Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Экстра», предварительное введение в питьевую воду, очищенную сульфоуглем и обратным осмосом, сухого обезжиренного молока при перемешивании до полного его растворения, перемешивание, отстаивание смеси и удаление осадка, выдержку сортировки, добавление в нее уксусной кислоты, корректирование крепости, перемешивание, выдержку, очистку водки на угольно-очистительной батарее, окончательную очистку ее через мембранный фильтр (РФ, патент 2078136, кл. С 12 G 3/08, 1996).
Недостатком известного способа является длительность процесса.
Известен способ очистки водки, предусматривающий введение в сортировку одновременно с активированным углем предварительно запаренной пшеничной муки и яичного белка (РФ, патент 2044050, кл. С 12 Н 1/04, 1995).
Известен способ очистки напитков от ядохимикатов, предусматривающий внесение в напиток минерального или растительного масла, выдержку для расслоения и декантацию напитка (СССР, а.с. 272247, кл. С 12 G 1/00, 1970).
Данный способ не предусматривает очистку от альдегидов, сложных эфиров и метанола.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой для получения раствора при сверхнизких температурах, от минус 45 до 5°С, очистку ее при этой температуре, по меньшей мере, в одну стадию пропусканием через, по крайней мере, один слой активированного угля и фильтрацию водки (РФ, патент 2107679, кл. С 12 Н 1/04, 1998).
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта, связанная с охлаждением сортировки.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение в сортировку сахарного сиропа и загустителя, в качестве которого используют альгинат натрия, предварительно растворенного в сортировке, очистку сортировки активированным углем и выдержку водки (РФ, патент 2122021, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества готового продукта.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение загустителя и очистку сортировки адсорбентом, предусматривает введение в сортировку минерального или растительного масла в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, перемешивание эмульсии, отстаивание ее для расслоения и отделение сортировки декантацией с последующей ее очисткой, а после очистки внесение в водку загустителя в количестве от 0,05 до 0,5 г/л при перемешивании и фильтрацию.
Способ также предусматривает внесение в сортировку или водку рецептурных ингредиентов.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания любого спирта этилового ректификованного, используемого при производстве водки, и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят минеральное или растительное масло в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке адсорбентом.
В водку вносят при перемешивании загуститель, предварительно набухший в небольшом количестве воды, в количестве от 0,05 до 0,5 г/л и фильтруют.
Можно в сортировку или водку вносить ингредиенты, предусмотренные конкретной рецептурой водки.
В качестве загустителя используют разрешенные к применению в пищевой промышленности загустители или их смеси в различных пропорциях.
В качестве адсорбента может быть использован активированный уголь и/или любой, разрешенный к использованию при производстве водки, другой адсорбент.
Пример 1.
Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят вазелиновое масло в количестве 1 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке активированным углем на угольно-очистительной батарее.
В водку вносят при перемешивании ксантановую камедь «Сатиаксан™ СХ 911» (Е 415), предварительно набухшую в небольшом количестве воды, в количестве 0,5 г/л и фильтруют.
Пример 2.
Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят кукурузное рафинированное масло в количестве 0,3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке модифицированным крахмалом из расчета 3 кг/1000 дал в течение 12 часов выдержки с последующим его отделением.
В водку вносят при перемешивании натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы «Акуцель АФ 2805» (Е 466) в количестве 0,3 г/л и фильтруют.
Пример 3.
Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят рафинированное подсолнечное масло в количестве 3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения.
Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке активированным углем и модифицированным крахмалом, для чего сортировку смешивают с модифицированным крахмалом из расчета 3 кг/1000 дал, отстаивают смесь 8 часов, и декантируют сортировку. Затем проводят дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 1,0 кг на 1000 дал и выдержку в течение 12 часов с последующим отделением от угля.
В водку вносят при перемешивании метилэтилцеллюлозу в количестве 0,05 г/л, которую предварительно подвергают набуханию в небольшом количестве воды, и подвергают водку фильтрации.
Пример 4.
Способ осуществляют аналогично примеру 3, только в сортировку перед очисткой адсорбентом вводят сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 12 л на 1000 дал водки.
Пример 5.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве загустителя используют смесь ксантановой камеди и гидрооксиметилцеллюлозы в соотношении 1:1 в количестве 0,2 г/л.
Пример 6.
Способ осуществляют аналогично примеру 2, только в качестве загустителя используют овсяную камедь в количестве 2 мл/л.
В водку после очистки вносят сахар в виде водного раствора в количестве 10,0 л/1000 дал водки. Предварительно в раствор лимонной кислоты из расчета 1,0 кг/1000 дал водки добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,2 кг/1000 дал водки, перемешивают смесь, фильтруют раствор и вносят его в сортировку перед очисткой.
Пример 7.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве загустителя используют гуммиарабик, а для получения водки особой после очистки вносят в водку ароматный спирт ржаных сухарей в количестве 5,0 л/1000 дал готового продукта.
Пример 8.
Способ осуществляют аналогично примеру 2, только в качестве загустителя используют смесь геллановой камеди и этилцеллюлозы в соотношении 1:5. В водку вносят водно-спиртовой настой первого слива из овсяных хлопьев в количестве 2,0 л /1000 дал готового продукта.
Представленные примеры не дают исчерпывающей информации о предлагаемом способе.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, поскольку введение минерального или растительного масла приводит к снижению концентрации альдегидов, сивушных масел, сложных эфиров и метанола в водно-спиртовом растворе, а загуститель придает оригинальные органолептические свойства, заключающиеся в видимой вязкости продукта.
Полученная предлагаемым способом водка имеет мягкий вкус, чистый водочный аромат с оттенками, в случае получения водок особых, вносимых ингредиентов, легкую сиропообразную консистенцию.
Водка имеет следующие физико-химические характеристики:
крепость 40%;
щелочность - 0,82 мл раствора с HCl 0,1 моль/л;
массовая концентрация уксусного альдегида 0,5 мг/дм3 а.а.;
массовая концентрация сивушного масла 2,0 мг/дм3 а.а.;
массовая концентрация сложных эфиров - не обнаружено;
объемная доля метилового спирта в пересчете на а.а. 0,004%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ | 2009 |
|
RU2435840C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2289619C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2006 |
|
RU2316583C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" | 1999 |
|
RU2142006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУХТА СПАСЕНИЯ" | 1997 |
|
RU2144951C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2276186C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2158295C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость) путем смешивания любого спирта этилового ректификованного, используемого при производстве водки, и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водки 40,0 об.%. В сортировку вводят минеральное или растительное масло в количестве не более 3 мл на 1 л сортировки, тщательно перемешивают эмульсию и отстаивают для расслоения. Затем декантацией отделяют сортировку и подвергают ее очистке адсорбентом. В водку вносят при перемешивании загуститель, предпочтительно набухший в небольшом количестве воды, в количестве от 0,05 до 0,5 г/л и фильтруют. Можно в сортировку или водку вносить ингредиенты, предусмотренные конкретной рецептурой водки. В качестве загустителя используют разрешенные к применению в пищевой промышленности загустители или их смеси в различных пропорциях. В качестве адсорбента может быть использован активированный уголь и/или любой, разрешенный к использованию при производстве водки, другой адсорбент. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, поскольку введение минерального или растительного масла приводит к снижению концентрации альдегидов, сивушных масел, сложных эфиров и метанола в водно-спиртовом растворе, а загуститель придает оригинальные органолептические свойства, заключающиеся в видимой вязкости продукта. Полученная предлагаемым способом водка имеет мягкий вкус, чистый водочный аромат с оттенками, в случае получения водок особых, вносимых ингредиентов, легкую сиропообразную консистенцию. Водка имеет следующие физико-химические характеристики: крепость 40%; щелочность - 0,82 мл раствора с HCl 0,1 моль/л; массовая концентрация уксусного альдегида 0,5 мг/дм3 а.а.; массовая концентрация сивушного масла 2,0 мг/дм3 а.а.; массовая концентрация сложных эфиров - не обнаружено; объемная доля метилового спирта в пересчете на а.а. 0,004%. 1 з.п. ф-лы.
ВОДКА "БАРЕНЦ" | 1996 |
|
RU2122021C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ" | 1994 |
|
RU2078136C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ | 1992 |
|
RU2044050C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ ИЗ СУСЛА И ВИНА | 0 |
|
SU272247A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДЫ | 1996 |
|
RU2107679C1 |
Авторы
Даты
2006-03-27—Публикация
2004-08-10—Подача