СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ Российский патент 1997 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2097974C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочной продукции типа ряженки.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию исходного молока, его тепловую обработку при 92-95oC с выдержкой 15-20 мин, охлаждение и заквашивание закваской с использованием бифидобактерий, выращенных на обработанном β -галактозидазой молоке, а для приготовления закваски используют чистую культуру второго посева /1/.

Этот способ не предусматривает топления молока, что снижает усвояемость продукта, и следовательно, ухудшает его лечебно-профилактические свойства. Кроме того, он требует сравнительно сложного способа получения производственной закваски с применением химического компонента b-галактозидазы.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ производства ряженки, предусматривающий термическую обработку молока при 94-100oC в течение 30-60 мин или 128-140oC в течение 5-10 с, охлаждение до температуры заквашивания (40-45oC), внесение закваски, внесение концентрированного раствора жженого сахара в количестве 0,5-0,7% и охлаждение /2/.

В этом способе также не предусмотрено топление молока, а характерные для ряженки вкус и цвет достигаются внесением раствора жженого сахара. Кроме того, полученная согласно этому способу ряженка обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами.

Сущность изобретения состоит в том, что термическую обработку нормализованного молока проводят при 94-100oC в течение 3-4 ч, охлаждают до 37-43oC, вносят закваску и биомассу бифидобактерий, проводят их адаптацию при 35-43oC, сквашивают, охлаждают и перемешивают.

Термическая обработка молока при указанных выше параметрах приводит к его топлению, а введение биомассы бифидобактерий и их адаптация к молоку при температуре, близкой к оптимальной (37oC), позволяет культуре увеличить титр микробных тел и их устойчивость к воздействию внешней среды. Перемешивание сгустка после охлаждения обеспечивает сокращение времени созревания продукта.

Продукт, полученный изобретенным способом, имеет однородную, в меру вязкую консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах, с привкусом топленого молока, кремовый цвет. Его кислотность после созревания находится в пределах 70-110oT. Он может быть использован для диетического и лечебно-профилактического питания.

Для производства кисломолочного продукта типа ряженки молоко нормализуют до 1, 2,5 или 4% Затем проводят его термическую обработку при 94-100oC в течение 3-4 ч. После этого охлаждают до 37-43oC, вносят биомассу бифидобактерий и закваску, приготовленную из термофильного молочного стрептококка. Для такой закваски, как и для бифидобактерий, оптимальной является температура, близкая к 37oC, что обеспечивает одновременную адаптацию бифидобактерий, увеличения титра микробных тел и сквашивание.

На 1 т готового продукта вносят 0,5-2 л биомассы бифидобактерий при активности от lg 9 до lg 12 и 50 кг закваски с концентрацией lg 9.

При достижении кислотности 60-80oT смесь охлаждают до 20-25oC и перемешивают в течение 10-30 мин. Так как и после охлаждения жизнедеятельность бактерий продолжается, то будет увеличиваться и кислотность продукта. Окончание созревания определяется кислотностью 70-110oT.

Пример 1. 316 кг цельного молока (3,2% жирности) смешивают с 689 кг обезжиренного (до 0,05%) молока. Смесь нагревают до 94oC и выдерживают при этой температуре в течение 4 ч, затем охлаждают до 43oC, вносят 0,5 л биомассы бифидобактерий активностью lg 12 и 50 л закваски с концентрацией бактерий lg 9. Полученную смесь выдерживают в течение 3 ч при 40-43oC для адаптации бифидобактерий к внешней среде. После сквашивания до 60oT смесь охлаждают до 25oC и перемешивают в течение 30 мин. После достижения кислотности 110oT продукт жирностью 1% готов к реализации.

Пример 2. 795 кг цельного молока смешивают с 210 кг обезжиренного молока. Смесь нагревают до 97oC и выдерживают в течение 3,5 ч, затем охлаждают до 40oC, вносят 2 л биомассы бифидобактерий активностью lg 9 и 50 л закваски с концентрацией бактерий lg 9. Полученную смесь выдерживают в течение 3,5 ч при 37-40oC, сквашивают до 70oC, охлаждают до 23oC и перемешивают в течение 20 мин. После достижения кислотности 90oT продукт жирностью 2,5% готов к реализации.

Пример 3. 974 кг цельного молока смешивают с 31 кг сливок жирностью 30% Термическую обработку проводят при 100oC в течение 3 ч, затем охлаждают до 37oC, вносят 1 л биомассы бифидобактерий активностью lg 10 и 50 кг закваски с концентрацией бактерий lg 9. Полученную смесь выдерживают в течение 4-х ч при 35-37oC, сквашивают до 80oT, охлаждают до 20oC и перемешивают в течение 10 мин. После достижения кислотности 70oT продукт жирностью 4% готов к реализации.

В приведенных примерах происходит выпаривание 55-60 кг влаги вследствие термической обработки (топления) молока в открытых емкостях и порядка 15 кг
в закрытых емкостях.

Похожие патенты RU2097974C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1995
  • Даньшин П.И.
  • Смирнов А.А.
  • Соколова О.Н.
  • Иоффе Н.П.
RU2098976C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА 1996
  • Смирнов А.А.
  • Иоффе Н.П.
  • Капцова Н.В.
  • Антроповская М.А.
RU2102898C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 1999
  • Абрамов Н.А.
  • Вайншток И.И.
  • Мурашова А.О.
  • Эрвольдер Т.М.
RU2156579C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 2002
  • Эрвольдер Т.М.
  • Болотов В.Д.
  • Вайншток И.И.
RU2242133C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Эрвольдер Т.М.
  • Вайншток И.И.
  • Гуреева Ю.В.
RU2264114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Тимакова Галина Александровна
  • Корнев Юрий Федорович
  • Семенихина Вера Филатовна
RU2093995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2155489C1
Способ получения функционального кисломолочного продукта 2016
  • Бурмасова Марина Александровна
  • Сысоева Мария Александровна
  • Утебаева Айдана Аскаровна
RU2663140C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ

Использование: в молочной промышленности, в частности, при производстве кисломолочного продукта или ряженки. Сущность: молоко подвергают термической обработке при 94-100oC в течение 3-4 ч, в охлажденное молоко вносят закваски и биомассу бифидобактерий при 37-43oC, проводят адаптацию, охлаждают и перемешивают. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 097 974 C1

1. Способ производства кисломолочного продукта типа ряженки, включающий термическую обработку молока при 94 100oС, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание и охлаждение, отличающийся тем, что термическую обработку молока проводят в течение 3 4 ч, температуру заквашивания устанавливают в пределах 37 43oС, вносят биомассу бифидобактерий, проводят их адаптацию, а перемешивание осуществляют после охлаждения. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что биомассу бифидобактерий при активности Ig 9 12 вносят в количестве 0,5 2 л на 1 т готовой продукции. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что адаптацию бифидобактерий проводят в течение 3 4 ч при 35 43oС. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сквашивание проводят до 60 - 80oТ. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание продукта осуществляют в течение 10 30 мин после его охлаждения до 20 25oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097974C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, авторское свидетельство, 1113077, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельство, 1358888, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 097 974 C1

Авторы

Даньшин П.И.

Смирнов А.А.

Соколова О.Н.

Иоффе Н.П.

Даты

1997-12-10Публикация

1995-12-07Подача