Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.
Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU 2125813, C1, 10.02.99).
Недостатком этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро орехов - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Способ реализуется следующим образом.
Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.
Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.
Ядро орехов подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.
Биомассу микроорганизмов Pythium irregulare подвергают лиофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент.
Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурное количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют. Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3-10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа "Майлар" или хостафан-алюминиевая фольга-полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет, независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.
Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Пример осуществления способа.
Продукт готовят по описанной выше технологии с использованием чернослива с содержанием влаги 14% по массе в количестве 56 кг, орехов кешью в количестве 20 кг, CH4-экстракта биомассы микроорганизмов Pythium irregulare в количестве 0,1 кг, сахара в количестве 22 кг, аскорбиновой кислоты в количестве 2 кг и воды в количестве 2,1 кг. Готовый продукт представляет собой брикеты темно-коричневого цвета, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом чернослива. При хранении в течение 3 лет в нерегулируемых условиях признаков порчи в полученной партии продукта не обнаружено.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181949C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181950C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181546C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181545C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2182789C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155508C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155511C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155506C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2155510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2157645C1 |
Изобретение может быть использовано при производстве обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов, воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare. Полученную смесь уваривают до содержания сухих веществ не менее 88%, формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро орехов - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1997 |
|
RU2125813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1994 |
|
RU2072651C1 |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1999-05-17—Подача