СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА Российский патент 1997 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2098976C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочной продукции.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий заквашивание пастеризованного молока чистыми культурами мезофильных стрептококков или термофильных палочек, непрерывное сквашивание при поддержании оптимальной температуры, pH и скорости разбавления среды. При этом в процессе непрерывного сквашивания через каждые 10 15 мин в молоко вводят концентрированную биомассу бифидобактерий (авт.св. СССР N 1708243, 1989).

Однако получение кисломолочного продукта известным способом усложняет технологический процесс вследствие необходимости периодического (через каждые 10 15 мин) введения биомассы бифидобактерий.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ получения кефира, заключающийся в том, что нормализованное гомогенизированное молоко подвергают термической обработке, охлаждают до температуры 22 28oC, вносят кефирную закваску (сливы кефирных грибков) и биомассу бифидобактерий, сквашивают и охлаждают (пат.РФ N 2011352, 1993).

Однако этот способ не позволяет бифидобактериям развиться до необходимой стадии созревания вследствие их внесения в неоптимальную для них среду как по температурному режиму, так и по наличию микрофлоры являющейся антагонистом для бифидобактерий.

Сущность изобретения состоит в том, что после термообработки нормализованного молока его охлаждают, вносят биомассу бифидобактерий, производят их адаптацию, затем охлаждают до температуры сквашивания, вносят кефирную закваску и сквашивают. При этом перед внесением биомассы бифидобактерий молоко охлаждают до 37 43oC, в зависимости от активности количество биомассы бифидобактерий вносят от 0,5 до 2 л на 1 т молока, процесс адаптации бифидобактерий осуществляют при 35 43oC в течение 3 4 ч. Смесь охлаждают до 22 -28oC вносят кефирную закваску в количестве от 1 до 5% от массы готового продукта при ее активности от lg 6 до lg 12. Сквашивание осуществляют до достижения кислотности молочно-белковой массы 85 -90oT.

Введение биомассы бифидобактерий после термообработки нормализованного молока и его охлаждения, т.е. до процесса сквашивания, а также осуществление процесса адаптации бифидобактерий к молоку при температуре, близкой к оптимальной (37oC), позволяют культуре увеличить титр микробных тел и их устойчивость к воздействию внешней среды; в результате чего полученный кефир имеет однородную консистенцию, кисло-молочный, освежающий, слегка острый вкус и запах, молочно-белый, с легким кремовый оттенком цвет. Кефир предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания.

Для получения кефира согласно изобретению молоко нормализуют до жирности 1,0, 2,5 или 3,2% Затем проводят термическую обработку молока при 92±2oC в течение 2 8 мин и охлаждают до 37-43oC, вводят биомассу бифидобактерий в количестве 0,5 2 л на 1 т готового продукта при активности от lg 9 до lg 14. При 35 43oC осуществляют в течение 3 -4 ч адаптацию бифидобактерий к молоку. Затем смесь охлаждают до температуры сквашивания 22 28oC и при перемешивании вносят кефирную закваску в количестве 1 5% от массы готового продукта при активности микробных тел от lg 6 до lg 12. Сквашивают до достижения кислотности молочно-белковой массы 85 90oT.

Пример 1. 302,5 кг молока с жирностью 3,2% смешивают с 687,0 кг обезжиренного молока, пастеризуют в течение 8 мин при температуре 90oC, затем охлаждают до 40oC вводят биомассу бифидобактерий активностью lg 14 в количестве 0,5 л. Полученную смесь выдерживают в течение 3 ч при 37-40oC для адаптации бифидобактерий к окружающей среде. Затем смесь охлаждают до 25oC, вводят кефирную закваску с активностью lg 12 в количестве 10 кг и сквашивают до кислотности 85 oT.

Припер 2. 778 кг молока с жирностью 3,2% смешивают со 191 кг обезжиренного молока, пастеризуют в течение 2 мин при температуре 94oC, охлаждают до 37oC вводят биомассу бифидобактерий активностью lg 12 в количестве 1 л и при 35 37oC в течение 3,5 ч адаптируют бифидобактерии к окружающей среде. После чего смесь охлаждают до 22oC, вводят кефирную закваску с активностью lg 8 в количестве 30 кг и сквашивают до кислотности 90oT.

Пример 3. 777 кг молока с жирностью 3,2% смешивают со 171 кг обезжиренного молока. Смесь пастеризуют в течение 6 мин при 92oC, охлаждают до 43oC, вводят 2,0 л биомассы бифидобактерий с активностью lg 9 и в течение 4 ч проводят их адаптацию к окружающей среде, поддерживая ее температуру от 40 до 43oC. Затеи смесь охлаждают до 28oC, вводят 50 кг кефирной закваски с активностью lg 6 и сквашивают до кислотности 87oT.

Обогащенный бифидобактериями кефир с жирностью 1% (пример 1) или 2,5% (примеры 2 и 3) готов к употреблению. Для реализации его разливают в тару и охлаждают.

Похожие патенты RU2098976C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 1995
  • Даньшин П.И.
  • Смирнов А.А.
  • Соколова О.Н.
  • Иоффе Н.П.
RU2097974C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА 1996
  • Смирнов А.А.
  • Иоффе Н.П.
  • Капцова Н.В.
  • Антроповская М.А.
RU2102898C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 1999
  • Абрамов Н.А.
  • Вайншток И.И.
  • Мурашова А.О.
  • Эрвольдер Т.М.
RU2156579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2155489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 2002
  • Эрвольдер Т.М.
  • Болотов В.Д.
  • Вайншток И.И.
RU2242133C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Орлов А.С.
  • Тимакова Г.А.
RU2105485C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве кисломолочного продукта. Сущность изобретения: после термической обработки молоко охлаждают до 37 - 43oC, вносят биомассу бифидобактерий и проводят их адаптацию, затем смесь охлаждают до 22 - 28oC, вносят кефирную закваску и сквашивают. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 098 976 C1

1. Способ получения кефира, включающий нормализацию, термическую обработку, охлаждение до 22 28oС, внесение биомассы бифидобактерий и кефирной закваски, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что после термической обработки молоко охлаждают до 37 43oС, вносят биомассу бифидобактерий и проводят их адаптацию. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что биомассу бифидобактерий при концентрации микробных тел от 1g 9 до 1g 14 вносят в количестве 0,5 2 л на 1 т готового продукта. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс адаптации бифидобактерий осуществляют при 35 43oС в течение 3 4 ч. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что кефирную закваску при активности от 1g 6 до 1g 12 вносят в количестве 1 5% от массы готового продукта. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сквашивание осуществляют до достижения молочно-белкового сгустка кислотностью 85 90oТ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2098976C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU авторское свидетельство, 1708243, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2011352, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 098 976 C1

Авторы

Даньшин П.И.

Смирнов А.А.

Соколова О.Н.

Иоффе Н.П.

Даты

1997-12-20Публикация

1995-12-07Подача