% при исходной плотности популяции бифидобактерий 107 KOE/мл и плотности популяции заквасочной микрофлоры ряженки - 106-107 KOE/мл, которая достигается дозой закваски 0,03-0,2%. Активизацию осуществляют в течение 2,5-3 часов при температуре (37,5+0,5)oC - оптимальной для активации ферментных систем бифидобактерий.
Активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с закваской для ряженки, которую вносят в количестве 1-3%. Сквашивание продукта проводят при температуре 37-40oC в течение 5-6 часов до достижения достаточно прочного сгустка с кислотностью 75-85oT.
В готовом продукте содержание жизнеспособных бифидобактерий составляет (1-5)•107 KOE/мл, т.е. на порядок выше, если бы заквашивание проводили неактивизированной биомассой бифидобактерий при том же расходе посевного материала - в количестве единицы активности -1011 KOE/т продукта.
Было установлено, что титр жизнеспособных клеток бифидобактерий в кисломолочном продукте типа ряженки определен двумя факторами:
1) исходной плотностью инокуляции бифидобактериями среды активизации;
2) дозой внесения активизированной смеси в заквашиваемое молоко (табл. 1).
В табл. 1 показано, что уровень бифидобактерий в продукте тем выше, чем выше плотность инокуляции среды бифидобактериями и чем выше посевная доза активированной смеси. Хотя самый высокий титр бифидобактерий был получен в третьем варианте опыта, расход сухой биомассы в количестве 10 единиц активности на 1 т продукта не оправдан с экономической точки зрения. Оптимальное решение поставленной цели показано во втором варианте опыта: при расходе биомассы в количестве 1 единицы активности титр бифидобактерий в готовом продукте составляет до 5•107 KOE/мл. По мнению международных экспертов в области лечебно-профилактического питания кисломолочные продукты могут иметь такой статус, если уровень в них бифидобактерий не менее 1•106 KOE/мл.
Отсутствие в технологии продукта этапа приготовления производственной закваски бифидобактерий дает молокоперерабатывающим предприятиям много преимуществ, т. к. сокращает и упрощает технологический процесс, не требует использования специальных питательных сред или ростовых соединений, необходимых для развития бифидобактерий в молоке, и обеспечивает продукт с титром бифидобактерий 107 KOE/мл.
Влияние процесса предварительной кратковременной активации сухой биомассы бифидобактерий на свойства ряженки приведены в табл. 2.
Для сравнения: сухие бактериальные концентраты бифидобактерий фирмы Ezal (Франция) при расходе 4•1011 KOE/т методом прямого внесения в молоко позволяют получать продукты с титром бифидобактерий до 5•106 KOE/мл.
Пример 1. Нормализованное молоко жирностью 3,2% подвергают термической обработке при 98% в течение 4 час. В молоко, охлажденное до температуры 40%, вносят активизированную заквасочную смесь, состоящую из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков в количестве 1% и закваску для ряженки в количестве 2%. Активизацию сухой биомассы бифидобактерий предварительно проводят при 37oC в течение 3 часов. В среду для активизации объемом 10 л биомассу бифидобактерий вносят в количестве одной единицы активности (1011 KOE), а закваску для ряженки в количестве 0,1% от объема среды активизации.
Сквашивание продукта проводят при температуре 40oC в течение 5 час до достижения титруемой кислотности сгустка 75oT.
Пример 2. В нормализованное молоко жирностью 2,5%, подвергнутое термической обработке в течение 4 часов и охлажденное до температуры 37oC, вносят активизированную смесь бифидобактерий и лактококков в количестве 1%, а также закваску для ряженки в количестве 3%.
Предварительно проводили активизацию бифидобактерий совместно с частью закваски для ряженки, а именно сухую биомассу бифидобактерий вносили в 10 л стерилизованного молока с содержанием сухих веществ 14% в количестве одной единицы активности (1011 KOE), а закваску для ряженки в количестве 0,03% от объема среды активизации. Активизацию бифидобактерий проводили при 37oC в течение 3 часов. Сквашивание продукта проводят при 37oC до достижения кислотности сгустка 80oT.
Пример 3. В нормализованное молоко жирностью 1,5%, подвергнутое специальной термической обработке, вносят при температуре 39oC активизированную смесь бифидобактерий и лактококков в количестве 1%, а также закваску для ряженки в количестве 1%.
Предварительно проводили активизацию бифидобактерий вместе с микрофлорой закваски для ряженки. Средой активации являлось стерилизованное молоко с содержанием сухих веществ 15%. Биомассу бифидобактерий вносили в 10 л молока в количестве одной единицы активности (1011 KOE), а закваску для ряженки в количестве 0,2% от объема среды активизации.
Сквашивание продукта проводили при температуре 39oC до достижения кислотности сгустка 85oT.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать кисломолочный продукт с лечебно-профилактическими свойствами типа ряженки с содержанием бифидобактерий до 5•107 KOE/мл методом прямой инокуляции молока сухой биомассой бифидобактерий.
Достигнутый результат получен за счет следующих технологических приемов:
1) предварительной активацией сухой биомассы бифидобактерий в течение 2,5-3 часов при 37,5oC;
2) применением для активации бифидобактерий молока с повышенным содержанием сухих веществ 14-16%;
3) совместной активацией бифидобактерий с частью закваски для ряженки в количестве 0,03-0,2% от объема среды активизации, что составляет 0,01-0,06% от общего расхода производственной закваски для ряженки;
4) применением плотности инокуляции среды активации бифидобактериями 107 KOE/мл и плотности инокуляции закваски для ряженки 106-107 KOE/мл;
5) применением дозы активированной смеси в количестве 1% для заквашиваемого молока одновременно с оставшейся частью закваски для ряженки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ | 2002 |
|
RU2242133C2 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264114C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ | 1995 |
|
RU2097974C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1998 |
|
RU2141210C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS BREVIS BA-13, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2190015C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 1995 |
|
RU2098976C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА | 1996 |
|
RU2102898C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514671C1 |
Способ получения функционального кисломолочного продукта | 2016 |
|
RU2663140C2 |
Способ получения ряженки и ряженка для детского питания | 2015 |
|
RU2653446C2 |
Изобретение может найти применение в молочной промышленности. Для приготовления кисломолочного продукта типа ряженки проводят предварительную активизацию бифидобактерий в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% совместно с частью производственной закваски для ряженки. Биомассу бифидобактерий вносят в среду активизации из расчета 107 КОЕ/мл, закваску для ряженки в количестве 0,03-0,2% от объема среды активизации. Затем активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с оставшейся частью закваски для ряженки. Изобретение позволяет улучшить качество и повысить лечебно-профилактические свойства продукта за счет увеличения в нем содержания жизнеспособных клеток бифидобактерий и повышения их активности без увеличения расхода посевного материала бифидобактерий. 1 з.п.ф-лы., 2 табл.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ | 1995 |
|
RU2097974C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 1995 |
|
RU2098976C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА | 1996 |
|
RU2102898C1 |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1999-01-12—Подача