МОБИЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ СУХИХ ПРОДУКТОВ "БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ" ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A22B7/00 

Описание патента на изобретение RU2159550C1

Изобретение относится к области интенсивного производства готовых сухих продуктов "быстрого приготовления" из сырья животного происхождения и может быть использовано в мясо-, в птице- и в рыбоперерабатывающих отраслях пищевой промышленности.

Известны мясохладобойни с перерабатывающими цехами фирмы "GEWIKA" (Германия), фирмы "Tiomo Halonen" (Финляндия) и фирмы "Techoexport" (Чехословакия), которые выполняются из легкосборочных конструкций, оснащенные полным комплектом технологического оборудования. Эти мясохладобойни могут быть смонтированы в короткий период времени. (Каталог. Часть I. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. Редакторы: Л. И.Косова, В.И.Сидорова, З.Ф.Федорова. Инфорагротех, 1995, М.).

Недостатками известных решений является отсутствие мобильности заводов, что ограничивает их транспортабельность; необходимость постоянной поставки сырья животного происхождения транспортными средствами или каким-либо иным способом; однонаправленность в выборе вида сырья; малая производственная технологическая мощность; неполная переработка поступающего сырья; малая номенклатура и ассортимент производимой продукции.

Известен передвижной скотоубойный пункт фирмы "G. Van Wijnsberghe and Cie" (Бельгия), предназначенный для убоя скота и производства колбасных изделий, копченостей и мясных полуфабрикатов (Каталог. Часть I. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. Редакторы: Л. И.Косова, В.И.Сидорова, З.Ф.Федорова. Инфорагротех, 1995, М. ). В состав этого пункта входят три модуля: убоя, охлаждения и переработки. Модули выполнены в контейнерах и смонтированы на базе шасси двухосных автоприцепов и на седельном полуприцепе.

К недостаткам данного решения следует отнести малую производительность пункта по выпуску готовой продукции; использование технологического оборудования, выполненного без применения современных принципов действия, что не позволяет организовать интенсивную переработку сырья; ориентированная направленность на переработку только одного вида сырья - используется только крупный рогатый скот; полная зависимость от внешних источников энергии и водоснабжения; слабо решены вопросы утилизации отходов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является технологический комплекс для убоя и глубокой переработки сельскохозяйственных животных, преимущественно северного оленя (описание к патенту РФ N 2098972, кл. A 22 B 7/00, опублик. 20.12.97). Комплекс содержит холодильник и сопрягаемое с ним убойно-разделочное отделение и выполнен в виде совокупности расположенных в технологической последовательности модульных конструкций контейнерного типа. Все модули выполнены из сборных пространственных элементов.

К недостаткам данного решения следует отнести малую мобильность технологического комплекса; отсутствие возможности изменять технологический процесс; высокие технические требования к изготовлению и монтажу модулей и комплекса в целом; ограниченный ассортимент выпускаемой продукции; малая производственная мощность.

Задача настоящего изобретения - организация интенсивных методов переработки сырья животного происхождения в местах его массового производства и/или в местах наличия больших запасов этого сырья и организация интенсивных методов производства пищевых полуфабрикатов и готового сухого продукта "быстрого приготовления" заданного ассортимента; причем пищевой продукт может быть получен из мяса крупного, среднего и мелкого скота, мяса домашней птицы, рыбы и морепродуктов.

Технический результат изобретения - высокая мобильность перемещения перерабатывающего комбината на большие расстояния в места массового производства сырья животного происхождения и/или наличия больших его запасов; возможность компоновки перерабатывающего комбината с различным технологическим циклом; возможность интенсивной глубокой технологической переработки сырья животного происхождения разных видов и выпуск высококачественного готового сухого пищевого продукта "быстрого приготовления" широкого ассортимента.

Указанный технический результат достигается за счет использования технологического оборудования для переработки сырья и производства пищевых продуктов, выполненного с применением новых технических решений; а также за счет организации и выполнения мобильного передвижного высокопроизводительного мясоперерабатывающего комбината.

В состав мясоперерабатывающего комбината входят функциональные технологические производственные участки и цеха, цеха обеспечения и поддержки технологических процессов, энергоблок, накопительные склады, цистерны с водой и топливом, утилизационные цистерны-сборники, жилые помещения. Все они выполнены в виде отдельных функциональных модулей-участков и модулей-цехов, размещенных в контейнерах, которые смонтированы на автомобильных седельных полуприцепах или седельных полуприцепах-фургонах. Модули могут быть быстро доставлены в регионы, где осуществляется массовое производство сырья животного происхождения разных видов и/или имеются большие запасы этого сырья. Транспортировка может быть выполнена железнодорожным, речным и/или морским транспортом, а также средствами транспортной авиации. К местам непосредственной переработки сырья функциональные модули-участки и модули-цеха комбината могут быть доставлены автотранспортом.

Каждый из набора технологических участков в составе комбината имеет четкое функциональное технологическое назначение и является отдельным автономным операционно-технологическим перерабатывающим участком или цехом в структуре комбината.

При развертывании комбината в рабочее состояние совокупность модульных участков и цехов, выполненных в контейнерах или в фургонах, располагается в соответствии с заданной структурой в определенной технологической последовательности, причем каждый участок и цех имеют свое месторасположение в планировке комбината.

Внутри контейнеров или фургонов, помимо необходимого технологического операционного оборудования, организованы закрепленные транспортные монорельсовые подвесные пути. Откидные подъемо-опускные площадки модулей-контейнеров или фургонов или приставные сборные конструкции в рабочем состоянии соединены между собой переходными мостками и зафиксированы затворами, образуя единый технологический коридор, откидные подъемо-опускные площадки прикреплены к несущей конструкции технологического коридора, которая одной стороной крепится к модулям-контейнерам или модулям-фургонов, а с другой стороны на несущей конструкции выполнены опорные регулируемые стояки. Внутри каждого модуля, в котором выполняются операции технологического процесса, установлены внутренние гибкие, одноразового использования, санитарные оболочки, которые крепятся на всех внутренних поверхностях модуля при помощи соединений типа "техническая липучка". Эта оболочка имеет на концах отвороты, что позволяет прикрепить ее к внешним входным частям модуля. Эти мероприятия повышают нормативы санитарно-эпидемиологической защиты.

Технологический коридор и пространства между модулями-контейнерами или модулями-фургонами отделены от внешней окружающей среды мягким пленочным каркасом, который прикреплен к стенкам модулей-контейнеров или модулей-фургонов; при этом пространство внутри технологического коридора и внутренние пространства модулей образуют единый объем, в котором организовано и поддерживается избыточное давление воздуха или газовоздушной смеси по отношению к давлению воздуха внешней окружающей среды.

В технологическом коридоре выполнены подвесные монорельсовые транспортные пути, соединенные с транспортными подвесными путями модулей, монорельсовый путь внутри технологического коридора выполнен с уклоном в сторону последующих технологических участков и цехов. Подвесные пути служат для перемещения туш и тележек-контейнеров с продукцией при выполнении технологического процесса внутри производственного участка или цеха, а также для транспортировки тележек-контейнеров с одного участка на другой в соответствии с технологическим циклом производства.

Технологические цеха основного производства, где осуществляется обваловка сырья животного происхождения и дробление костей оснащены гидромониторным оборудованием, в котором рабочим инструментом является струя жидкости.

Варка и сушка продукции выполняются на СВЧ-оборудовании, и/или на оборудовании с инфракрасным, и/или электрическим, и/или газовым способами теплового нагрева; а также это может быть выполнено в сочетании с традиционными методами нагрева.

В составе комбината один из вспомогательных цехов выполнен с оборудованием для дезинфекции и мойки внешних сторон и частей модуля-контейнера или модуля-фургона. Для этой цели цех выполнен куполо-надувного типа на каркасе, в который полностью загоняют автопоезд и производят его обработку.

Технологические процессы во всех функциональных технологических производственных участках и цехах выполняются одновременно, параллельно и непрерывно.

Перерабатывающий комбинат может работать от внешних источников энергии и водоснабжения с утилизацией отходов во внешние организованные приемники отходов; в полностью автономном энергетическом режиме и водоснабжения с утилизацией отходов в собственные цистерны-сборники; а также в смешанном режиме по снабжению энергий, водоснабжения и утилизацией отходов.

Продукцией перерабатывающего комбината являются готовые сухие пищевые продукты "быстрого приготовления" и полуфабрикаты из сырья животного происхождения разного вида в виде котлет; ростбифов; фрикаделек; сосисок; пельменей; рыбных, куриных и мясных палочек и т.д., а также полуфабрикаты. В качестве готовой продукции можно производить костную муку разной сортности и назначения, консервированные или стерилизованные шкуры животных и т.д.

На фиг. 1 изображен модуль-контейнер, установленный на седельном полуприцепе;
на фиг. 2 - модуль-фургон, выполненный на седельном полуприцепе;
на фиг. 3 изображено формирование комбината из модулей-контейнеров, установленных на площадках автомобильных шасси;
на фиг. 4 - формирование комбината из модулей-фургонов, выполненных на седельных полуприцепах;
на фиг. 5 изображена структурно-функциональная схема расположения модулей технологических участков и цехов мобильного передвижного мясоперерабатывающего комбината;
на фиг. 6 - развертка в плане гибкой пленочной оболочки технологического коридора комбината, структурно-функциональная схема которого изображена на фиг. 5;
на фиг. 7 - структурно-функциональная схема расположения модулей технологических участков и цехов мобильного передвижного комбината по переработке мяса длительного хранения.

Как формируются, какие связи между технологическими участками и цехами, какая планировка и расположение модулей мобильных высокопроизводительных перерабатывающих мясокомбинатов для производства пищевых полуфабрикатов и готового сухого продукта "быстрого приготовления" из мяса крупного, среднего и мелкого скота рассмотрены в примерах.

Пример 1.

Мобильный передвижной мясоперерабатывающий комбинат
Предназначен для убоя и переработки 160 голов крупного рогатого скота или 450 свиней в смену. Комбинат рассчитан на работу в одну, две или три смены в независимом автономном режиме.

Техническая характеристика
Производительность при убое и разделке скота, т/смена - 40
Производительность при изготовлении сухого продукта, полуфабрикатов, готовых изделий, т/смена - 2,5
Выработка охлажденного мяса, т/смена - 4,0
Количество мобильных контейнеров (в зависимости от технологического цикла) в составе комбината - 22-30
Комбинат представляет собой объединение ряда функциональных технологических участков и цехов фиг. 5, структура которого определяется заданным технологическим процессом. Все технологические участки и цеха работают одновременно и непрерывно. В состав каждого цеха может входить несколько технологических участков, образуя определенную технологическую линейку производственного процесса с выходом заданного готового продукта.

Мобильный передвижной мясоперерабатывающий комбинат выполнен в виде отдельных функциональных модулей, в которых располагаются технологические производственные участки и цеха, а также технические обеспечивающие службы, временные склады и жилые помещения.

Модули организованы в контейнерах, которые смонтированы на автомобильных седельных полуприцепах или фургонах и на шасси двухосных прицепов. Технологические операционные модули и модули целевого назначения снабжены необходимым оборудованием и обеспечены необходимыми видами энергии, теплом и водой и т.д.

Внутри модулей-контейнеров или фургонов организованы закрепленные подвесные монорельсовые пути. Откидные подъемно-опускные площадки контейнеров или фургонов в рабочем состоянии комбината соединены между собой переходными мостками и зафиксированы затворами, образуя единый технологический коридор, в котором также выполнены подвесные коммуникационные монорельсовые транспортные пути, соединенные с подвесными путями контейнеров. Подвесные пути служат для транспортировки и перемещения туш и технологической продукции. Технологический коридор и пространства между контейнерами или фургонами загерметизированы от внешней окружающей среды мягкой эластичной оболочкой из пленки, внутри которой поддерживается некоторое избыточное давление воздуха или воздушно-газовой смеси. Развертка эластичной оболочки технологического коридора I представлена на фиг. 6.

План расположения модулей функциональных технологических участков и комплексных цехов, а также вспомогательных служб, при развернутом в рабочее состояние комбинате представлен на фиг. 5, где даны следующие обозначения.

Цех первичной переработки; в его составе организованы участки: 1 - убой скота; 2 - обескровливания и стабилизации пищевой крови; 3 - отделения путовых суставов, голов, выемка мозга, санэпидемнадзор.

Цех обработки шкур и кишок; в его составе организованы участки: 4 - забеловки и снятия шкур (растяжки ног); 5 - распиловки грудной кости, лонного сращения и нутровки; 9 - посола шкур; 10 - переработки кишок.

Цех обработки субпродуктов; в его составе организован участок 6 - обработка субпродуктов.

Цех производства костной муки; в его составе организован участок 8 - переработки костей, вытопка жира и отгрузка костной муки.

Цех производства основной продукции; в его составе организованы участки: 7 - обвалки; 11 - гидронасос; 12 - варки; 13 - внесения добавок и составления фарша; 14 - сушки; 15 - готовой продукции.

Кроме того, в составе комбината имеются следующие участки и подразделения: 16 - холодильник и скороморозильный шкаф для эндокринного сырья; 17 - цистерна с жидкими отходами; 18 - склад сухих отходов; 19 - цистерна с топливом; 20 - цистерна с водой; 21 - энергоблок; 22 - технологический коридор I; 23 - технологический коридор II.

Цех первичной переработки. Животные подаются к приемному пункту, а затем в убойное отделение. После оглушения и забоя на откидной платформе туша обескровливается и опускается на место для съемки шкур. Выполняется отделение путовых суставов, голов и выемка мозгов. После убоя осуществляется ветеринарно-санитарный контроль.

Цех обработки шкур и кишок. После забеловки шкура привязывается цепями к полу модуля, а туша поднимается подъемником на подвесной монорельсовый путь. После снятия шкуры они напольной тележкой подаются на участок обработки, где консервируются сухим посолом, а затем складируются на пластмассовых поддонах для транспортировки в модуль-склад. Кишки после контроля поступают на участок обработки, где их моют и обрабатывают на специальном оборудовании, а субпродукты поступают на участок цеха обработки субпродуктов. На участках этого цеха выполняется распиловка грудной кости, лонного сращения и нутровка. Туши транспортируются на участок обвалки цеха производства основной продукции.

Цех обработки субпродуктов выполняется в виде нескольких технологических участков, на которых производятся обработка, варка и дробление субпродуктов. Часть готового продукта подается на участок перемешивания в цех производства основного продукта, а другая, после необходимой термической обработки и упаковки в тару, поступает на склад.

Цех производства костной муки состоит из нескольких технологических участков, на которых выполняются перемалывание, варка и помол костей. Для выполнения указанных операций соответствующие технологические участки цеха оснащены всем необходимым оборудованием. Часть готового продукта в виде костной муки тонкого помола подается на участок перемешивания сырья в цех производства основного продукта в качестве добавки, а другая, после упаковки в тару, поступает на склад.

Цех основной продукции включает в себя ряд технологических участков, которые располагаются в контейнерах, как отдельные модули.

Участок обвалки. В этом модуле производится полная обвалка мясных туш при помощи струйного гидромониторного оборудования специального назначения. Полное отделение мясной субстанции от костного остава выполняют за 3-5 минут.

Участки варки и сушки располагаются в одном или нескольких модулях. Мясная субстанция поступает из модуля обвалки туш, избыточная водная среда удаляется и варка осуществляется при помощи мощных установок СВЧ, а также с использованием теплообменных аппаратов, в которых в качестве теплоносителей могут применять газ, острый пар, нагретый воздух или масло. В этом случае в мясе сохраняются практически все химические и биологические вещества.

Участки измельчения сваренного мяса, введения добавок, перемешивания и формовки готового продукта также могут быть организованы в одном или в нескольких модулях.

Сваренное мясо на участке измельчения превращают в дробленое мясо с мелкодисперсной структурой, в которое вводят структурообразующие и влагопроводящие компоненты и связующие и консервирующие вещества. Это позволяет получить мясной продукт с пористой гигроскопичной структурой по всему объему его массы. В результате формовки на участке формовки из продукта могут быть получены пищевые полуфабрикаты и готовые изделия в виде котлет, ростбифов, фрикаделек и т.п.

Продукт, полуфабрикаты и готовые изделия на участке тепловой обработки подвергаются сушке, которая выполняется в одну или несколько операций на различных этапах технологического процесса.

Продукт, полуфабрикаты и готовые изделия фасуют в тару различных типов и отправляют на склад готовой продукции. Для увеличения срока хранения в упаковочную тару готовой продукции могут быть введены инертные газы.

Пример 2.

Мобильный передвижной комбинат по переработке мяса длительного хранения
Предназначен для переработки замороженного мясного сырья, поступающего из холодильников, на установках мясного комбината с производительностью 6,9 т/час. Комбинат рассчитан на работу в одну, две или три смены в независимом автономном режиме.

Производительность при изготовлении сухого продукта, полуфабрикатов, готовых изделий, т/смена - 2,5
Количество мобильных контейнеров в составе комбината - 14 шт.

Мобильный передвижной комбинат по переработке мяса длительного хранения организован в виде комплекса термоизолированных контейнеров или фургонов, выполненных на автомобильных седельных полуприцепах и на двухосных прицепах. Структурно и функционально мобильный передвижной комбинат по переработке мяса длительного хранения выполняется аналогично мобильному передвижному мясоперерабатывающему комбинату, рассмотренному ранее (пример 1). Ввиду того, что на комбинат поступает мясное сырье, как некоторый мясной полуфабрикат, то отпадает необходимость в подготовительном цехе, в цехе производства субпродуктов и цехе обработки шкур и кишок, следовательно, в составе комбината должны быть следующие цеха.

1. Цех основной продукции.

2. Цех производства костной муки.

Продукция этих цехов проходит необходимые операции тепловой обработки, изложенные выше, затем их упаковывают в тару и транспортируют на склад готовой продукции.

План расположения модулей функциональных технологических участков и комплексных цехов, а также вспомогательных служб, при развернутом в рабочее состояние комбинате представлен на фиг. 7, где даны следующие обозначения.

Мясное сырье поступает в размороженном виде на участок санитарно-эпидемиологического контроля 24, затем его транспортируют в цех производства основной продукции.

Цех основной продукции включает в себя следующие технологические участки: 25 - обвалки; 26 - варки продукции; 28 - дробление сырья и введение добавок, перемешивание и формовка; 27 - окончательная сушка готового продукта.

Цех производства костной муки 29, в его составе организованы участки перемалывания костей, варки костей и производства костной муки разного помола и сортности.

На участке упаковки 30 производят упаковку готовой сухой мясной продукции и отдельно костной муки, после чего они складируются на складах временного хранения 37.

На участке 31 организован склад добавок и специй.

Кроме того, в состав комбината входят следующие участки и подразделения: 32 - цистерна с водой; 33 - цистерна с топливом; 34 - гидронасос для гидромониторного оборудования и промывочных установок; 35 - энергоблок; 36 - цистерна с жидкими отходами.

Участки и цеха 24, 25, 29 и 36 соединены технологическим коридором 38.

Источники информации
1. Каталог. Часть I. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. Редакторы: Л.И.Косова, В.И.Сидорова, З.Ф.Федорова. Инфорагротех, 1995, М.

2. Патент РФ N 2098972, кл. A 22 B 7/00, 1997ш

Похожие патенты RU2159550C1

название год авторы номер документа
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УБОЯ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 1996
  • Чуричев Сергей Дмитриевич
RU2098972C1
УБОЙНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 2021
  • Коротких Сергей Витальевич
  • Коротких Сергей Сергеевич
RU2778720C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И ДРОБЛЕНИЯ КОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2157632C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Рык М.А.
RU2167548C1
МОБИЛЬНАЯ УБОЙНАЯ ПЛОЩАДКА 2020
  • Слепцов Иван Иванович
  • Аммосов Иннокентий Николаевич
  • Иванов Михаил Семенович
  • Ноев Дмитрий Михайлович
  • Кокиева Галия Ергешевна
RU2734619C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2154968C1
ЖИЛИЩНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС 1994
  • Савицкий Всеволод Иванович
  • Савицкая Нина Андреевна
RU2032048C1
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ В ФАРШ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС, ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА 2010
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Фадеева Наталья Владимировна
  • Ситкин Борис Викторович
  • Хаперскова Ольга Леонидовна
RU2481039C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 2006
  • Михайлов Олег Иванович
RU2326539C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 159 550 C1

Реферат патента 2000 года МОБИЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ СУХИХ ПРОДУКТОВ "БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ" ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения. Мобильный передвижной мясоперерабатывающий комбинат содержит функциональные модули, в которых выполнены технологические участки и цеха. Они размещены в транспортных контейнерах, которые смонтированы на автомобильных седельных полуприцепах или прицепах-фургонах. Модули выполнены с подъемно-опускными площадками, в рабочем состоянии комбината соединенными между собой переходными мостками, зафиксированными затворами для образования несущей конструкции одного технологического коридора. Пространство между модулями отделено от внешней среды мягким пленочным каркасом, закрепленным на несущей конструкции технологического коридора и стенках модулей. Во внутреннем пространстве модулей и коридора поддерживается избыточное давление воздуха. Состав функциональных модулей в структуре комбината и их взаиморасположение в рабочем состоянии определяется видом исходного сырья, ассортиментом пищевых полуфабрикатов и готовых сухих продуктов "быстрого приготовления". Изобретение позволяет повысить мобильность комбината, компоновать комбинат с различным технологическим циклом при интенсивной глубокой переработке сырья в местах его массового производства или наличия больших запасов. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула изобретения RU 2 159 550 C1

1. Мобильный передвижной мясоперерабатывающий комбинат для интенсивного производства пищевых полуфабрикатов и готовых сухих продуктов "быстрого приготовления" из сырья животного происхождения, содержащий функциональные модули, в которых выполнены технологические производственные участки и цеха, цеха обеспечения и поддержки технологических процессов, энергоблок, накопительные склады, цистерны с водой и топливом, утилизационные цистерны-сборники, жилые помещения, причем они размещены в транспортных контейнерах, которые смонтированы на автомобильных седельных полуприцепах или прицепах-фургонах, отличающийся тем, что функциональные модули выполнены с подъемно-опускными площадками, в рабочем состоянии комбината соединенными между собой переходными мостками, зафиксированными затворами для образования несущей конструкции единого технологического коридора, пространство которого и пространства между модулями отделены от внешней среды мягким пленочным каркасом, закрепленным на несущей конструкции технологического коридора и стенках модулей для образования единого объема внутри технологического коридора и внутреннего пространства модулей, в котором организовано и поддерживается избыточное давление воздуха или газовоздушной смеси по отношению к давлению воздуха окружающей среды. 2. Комбинат по п.1, отличающийся тем, что технологический коридор является транспортным и в нем организован подвесной монорельсовый путь, соединенный с транспортными подвесными монорельсовыми путями модулей, все монорельсовые пути выполнены с уклоном в сторону последующих технологических участков и цехов для перемещения туш и тележек-контейнеров с продукцией. 3. Комбинат по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что технологические участки обвалки сырья животного происхождения и дробления костей оснащены гидромониторным оборудованием. 4. Комбинат по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что на технологических участках операции варки и сушки продукции выполняются на СВЧ-оборудовании, и/или на оборудовании с инфракрасным, и/или электрическим, и/или газовым способами теплового нагрева, а также могут быть выполнены в сочетании с традиционными методами нагрева.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159550C1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УБОЯ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 1996
  • Чуричев Сергей Дмитриевич
RU2098972C1

RU 2 159 550 C1

Авторы

Рык М.А.

Даты

2000-11-27Публикация

1999-05-21Подача