Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству безопасных для здоровья потребителей эмульгированных мясопродуктов с качественными органолептическими характеристиками, например вареных колбас, биологически совместимыми с различными категориями потребителей, и может быть применима во всех отраслях пищевой промышленности, нутрициологии и лечебно-профилактической медицине.
Известна отечественная линия ФВО для изготовления реструктурированных изделий типа вареной ветчины в оболочке и ветчины для завтрака, в которую входят установка для приготовления рассола, многоигольчатый шприц, машина для измельчения мяса на куски, машина для набивки кускового мяса в оболочку, а также средства внутрицехового транспортирования (см. Жаринов А.И. «Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой «Протеин Технолоджиз Интернэшнл» (США), М., 1997 г., ч. II, стр.155, рис.120 - аналог).
Недостатком указанной линии является невозможность ее применения для производства эмульгированных мясопродуктов, поскольку в ней не предусмотрено средство куттерования мясного сырья с целью получения мясной эмульсии.
Для производства эмульгированных мясопродуктов на основе мясных эмульсий служит, например, производственная линия, состоящая из куттера и оборудования для смешивания - мешалки, шприцевания - шприца с цевкой для набивки мясной смеси в оболочку, термообработки - варочной установки и сушильной установки для охлаждения готовой продукции (см. Жаринов А.И. «Основы современных технологий переработки мяса», ч. 1, 1994 г., ИТАР-ТАСС, стр.113).
Известно, что безвредность (безопасность) характеризуется отсутствием в мясопродуктах веществ, способных вызвать специфическую и неспецифическую токсичность, поскольку около 70% всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. Факторами, определяющими уровень безвредности мясопродуктов, являются патогенная микрофлора, продукты окисления жиров, продукты комплектования, химические добавки, примеси тяжелых металлов, механические примеси.
Кроме этого, при нарушении технологии процессов переработки мясного сырья с использованием электрофизических, микробиологических и ферментотивных способов переработки в нем могут также образоваться вещества токсичной природы.
Для контроля качества и безопасности мясопродуктов применяют целый ряд средств и мероприятий, например противомикробные препараты и обезвреживающие жидкости, обработка мясного сырья слабым электротоком, ультразвуком, применение специальных упаковочных материалов и т.п. (см. Жаринов А.И. «Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой «Протеин Технолоджиз Интернэшнл» (США), М., 1994 г., ч. 1, стр.13-16, 108-142, рис.88 - прототип).
Кроме этого, должны выполняться, например, «Гигиенические требования к качеству и безопасности производственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила (СанПин 2.3.3.560-96). Приложение 9. Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов», М., 1997 г.». и «Система добровольной сертификации ХАСПП-мясо, разработанная в соответствии с ГОСТ Р51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАСПП».
Недостатком известных технических средств для производства эмульгированных мясопродуктов является отсутствие в их составе средства, определяющего биологическую совместимость определенного вида мясопродуктов и конкретного потребителя, на основании биоэнергоинформационных показаний которого можно судить о безвредности или вредности данного вида мясопродуктов для здоровья потребителя (его внутренних органов), а также недостаточная техническая оснащенность куттера для изготовления мясной эмульсии средствами контроля ее готовности.
Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей предложенной технологической системы за счет гарантированного обеспечения безопасности мясопродуктов при их производстве путем определения биологической совместимости конкретного вида мясопродуктов и различных категорий потребителей при повседневном употреблении без ущерба для здоровья с помощью биорезонансного тестирования биологически активных точек или зон, соответствующих определенным внутренним органам потребителя, в биоэнергоинформационном контакте с конкретным мясопродуктом.
Техническая задача обеспечивается тем, что технологическая система производства безопасных для здоровья эмульгированных мясопродуктов, например вареных колбас, включающая куттер с датчиком температуры для изготовления мясной эмульсии, технологическое оборудование для производства эмульгированных мясопродуктов с пищевыми и биологическими активными добавками и средства контроля качества мясопродуктов на всех этапах производства, дополнительно содержит средство контроля безвредности мясопродуктов для различных категорий потребителей в виде биорезонансного прибора, расположенного в пункте тестирования, например на участке дегустации мясопродуктов с возможностью тестирования биологически активных точек и зон, соответствующих внутренним органам конкретного потребителя, посредством функционального компьютерного изображения органов в биоэнергоинформационном контакте с определенным видом мясопродуктов, после их употребления, а куттер дополнительно снабжен пробником готовности эмульсии, выполненным в виде ручного заборного ковша, установленного подвижно в полом цилиндре, жестко закрепленном в крышке куттера.
На фиг.1 представлена блок-схема предложенной технологической системы для производства безопасных для здоровья эмульгированных мясопродуктов; на фиг.2 - схематический чертеж пробника готовности мясной эмульсии.
Технологическая система (фиг. 1) содержит куттер 1 для изготовления базовой мясной эмульсии со стабильной водожировой матрицей из жирного или низкосортного мясного сырья. Куттер 1 содержит датчик 2 температуры изготавливаемой эмульсии, а также обеспечен емкостями для хранения жирного или низкосортного сырья 3, воды 4, водосвязывающих добавок 5, субпродуктов 6. Куттер 1 технологически связан с технологическим оборудованием 7 по изготовлению эмульгированных мясопродуктов, в которые входит мешалка 8 для смешения эмульсии с пищевыми 9 и биологически активными добавками (БАД) 10, шприц 11 для набивки готовой мясной смеси в оболочку, термокамера 12 для варки мясопродуктов и охладитель 13 для охлаждения готовой продукции, например вареных колбас. Технологическая система содержит также средство контроля безвредности мясопродуктов для различных категорий потребителей в виде биолокационного прибора 14, например биорезонансного по методу Р.Фолля (см. А.В.Самохин и др. «Электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля». - М.: ИМЕДИС, 1993 г., стр.23-33), расположенного в пункте тестирования 15, например на участке дегустирования (при изготовлении или при реализации продукции), с возможностью тестирования внутренних органов любого потребителя посредством функционального магнитного резонансного изображения (ФМРИ) органов в биоэнергетическом контакте как с мясной эмульсией или пищевыми 9 или БАД 10, так и с определенным видом мясопродуктов, куда входят добавки 9 и 10. Куттер 1 снабжен пробником 16 для периодического контроля готовности эмульсии (без остановки куттера), выполненным в виде ручного заборного ковша 17 с ручкой 18, установленного подвижно в полом цилиндре 19 (фиг.2), закрепленном в крышке куттера 1. Куттер 1 может содержать звуковой сигнализатор 20, электрически связанный с датчиком 2.
Для транспортировки компонентов 3, 4, 5, 6, 9, 10 при изготовлении мясопродуктов и перевозки последних на участок дегустации служат транспортные средства, например цеховая тележка 21.
Технологическая система работает следующим образом.
Мясное сырье, например, жирное или низкосортное из емкости 3 загружается в куттер 1, куда подаются вода из емкости 4, водосвязывающая добавка, например, каррагинан, из емкости 5. Возможным является использование для приготовления эмульсии субпродуктов (печени, почек, желудка убойных животных и т.п.), которые хранятся в емкости 6. В результате высокоскоростного куттерования с добавкой поваренной соли по разработанной технологии и достижении определенной температуры получают базовую эмульсию без запаха и вкуса с устойчивой водожировой матрицей.
Для контроля за приготовлением эмульсии используют датчик 2 температуры и звуковой сигнализатор 20, который автоматически подает звуковой сигнал при достижении определенной по условиям технологии температуры готовой эмульсии. Для промежуточного контроля за приготовлением эмульсии служит пробник 16, с помощью которого возможен визуальный объективный контроль за образованием структуры эмульсии, например ее липкости, однородности, без остановки куттера 1. Полученную мясную эмульсию подают в мешалку 8, куда вносят также пищевые добавки 9 в виде мясного фарша и БАД10 в виде натуральных поливитаминов и микро- и макроэлементов, например порошки овощей, плодов, ягод, трав, а также адаптогены животного и растительного происхождения, например женьшень и детоксиканты, например пектин, отруби, сахарный тростник и т.п., в зависимости от категории потребителей: дети, школьники, спортсмены, пенсионеры, работники определенных профессий, люди, страдающие ожирением, и т.п. на основании конкретной технологии приготовления определенного вида мясопродуктов.
Далее мясная смесь шприцуется (набивается) в оболочку с помощью шприца 11, термообрабатывается в термокамере 12 и охлаждается в охладителе 13. Готовая продукция проходит контроль по качеству и направляется на участок 15 тестирования или реализации с помощью транспортной тележки 21.
Пищу, в том числе мясную продукцию, можно рассматривать как совокупность факторов риска развития или профилактики тех или иных заболеваний. Для исключения нежелательных последствий для потребителей при употреблении определенного вида мясопродуктов в пункте тестирования 15 проводят функциональное тестирование по биологической совместимости любого вида мясопродуктов после его употребления и конкретного потребителя (его биологически активных точек или зон) с помощью биолокационного прибора 14, например биорезонансного.
Установлено, что при размещении потребителя в биоэнергетическом контакте с пищевым продуктом, например определенным видом мясопродуктов, он образует в сочетании с мясопродуктом единую энергетическую систему, и прибор 14 реагирует на нее соответствующим изменением цвета отдельных точек компьютерного изображения конкретного внутреннего органа, например, желудка, печени, головного мозга и т.п. Если пищевой продукт (мясопродукт) обладает «подпитывающим» общую энергетику свойством, то цвет отдельных точек изображения меняется на яркий, например желтый, что указывает на возможность употребления потребителем данного продукта. Если пищевой продукт обладает «отсасывающим» общую энергетику свойством, то цвет отдельных точек изображения меняется на тусклый, например черный, что указывает на нежелательность употребления данного вида мясопродуктов для конкретного потребителя. Если цвет отдельных точек изображения внутреннего органа не меняется, то продукт обладает «нейтральной» характеристикой и не влияет на состояние здоровья потребителя. Таким образом, потребитель может выбрать определенный вид мясопродукта для употребления в пищу без ущерба для здоровья или для лечебно-профилактического лечения. Как правило, контакт с «подпитывающим» мясопродуктом сопровождается улучшением самочувствия, ощущением бодрости. Таким же образом можно формировать определенный вид мясопродукта с определенными пищевыми по калорийности и лечебно-профилактическими свойствами для различных категорий потребителей, если предварительно отдельно протестировать биорезонансным прибором 14 мясную эмульсию или пищевые добавки 9 или БАД 10, а затем протестировать изготовленный с их участием определенный вид мясопродуктов в электрофизиологическом контакте с потребителем.
Таким образом, предложенная технологическая система решает задачу производства качественных и безопасных для здоровья эмульгированных мясопродуктов при повседневном употреблении для различных категорий потребителей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОБИЛЬНЫЙ РАДИОТЕЛЕФОН | 2006 |
|
RU2331161C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ПЕЧЕНОЧНОГО | 2011 |
|
RU2485823C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2460311C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ КОНИНЫ | 2011 |
|
RU2464790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ГРАНУЛ ДЛЯ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2021 |
|
RU2783534C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2152738C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423882C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2157075C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ БИОДОБАВКА ДЛЯ БЕЗНИТРИТНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2507911C1 |
Ливерная колбаса, обогащенная селеном | 2023 |
|
RU2807218C1 |
Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей и пищевой промышленности, нутрициологии и лечебно-профилактической медицине. Технологическая система включает куттер с датчиком температуры для изготовления мясной эмульсии, технологическое оборудование для производства эмульгированных мясопродуктов с пищевыми и биологическими активными добавками, средства контроля качества мясопродуктов на всех этапах производства и средство контроля безвредности мясопродуктов для различных категорий потребителей в виде биорезонансного прибора. Последний расположен в пункте тестирования, например, на участке дегустации мясопродуктов, с возможностью тестирования биологически активных точек и зон, соответствующих внутренним органам конкретного потребителя, посредством функционального компьютерного изображения органов в биоэнергоинформационном контакте с определенным видом мясопродуктов после их употребления. Куттер дополнительно снабжен пробником готовности эмульсии. Пробник выполнен в виде ручного заборного ковша. Он установлен подвижно в полом цилиндре, жестко закрепленном в крышке куттера. Изобретение обеспечивает получение мясопродуктов с качественными органолептическими характеристиками, и биологически совместимых с различными категориями потребителей. 2 ил.
Технологическая система производства безопасных для здоровья эмульгированных мясопродуктов, включающая куттер с датчиком температуры для изготовления мясной эмульсии, технологическое оборудование для производства эмульгированных мясопродуктов с пищевыми и биологическими активными добавками и средства контроля качества мясопродуктов на всех этапах производства, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит средство контроля безвредности мясопродуктов для различных категорий потребителей в виде биорезонансного прибора, расположенного в пункте тестирования с возможностью тестирования биологически активных точек и зон, соответствующих внутренним органам конкретного потребителя, посредством функционального компьютерного изображения органов в биоэнергоинформационном контакте с определенным видом мясопродуктов после их употребления, а куттер дополнительно снабжен пробником готовности эмульсии, выполненным в виде ручного заборного ковша, установленного подвижно в полом цилиндре, жестко закрепленном в крышке куттера.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ | 2004 |
|
RU2279819C1 |
Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU737832A1 |
СПОСОБ ВИЗУАЛЬНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ И ДИНАМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА | 2004 |
|
RU2285950C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И АДАПТИВНОЙ ТЕРАПИИ | 1995 |
|
RU2070405C1 |
Авторы
Даты
2008-06-20—Публикация
2006-11-14—Подача