СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2006 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2272831C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Экстра», предварительное введение в питьевую воду, очищенную сульфоуглем и обратным осмосом, сухого обезжиренного молока при перемешивании до полного его растворения, перемешивание, отстаивание смеси и удаление осадка, выдержку сортировки, добавление в нее уксусной кислоты, корректирование крепости, перемешивание, выдержку, очистку водки на угольно-очистительной батарее, окончательную очистку ее через мембранный фильтр (РФ, патент 2078136, кл. С 12 G 3/08, 1996).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Известен способ очистки водки, предусматривающий введение в сортировку одновременно с активированным углем предварительно запаренной пшеничной муки и яичного белка (РФ, патент 2044050, кл. С 12 Н 1/04, 1995).

Известен способ очистки напитков от ядохимикатов, предусматривающий внесение в напиток минерального или растительного масла, выдержку для расслоения и декантацию напитка (СССР, а.с. 272247, кл. С 12 G 1/00, 1970).

Данный способ не предусматривает очистку от альдегидов, сложных эфиров и метанола.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой для получения раствора при сверхнизких температурах, от минус 45 до 5°С, очистку ее при этой температуре, по меньшей мере, в одну стадию пропусканием через, по крайней мере, один слой активированного угля и фильтрацию водки (РФ, патент 2107679, кл. С 12 Н 1/04, 1998).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта, связанная с охлаждением сортировки.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение в сортировку сахарного сиропа и загустителя, в качестве которого используют альгинат натрия, предварительно растворенного в сортировке, очистку сортировки активированным углем и выдержку водки (РФ, патент 2122021, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение загустителя и очистку сортировки адсорбентом, предусматривает введение в сортировку минерального или растительного масла в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, перемешивание эмульсии, отстаивание ее для расслоения и отделение сортировки декантацией с последующей ее очисткой, а после очистки внесение в водку загустителя в количестве от 0,05 до 0,5 г/л при перемешивании и фильтрацию.

Способ также предусматривает внесение в сортировку или водку рецептурных ингредиентов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания любого спирта этилового ректификованного, используемого при производстве водки, и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят минеральное или растительное масло в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке адсорбентом.

В водку вносят при перемешивании загуститель, предварительно набухший в небольшом количестве воды, в количестве от 0,05 до 0,5 г/л и фильтруют.

Можно в сортировку или водку вносить ингредиенты, предусмотренные конкретной рецептурой водки.

В качестве загустителя используют разрешенные к применению в пищевой промышленности загустители или их смеси в различных пропорциях.

В качестве адсорбента может быть использован активированный уголь и/или любой, разрешенный к использованию при производстве водки, другой адсорбент.

Пример 1.

Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят вазелиновое масло в количестве 1 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке активированным углем на угольно-очистительной батарее.

В водку вносят при перемешивании ксантановую камедь «Сатиаксан™ СХ 911» (Е 415), предварительно набухшую в небольшом количестве воды, в количестве 0,5 г/л и фильтруют.

Пример 2.

Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят кукурузное рафинированное масло в количестве 0,3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке модифицированным крахмалом из расчета 3 кг/1000 дал в течение 12 часов выдержки с последующим его отделением.

В водку вносят при перемешивании натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы «Акуцель АФ 2805» (Е 466) в количестве 0,3 г/л и фильтруют.

Пример 3.

Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят рафинированное подсолнечное масло в количестве 3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения.

Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке активированным углем и модифицированным крахмалом, для чего сортировку смешивают с модифицированным крахмалом из расчета 3 кг/1000 дал, отстаивают смесь 8 часов, и декантируют сортировку. Затем проводят дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 1,0 кг на 1000 дал и выдержку в течение 12 часов с последующим отделением от угля.

В водку вносят при перемешивании метилэтилцеллюлозу в количестве 0,05 г/л, которую предварительно подвергают набуханию в небольшом количестве воды, и подвергают водку фильтрации.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только в сортировку перед очисткой адсорбентом вводят сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 12 л на 1000 дал водки.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве загустителя используют смесь ксантановой камеди и гидрооксиметилцеллюлозы в соотношении 1:1 в количестве 0,2 г/л.

Пример 6.

Способ осуществляют аналогично примеру 2, только в качестве загустителя используют овсяную камедь в количестве 2 мл/л.

В водку после очистки вносят сахар в виде водного раствора в количестве 10,0 л/1000 дал водки. Предварительно в раствор лимонной кислоты из расчета 1,0 кг/1000 дал водки добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,2 кг/1000 дал водки, перемешивают смесь, фильтруют раствор и вносят его в сортировку перед очисткой.

Пример 7.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве загустителя используют гуммиарабик, а для получения водки особой после очистки вносят в водку ароматный спирт ржаных сухарей в количестве 5,0 л/1000 дал готового продукта.

Пример 8.

Способ осуществляют аналогично примеру 2, только в качестве загустителя используют смесь геллановой камеди и этилцеллюлозы в соотношении 1:5. В водку вносят водно-спиртовой настой первого слива из овсяных хлопьев в количестве 2,0 л /1000 дал готового продукта.

Представленные примеры не дают исчерпывающей информации о предлагаемом способе.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, поскольку введение минерального или растительного масла приводит к снижению концентрации альдегидов, сивушных масел, сложных эфиров и метанола в водно-спиртовом растворе, а загуститель придает оригинальные органолептические свойства, заключающиеся в видимой вязкости продукта.

Полученная предлагаемым способом водка имеет мягкий вкус, чистый водочный аромат с оттенками, в случае получения водок особых, вносимых ингредиентов, легкую сиропообразную консистенцию.

Водка имеет следующие физико-химические характеристики:

крепость 40%;

щелочность - 0,82 мл раствора с HCl 0,1 моль/л;

массовая концентрация уксусного альдегида 0,5 мг/дм3 а.а.;

массовая концентрация сивушного масла 2,0 мг/дм3 а.а.;

массовая концентрация сложных эфиров - не обнаружено;

объемная доля метилового спирта в пересчете на а.а. 0,004%.

Похожие патенты RU2272831C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ 2009
  • Иванов Владимир Викторович
RU2435840C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2006
  • Караберов Сергей Федорович
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
RU2316583C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУХТА СПАСЕНИЯ" 1997
  • Мигунов П.В.
RU2144951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2004
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Ильинич Александр Васильевич
RU2276186C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158295C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания любого спирта этилового ректификованного, используемого при производстве водки, и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят минеральное или растительное масло в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке адсорбентом. В водку вносят при перемешивании загуститель, предпочтительно набухший в небольшом количестве воды, в количестве от 0,05 до 0,5 г/л и фильтруют. Можно в сортировку или водку вносить ингредиенты, предусмотренные конкретной рецептурой водки. В качестве загустителя используют разрешенные к применению в пищевой промышленности загустители или их смеси в различных пропорциях. В качестве адсорбента может быть использован активированный уголь и/или любой, разрешенный к использованию при производстве водки, другой адсорбент. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, поскольку введение минерального или растительного масла приводит к снижению концентрации альдегидов, сивушных масел, сложных эфиров и метанола в водно-спиртовом растворе, а загуститель придает оригинальные органолептические свойства, заключающиеся в видимой вязкости продукта. Полученная предлагаемым способом водка имеет мягкий вкус, чистый водочный аромат с оттенками, в случае получения водок особых, вносимых ингредиентов, легкую сиропообразную консистенцию. Водка имеет следующие физико-химические характеристики: крепость 40%; щелочность - 0,82 мл раствора с HCl 0,1 моль/л; массовая концентрация уксусного альдегида 0,5 мг/дм3 а.а.; массовая концентрация сивушного масла 2,0 мг/дм3 а.а.; массовая концентрация сложных эфиров - не обнаружено; объемная доля метилового спирта в пересчете на а.а. 0,004%. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 272 831 C1

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение загустителя и очистку сортировки адсорбентом, отличающийся тем, что в сортировку вводят минеральное или растительное масло в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, перемешивают эмульсию, отстаивают ее для расслоения и отделяют сортировку декантацией с последующей ее очисткой, а после очистки вносят в водку загуститель в количестве от 0,05 до 0,5 г/л при перемешивании и фильтруют.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сортировку или водку вносят рецептурные ингредиенты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2272831C1

ВОДКА "БАРЕНЦ" 1996
  • Лосев В.И.
  • Заплатина В.А.
  • Свистунова Г.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
RU2122021C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ" 1994
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
RU2078136C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ 1992
  • Блажиевский Эдуард Николаевич[Ua]
  • Гривко Владимир Яковлевич[Ua]
  • Гончар Сергей Федорович[Ua]
  • Тютюнник Надежда Андреевна[Ua]
RU2044050C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ ИЗ СУСЛА И ВИНА 0
  • Взс Бпетени
SU272247A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДЫ 1996
  • Ирина Филиппова[Us]
  • Надежда Филиппова[Ru]
RU2107679C1

RU 2 272 831 C1

Авторы

Кривошеев Сергей Николаевич

Мехузла Николай Аполлонович

Точилина Регина Петровна

Даты

2006-03-27Публикация

2004-08-10Подача