Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки.
Известны способы производства водки путем подготовки воды, смешения ее со спиртом, введения в смесь ингредиентов, предусмотренных рецептурой, фильтрации полученной смеси и розлива (см. Экспертиза напитков, под ред. В. М. Поздняковского, Новосибирск, изд-во Новосибирского университета, 1999, стр. 28 - 31).
К недостаткам известных способов следует отнести недостаточно высокие органолептические свойства получаемых напитков.
Задачей изобретения является создание способа производства спиртных напитков, в частности водки, имеющих улучшенные органолептические свойства.
Указанный результат достигается тем, что в способе производства спиртных напитков, основанном на подготовке воды, смешении ее со спиртом, введении предусмотренных рецептурой ингредиентов, фильтрации полученной смеси и розлива, в соответствии с изобретением процесс смешения воды со спиртом осуществляют при пониженной температуре в диапазоне температур от 0 до 8oC, преимущественно в присутствии льда.
Предпочтительно по меньшей мере часть ингредиентов, растворимых в воде, вводят в нее в процесс подготовки для смешения со спиртом, и по меньшей мере часть ингредиентов, растворимых в спирте, вводят в него до смешения с водой.
При этом в процессе смешения воды со спиртом предпочтительно получают водно-спиртовой раствор крепостью от 37 до 42% или крепостью от 18 до 46%.
Кроме того, в качестве ингредиентов предпочтительно используют вещества, выбранные из группы, включающей вещества, содержащие золото, серебро, платину, причем вещества, содержащие золото, серебро, платину, вводят в спирт или в водно-спиртовой раствор.
Предлагаемый способ производства спиртного напитка в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения рассмотрен ниже на примере производства водки RUSSIGE.
Определяют количества воды, льда и спирта, необходимые для получения требуемой крепости водки и требуемой температуры смешения в диапазоне от 0 до 8oC. Подготавливают воду в соответствии с известными технологиями. Вводят в подготовленную воду водорастворимые ингредиенты, предусмотренные рецептурой, например сахар в виде сиропа. Добавляют в спирт необходимые спирторастворимые ингредиенты, например щавелевую кислоту и вещество, содержащее золото. В присутствии льда смешивают подготовленные водный и спиртовой растворы, фильтруют через угольные фильтры (угольную колонку). Добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой для введения в водно-спиртовой раствор, и при необходимости корректируют крепость напитка до необходимого содержания спирта 40% или 37,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2266951C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2280071C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА | 2000 |
|
RU2243996C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2005 |
|
RU2304613C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "ВИКТОРИЯ" | 2004 |
|
RU2266952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАТРИН" | 1996 |
|
RU2111244C1 |
Способ получения водки | 2020 |
|
RU2752812C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2272831C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В способе производства спиртных напитков, включающем подготовку воды, смешение ее со спиртом, введение в смесь ингредиентов, предусмотренных рецептурой, фильтрацию полученной смеси и розлив, процесс смешения воды со спиртом для получения водно-спиртового раствора осуществляют при пониженной температуре в диапазоне температур от 0 до 8°С, преимущественно в присутствии льда. Предлагаемый способ позволяет значительно улучшить органолептические свойства готового напитка 6 з.п. ф-лы.
Экспертиза напитков /Под ред.В.М.Поздняковского | |||
- Новосибирск, изд-во Новосибирского университета, 1999, с.28-31 | |||
RU 2055872 C1, 10.03.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1995 |
|
RU2105805C1 |
Авторы
Даты
2000-11-27—Публикация
2000-02-04—Подача